(Рассматривание ширины и длины рыбки.) Где рыбка больше: в ширину или в длину? (В длину.) Ребята, на какую фигуру похоже тело рыбки? (На овал, на длинный овал.) Еще у рыбки есть голова, хвост и 5 плавников. Самый большой на середине спины.
Определение последовательности выполнения рисунка:
- сначала мы рисуем туловище, это самая большая и главная деталь рыбки. Затем отметим голову, нарисуем хвост. На спине, возле хвоста, возле головы нарисуем плавники. Затем нарисуем ротик, глазик и чешую.
Указание к началу работы:
- Как должен располагаться альбомный лист? (По длине.) На всю длину листа мы рисуем тело рыбки, оставив место для хвоста, а сверху и снизу для плавников. Не забывайте, что тело рыбки – самая большая часть рыбки. Помните: рисуя карандашом, нельзя сильно давит на лист бумаги и т.д.
Пальчиковая гимнастика. Итак, мы начинаем рисовать (см. схемы выполнения).
Работа учащихся над рисунком и руководство процессом изобразительной деятельности:
- Сначала обводим все детали рыбки, рисуем ротик, глазик, чешую. Кто выполнил рисунок простым карандашом, приступает к закрашиванию. Берем желтую краску и разукрашиваем рыбку в желтый цвет, сверху наносим красный, обводя чешую. А теперь подождите, когда краска высохнет.
Подведение итогов работы:
- Итак, ребята, кого мы рисовали сегодня на уроке? (Золотую рыбку.) Какую сказку о ней вы знаете? («Сказку о золотой рыбке» А. С. Пушкина.) Почему рыбку назвали золотой? (Чешуя блестит как золото.) Выставка работ, оценки.
Тема: Рисование в полосе узора из листьев и цветов
(2 класс IV четверть).
Цель: Закреплять умение детей работать с красками.
Задачи:
- учить детей рисовать узор в полосе;
- развивать внимание, зрительное восприятие, память (последовательность выполнения рисунка), мелкую моторику, кругозор учащихся;
- формировать эстетический вкус; технические и изобразительные умения;
- воспитывать интерес к урокам рисования.
Оборудование: образцы с изображением цветов и листьев различных форм, узор в полосе на альбомном листе, простой карандаш, краски, баночки с водой, кисточки, резинка, альбомный лист, линейка, шаблоны: цветы, листья.
Организационный момент:
- Здравствуйте! Подравнялись! Проверили свою готовность к уроку. Тихо сели.
Вводная беседа:
- Ребята, сегодня на уроке мы с вами будем рисовать узор в полосе. А из чего будет состоять узор, вы узнаете, если отгадаете загадки:
Из почек появляются, весною распускаются,
Осенью увядают, и все опадают. (Листья.)
Он проснулся, покачнулся,
Лепестками к солнцу потянулся. (Цветок.)
Ребята, какие цветы вы знаете?
(Вывешивается на доску образцы с изображением цветов и листьев; рисунок с нарисованным узором в полосе).
Анализ объекта изображения:
- Ребята, посмотрите внимательно на рисунок. Что вы видите? (Листья.) Кто отгадает, с какого они дерева? Какого они цвета? (Зеленого.) Какого еще цвета бывают листья? Какой формы? Сколько листьев вы видите? (3) Сколько цветов вы видите? (2) Какого цвета цветы? (Желтого.) Сколько листьев? (Один) Какого цвета листок? (Зеленого) Как расположены цветы и листья? (Сначала нарисован листок, затем цветок, потом опять листок.) Значит, в рисунке цветы и листья чередуются. Что мы будем рисовать сегодня на уроке? (Узор в полосе цветов и листьев.)
Определение последовательности выполнения рисунка:
- Свой рисунок мы начнем с полосы. Сначала мы чертим по линейке полосу, в которой будем рисовать орнамент. Теперь меркой разделим ее на равные части. По краям полосы по линейке проведем прямые линии. В полученные клетки по шаблону будем обводить сначала листок, потом цветок, потом листок, чередуем.
Указания к началу работы:
- А теперь послушайте внимательно. Альбомный лист мы располагаем по длине. По линейке нарисуем полосу во всю длину листа. Меркой разделим на равные части. Берем шаблон листка, кладем его в первую клетку полосы с левой стороны, обводим его карандашом. Потом берем шаблон цветка и т.д. Сначала мы нарисуем карандашом, а потом раскрасим красками. Помните: рисуя карандашом, хорошо прижимайте шаблон к листу бумаги, чтобы он не двинулся, иначе у вас не получится красивый узор. При работе с красками хорошо промывайте кисточку в воде.
Информация о ообразовании:
Организация и методы исследования
Исследование проводилось в одиннадцатом классе среднеобразовательном учреждении № 21 города в марте месяце 2003 года. Были проведены педагогический анализ опыта работ и анкетирование в ракурсе исследуемой проблемы. В анкетировании (см. приложение 1) участвовали учащиеся 11 класса в количестве 20 че ...
Дидактическое учение Яна Амоса Коменского
Дидактические идеи и отдельные высказывания по вопросам дидактики в большом количестве разбросаны в трудах философов и мыслителей античного мира. Особенно богаты в этом отношении сочинения Платона, Аристотеля, Цицерона, Сенеки, Квинтилиана и других. Я.А. Коменский систематизировал опыт, накопленный ...
Формы взаимодействия
педагогов доу с неполными семьями
Принято различать три основные формы взаимодействия - кооперацию, конкуренцию и конфликт. В данном случае взаимодействие классифицируется со способам, при помощи которых партнёры согласуют свои цели, средства их достижения и результаты. Кооперация - сотрудничество нескольких индивидов (групп) ради ...