1. В этом задании предлагается положить перед собой чистый лист бумаги, показать, где у этого листа центр. Затем положить в центр листа 4 маленьких красных кружочка и 1 большой желтый треугольник. Наклеить кружочки в центр листа.
2. Детям предлагается взять чистый лист бумаги и карандашом сначала показать все 4 угла, называя их в следующем порядке: правый верхний угол и т. д. затем, взяв краски, используя только синий и желтые цвета, раскрасить правый нижний и левый верхний угол тремя полосками так, чтобы по середине была одна синяя полоска, а по бокам две желтые маленькие полосочки. То же самое надо сделать с правым верхним углом и левым нижним, только теперь желтая маленькая полоска оказалась посередине, а две синие длинные по бокам.
3. Взяв чистый лист бумаги, обозначить его цифрами от 1 до 4 таким образом:
1 2 3 4 |
Затем по диагонали от цифры 1 до цифры 4 нарисовать насколько зеленых квадратов, рисуя сначала большой квадрат, затем маленький. Потом сделать акцент на то, какие углы мы используем в работе (например: правый верхний и левый нижний угол) и т.д.
Коррекция средствами изобразительного искусства может быть представлена в виде игры, а не в виде специальных занятий, как в более старшем возрасте, причем предпочтение отдается упражнениям, предполагающим несложную работу с материалом. Включая использование песка, глины, наливание разных красок на лист бумаги, о чем уже упоминалось выше. При этом необходимо подробнейшее предварительное знакомство с изобразительными средствами. Такого рода работа позволяет активизировать детей и развивать их сенсорно-моторные навыки.
В работу обычно включают типы и упражнения, направленные на развитие психических функций. Применяются несложные техники для совместной групповой работы, чтобы дети постепенно усваивали навыки социального взаимодействия.
Можно использовать игру «Магазин». Каждый участник получает лист бумаги с соответствующим заголовком. Например: «магазин игрушек», «овощной магазин». Нужно нарисовать или вырезать из журналов и наклеить соответствующие изображения. Аналогично выполняются задания «Виды спорта», «За столом».
Упражнение (игра) «Дневные события».
Необходимо вырезать из журналов картинки, иллюстрирующие те или иные события (каникулы, праздники), при этом детям желательно вспомнить и описать детали этих событий.
Словесные формы взаимодействия с ребенком в виде обсуждения его продукции и чувств возможны лишь в минимальной степени из-за неспособности детей к рефлексии, и к этому нужно быть готовым. Но предпринимать попытки такого взаимодействия вполне допустимо.
Желательно больше внимания уделять стимуляции речевых комментариев к продуктам изобразительной деятельности со стороны ребенка. Поэтому частое применение предлагаемых нами упражнений облегчит задачу коррекции зрительного восприятия с помощью изобразительных средств.
Упражнения:
1. Для закрепления у детей видов различных форм, учащимся можно предложить три ряда фигур, один из которых геометрические фигуры, второй ряд – фигуры, взятые из природы (звездочка, груша, лист) и третий ряд – фантазийные фигуры. Затем эти фигуры необходимо раскрасить: геометрические фигуры – чистыми яркими цветами, формы, взятые из природы, – ближе к их природным цветам, а фантастические – полосками, точками, переливами цвета.
2. В этом упражнении проводится работа с различными формами и фигурами одного цвета. Взять лист цветной бумаги, например, синий, перевернуть обратной белой стороной. Попробовать нарисовать фигуры, которые пред детьми. Теперь следует их вырезать и перевернуть синей стороной вверх. На белом листе бумаги разбросать эти фигуры так, чтобы осталось место для подрисовки. Затем учащимся предлагается с помощью фломастеров подрисовать фигуры в какие-нибудь предметы: например, квадрат – телевизор.
Информация о ообразовании:
Восприятие как деятельность
Музыкальное искусство, непосредственно и сильно воздействующее на человека уже в первые годы его жизни, занимает большое место в его общем культурном развитии. Музыка близка эмоциональной натуре ребёнка. Под влиянием музыки развивается его художественное воспитание, богаче становятся переживания. М ...
Сказки как средство воспитания ребенка раннего возраста
Сказка – прекрасное творение искусства. В мир сказок ребенок вступает в самом раннем возрасте, как только начинает говорить. Сказка есть в каждом доме. Из сказок дети черпают множество познаний, первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром. Сказка п ...
Психолого-педагогические особенности учащихся основной школы
Основная школа охватывает детей в возрасте от подросткового до старшего подросткового. Это время, когда происходит не только физическое созревание человека, но и интенсивное формирование личности, рост интеллектуальных и моральных сил и возможностей, становление характера. Главная особенность подро ...