Программа недели географии зависит от конкретных возможностей школы и может включать в себя различные формы.
Это может быть лекторий для учащихся разного возраста, где учителя, родители или сами учащиеся читают лекции и проводят беседы на темы:
«Своеобразие природы нашего края»;
«У карты мира»;
«По родной стране»;
«Известные ученые географы»
«Роль современной географии в решении экономических и социальных задач страны»;
«Будущее географической науки»;
«География – основа многих профессий» и т.д.
Могут быть организованы диспуты, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы о взаимоотношениях природы и общества, о действенности и необходимости географических знаний. Подготовка к диспутам связана с большой работой школьников с дополнительной литературой.
Диспуты дают возможность вырабатывать у учащихся способность аргументировано и последовательно отстаивать свои взгляды. Предметом диспута может быть прочитанная книга, статья по географии, вызывающая различные суждения. Обычно обсуждение преследует утверждение какой-то важной идеи.
В основе диспута лежит полемика, которая предполагает вариативное или альтернативное решение вопроса. Для того чтобы учащиеся умели спорить, отстаивать свои взгляды, следует разработать специальные памятки:
«Главное в диспуте – доказательство, логика, аргументы. Спорь честно и искренне, не искажай мыслей и слов товарищей. Умей отстаивать свою точку зрения, не забывая право других на несогласие с ней. Задавай вопросы, имеющие прямое отношение к теме и предварительно обдуманные. Внимательно слушай собеседника, уважай его. Высказывай свои мысли, не читай текст, однако пользуйся цитатами. Если доказана ошибочность твоего мнения, имей мужество признать правоту противника».
В заключение диспута подводят итоги дискуссии, утверждают главную идею. Чтобы у учащихся не пропал интерес к диспутам, не надо критиковать неудачные суждения, указывать на допущенные ошибки, но обращать внимание всех на наиболее меткие суждения, логику изложения, аргументацию выводов.
Неделю географии в школе следует максимально использовать для пропаганды научно-популярной и художественной литературы, которая оказывает влияние на формирование мировоззрения, познавательных интересов учащихся, возбуждает интерес к науке, оказывает влияние на выбор профессии. В этом поможет внеурочное чтение по географии
Ученики, увлекаясь художественной, научно-фантастической литературой, нередко бывают, равнодушны к чтению научно-популярной. Многие школьники не знакомы с такими книгами, как «Дерсу Узала» В.К. Арсеньева, «Путешествие» Н.Н. Миклухо-Маклая, «Плутония» В.А. Обручева и другими, а ведь именно эти произведения рождают интерес к географической науке. На вопрос, «Какие книги по географии ты прочитал за последнее время?» многие учащиеся затруднились бы ответить .
Опытный методист Е.Д. Воробьева писала: «Свою внеклассную работу по географии я начинаю с организации внеклассного чтения. Через книгу, скорее всего можно узнать учеников, их интересы, стремления, мечты. Учащиеся любят и интересуются географией, и учитель должен всеми силами и возможностями поддерживать этот интерес через хорошую географическую книгу».
Информация о ообразовании:
Педагогическая мысль
Античная педагогическая традиция в Византии была особенно влиятельна в IV -V вв. Ее развивали неоплатоники из афинской Академии и высших школ в Малой Азии, Сирии, Александрии (Плутарх Афинский, Прокл, Порфирий, Ямвлих, Эдессей Каппадокийский, Амоний, Симпликий и др.). Неоплатоники ориентировали вос ...
Особенности преподавания дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в заочном ВУЗе
События, происходящие в нашей стране в последнее время, вызвали глубокие изменения во всех сферах общественной жизни. Увеличение частоты стихийных бедствий, числа промышленных аварий и катастроф, опасных ситуаций социального характера, низкий уровень профессиональной подготовки специалистов, отсутс ...
Краткая характеристика исследуемого объекта МБОУ Наримановского
района СОШ №10
Название: МБОУ Наримановского района "Средняя общеобразовательная школа №10". Организационная форма ОУ: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. Тип ОУ: Общеобразовательное учреждение. Вид ОУ: Средняя общеобразовательная школа. Организационная структура: Самостоятельное учрежде ...