Неделя географии в школе является комплексным мероприятием, сочетающим в себе разнообразные формы внеурочной работы: вечера, конференции, смотры-конкурсы географических знаний, конкурсы газет, рефератов и т.д.
Проведение недели географии в школе позволяет показать, как поставлена в школе учебная и внеурочная работа по предмету, дает возможность широко пропагандировать географические знания среди учащихся. С одной стороны, это показ достижений школьников по предмету; с другой стороны – это пропаганда географических знаний и привлечение к участию во внеурочной работе по географии новых участников.
Таким образом, своеобразие недели географии заключается в том, что она включает в себя индивидуальную, групповую, массовую работу по предмету, привлекает школьников познавательной стороной, эмоциональностью, возможностью проявить себя. Поэтому за сравнительно короткое время недели географии завоевали большой успех у школьников и проводятся многими школами, став традиционной формой внеурочной работы.
Неделя географии в школе обычно проводится согласно плану учебно-воспитательной работы школы.
Основная задача проведения недели географии – развитие интереса у учащихся к географии, профессиональная ориентация на географические профессии, воспитание любви к своей родине.
Обычно неделя географии проводится в школах в одно тоже время года. Для подготовки и проведения недели географии администрация школы совместно с учителями географии выбирают состав комитета, в который включают директора школы, организатора внеклассной работы, ответственного по учебному сектору из школьного ученического актива, а также по два ученика от класса.
В неделю географии включают следующие мероприятия:
- подготовку и оформление плана проведения недели;
- подготовку и проведение передач по школьному радио (если таковое имеется);
- подготовку и проведение дня географии в каждом классе;
- конкурс рефератов по географии;
- выпуск тематических газет, конкурс на лучшую стенную газету;
- проведение экскурсий в музеи, на предприятия, на метеостанции;
- демонстрации видео- и DVD-фильмов;
- проведение географических вечеров и игр;
- проведение конференций по географии;
- встречи с интересными людьми.
План проведения недели географии в школе вывешивают в вестибюле обычно за две недели до начала праздника. Актив мероприятия из числа учащихся вместе с учителями географии готовят программу географической недели, в которой можно затронуть вопросы о природных ресурсах нашей страны и их охране, об основных экономико-географических проблемах своего края; познакомить с профессиями, требующими знания географии, и др. При подготовке к неделе географии каждый класс получает задание. Например, для учащихся 6 класса предлагается подготовить команду из 10 человек для участия в географическом КВНе; принять участие в конкурсе на лучшую газету; подготовить сообщения на тему «Заповедники России».
За неделю до начала мероприятия на заседании оргкомитета его члены отчитываются о готовности за каждое мероприятие. Руководитель недели географии назначает председателей жюри отдельных конкурсов, намечает порядок награждения победителей призами. В день праздника оформители вывешивают плакат «Идет неделя географии» и эмблему (Приложение А). Обычно рядом с кабинетом географии устанавливают стенд «Неделя географии», на котором помещают план мероприятия, условия конкурсов, темы докладов и рефератов, список литературы, которую необходимо изучить, список докладов и лекций, которые будут прочитаны и др.
Информация о ообразовании:
Отечественный опыт профильного обучения
Идея введения профильного обучения на старшей ступени школы имеет в российском образовании долгую историю. Еще в царской России существовали гимназии, лицеи. Но в них дифференциация производилась не по учебным предметам, а как правило по половой принадлежности или уровню материального обеспечения. ...
История российских скаутов
История скаутинга в России начинается с первого отряда юных разведчиков, основанного 30 апреля 1909 г. в Павловске под Петербургом гвардейским офицером О.И. Пантюховым. Наиболее интенсивно скаутское движение стало развиваться в годы I Мировой войны. Осенью 1917 г. насчитывалось 50 тысяч скаутов в 1 ...
Уровни профессиональных деформаций
Исследователи С.П.Безносов, Р.М.Грановская, Л.Н.Корнеева, А.К.Маркова отмечают, что в наибольшей степени профессиональные деформации развиваются у представителей социономических профессий, постоянно взаимодействующих с людьми: врачей, педагогов, работников сферы обслуживания и правоохранительных ор ...