Программа недели географии зависит от конкретных возможностей школы и может включать в себя различные формы.
Это может быть лекторий для учащихся разного возраста, где учителя, родители или сами учащиеся читают лекции и проводят беседы на темы:
«Своеобразие природы нашего края»;
«У карты мира»;
«По родной стране»;
«Известные ученые географы»
«Роль современной географии в решении экономических и социальных задач страны»;
«Будущее географической науки»;
«География – основа многих профессий» и т.д.
Могут быть организованы диспуты, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы о взаимоотношениях природы и общества, о действенности и необходимости географических знаний. Подготовка к диспутам связана с большой работой школьников с дополнительной литературой.
Диспуты дают возможность вырабатывать у учащихся способность аргументировано и последовательно отстаивать свои взгляды. Предметом диспута может быть прочитанная книга, статья по географии, вызывающая различные суждения. Обычно обсуждение преследует утверждение какой-то важной идеи.
В основе диспута лежит полемика, которая предполагает вариативное или альтернативное решение вопроса. Для того чтобы учащиеся умели спорить, отстаивать свои взгляды, следует разработать специальные памятки:
«Главное в диспуте – доказательство, логика, аргументы. Спорь честно и искренне, не искажай мыслей и слов товарищей. Умей отстаивать свою точку зрения, не забывая право других на несогласие с ней. Задавай вопросы, имеющие прямое отношение к теме и предварительно обдуманные. Внимательно слушай собеседника, уважай его. Высказывай свои мысли, не читай текст, однако пользуйся цитатами. Если доказана ошибочность твоего мнения, имей мужество признать правоту противника».
В заключение диспута подводят итоги дискуссии, утверждают главную идею. Чтобы у учащихся не пропал интерес к диспутам, не надо критиковать неудачные суждения, указывать на допущенные ошибки, но обращать внимание всех на наиболее меткие суждения, логику изложения, аргументацию выводов.
Неделю географии в школе следует максимально использовать для пропаганды научно-популярной и художественной литературы, которая оказывает влияние на формирование мировоззрения, познавательных интересов учащихся, возбуждает интерес к науке, оказывает влияние на выбор профессии. В этом поможет внеурочное чтение по географии
Ученики, увлекаясь художественной, научно-фантастической литературой, нередко бывают, равнодушны к чтению научно-популярной. Многие школьники не знакомы с такими книгами, как «Дерсу Узала» В.К. Арсеньева, «Путешествие» Н.Н. Миклухо-Маклая, «Плутония» В.А. Обручева и другими, а ведь именно эти произведения рождают интерес к географической науке. На вопрос, «Какие книги по географии ты прочитал за последнее время?» многие учащиеся затруднились бы ответить .
Опытный методист Е.Д. Воробьева писала: «Свою внеклассную работу по географии я начинаю с организации внеклассного чтения. Через книгу, скорее всего можно узнать учеников, их интересы, стремления, мечты. Учащиеся любят и интересуются географией, и учитель должен всеми силами и возможностями поддерживать этот интерес через хорошую географическую книгу».
Информация о ообразовании:
Кризис аутентичности
Основной кризис аутентичности связан с окончанием биологического созревания, которое у человеческого индивида наступает в районе двадцати лет. Он жестко связан с прекращением индивидуального созревания и роста. Биологическое развитие окончено, наступает период зрелости, стабилизации, нормализации н ...
Особенности эмоциональной сферы младших школьников
с умственной отсталостью
При исследовании эмоциональной сферы необходимо помнить о её двойном содержании - это одновременно и объективный процесс взаимодействия и обмена информацией между людьми, и оценка им друг друга. Эмоциональная сфера младших школьников с умственной отсталостью характеризуется незрелостью и существенн ...
Характеристика социальной среды
На территории посёлка Красный Октябрь расположено ООО «Приволье». А в 1931 году на территории Красного Октября был образован колхоз «Красный Октябрь», который активно развивался, строятся планы развития, приезжают молодые специалисты, идет строительство жилья. В школе учится более 100 учеников. В 9 ...