Темы рефератов должны быть актуальными, а также связаны с работой со статистическим (по экономической географии) и краеведческим материалом, работой непосредственно в природе.
При подведении итогов конкурса рефератов необходимо учитывать важность и сложность проблемы, глубину ее постижения, логику изложения материала.
В процессе защиты рефератов учитель географии должен постоянно подчеркивать общественную значимость труда, проделанного учеником, готовящим реферат.
Можно предложить актуальные темы, по которым могут учащиеся готовить рефераты по географии: «Взаимодействие природы и общества», «Ресурсы Мирового океана», «Глобальные проблемы человечества», «Проблемы рационального использования природных ресурсов Мордовии», «Основы рационального природопользования в России».
Обычно в реферате освещают следующие разделы: природа, хозяйство, человек. В написании подобной работы могут принимать участие целые классы или отдельные ученики. Реферат должен быть хорошо оформлен, снабжен картами, картосхемами, рисунками, фотографиями, документальным материалом.
В число мероприятий, проводимых в рамках недели географии, входят вечера, конференции, диспуты, олимпиады и специальные заседания.
Подводя итоги вышесказанному, нужно отметить, что обязательными условиями, обеспечивающими успех в проведении недели географии, являются :
- четкое и своевременное планирование всех мероприятий недели;
- опора при организации и проведении мероприятий на актив учащихся разных классов;
- установление связей с учителями других предметов (истории, биологии, рисования, музыки, труда и т.д.), с родителями и шефами;
- выбор посильных заданий для участников разного возраста;
- сочетание различных форм и методов работы.
Трудно себе представить неделю географии в школе без выпуска стенных газет, которые дают возможность широко популяризовать географические знания среди школьников, быть организаторами интересных дел учащихся, информировать их о том, какие мероприятия и в какое время будут проводиться, кто из учащихся является победителями в тех или иных номинациях чем и как живет географический кружок, общество.
Стенные газеты различают по содержанию, назначению и оформлению. Обычно стенные газеты можно разделить на фотогазеты, которые выпускают после проведенных экспедиций, походов, конкурсов; газеты-монтажи и рукописные газеты. Рукописные газеты подразделяют на очередные или рабочие, праздничные, тематические и экстренные. К экстренным газетам можно отнести «молнии» .
Тематические газеты обычно посвящают определенной тематике, например «Краевед», «В мире географических профессий» и т.д.
При формировании редколлегии следует учитывать общественную активность учащихся, степень их ответственности, умение проявить инициативу и творчество. Работа в редакционной коллегии стенной газеты, обладая огромным воспитательным потенциалом, формирует активную жизненную позицию учащихся.
В чем заключается роль учителя географии в выпуске стенной газеты? Он помогает членам редколлегии определить содержание готовящегося номера газеты, отобрать необходимый материал, отредактировать его, внести необходимые правки, помочь подобрать заголовки. Учитель географии может выступить в газете и в качестве автора статьи.
Информация о ообразовании:
Правовая охрана интеллектуальной собственности. Виды программного
обеспечения
Одним из важных аспектов является охрана интеллектуальной собственности. Правовая охрана программ для компьютера и баз данных впервые в полном объеме введена в Российской Федерации Законом РФ “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”, который вступил в силу в 19 ...
Логопедическая работа по преодолению нарушений словообразования и
словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи III
уровня
Целью формирующего эксперимента было развитие словообразования и словоизменения посредством дидактических игр При подборе дидактических игр учитывались возрастные особенности старших дошкольников. Материал формирующего эксперимента представлен ниже. Игры для закрепления формы множественного числа: ...
Воспитание и образование в Византии
средневековье византия воспитание образование В Византийской империи высокого уровня развития достигли домашние формы воспитания и обучения детей и молодежи, характерные еще для греко-римского мира. Если в простонародных семьях в основе было трудовое и начальное христианское воспитание, передача от ...