Сущность воспитания и его закономерности

Сущность воспитания.

Воспитание – целенаправленная содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию обучающихся, вхождению личности в контакт с современной культурой, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни человека.

В процессе воспитания необходимо осуществить:

§ Воспитание и развитие свободной, жизнелюбивой талантливой личности, обогащенной научными знаниями об окружающей среде, готовой к творческой деятельности и нравственному поведению;

§ Научить мыслить;

§ Обеспечить объемом научных знаний, формирование познавательных интересов, понимание жизненных ценностей;

§ Воспитание чувства: научить любить людей и жизнь, приобщить к духовным и общественным ценностям, сформировать нравственное отношение к человеку, труду, природе.

Культура труда – базовая составная часть общей культуры личности, понятие ёмкое, многогранное, многоаспектное. Это и технологическая дисциплина, и производственная этика, и грамотное использование учебной и технической документации, и бережное отношение к оборудованию, материалам, энергии и рациональная организация труда, и многие другие качества, характеризующие настоящего профессионала.

Творческое отношение к труду, как характеристика профессионального мастерства будущих квалифицированных рабочих, специалистов – явление комплексное, оно формируется в процессе всего учебного процесса, при изучении предметов теоретического обучения и производственном обучении.

Экономическое воспитание – это систематическое, целенаправленное воздействие общества на личность в целях подготовки её к успешной производственно – хозяйской деятельности, формирования образа мышления, поведения и деятельности, соответствующих экономическим и нравственно – правовым основам общества, воспитание у каждого члена общества хозяйского отношения ко всем видам собственности.

Закономерности воспитания.

Включение обучающегося в активную совместную деятельность связано с формированием активной жизненной позиции и социальной мобильности, характерной для рыночных отношений.

Соответствие цели воспитания и достигнутого уровня развития обучающегося позволяет видеть перспективы собственного роста и быстрее добиваться результатов в воспитании, а также воздействовать на внутреннюю систему мотивов, потребностей, эмоций обучающегося, трансформируя тем самым воспитательные воздействия во внутренние достижения.

Опора на положительные качества личности (гуманизм, толерантность, взаимодействие, коллективизм, креативность) формирует соответствующие воспитательные отношения.

Учет возрастных особенностей развития обучающихся необходимым в процессе воспитания, поэтому технология воспитательных воздействий для разных возрастных групп будет различной.

Закономерности, объясняющие ход самого воспитательного процесса взаимодействия педагога и воспитанников, позволяют говорить о его технологичности. Благодаря технологизации воспитания появляется возможность учесть всю совокупность объективных и субъективных факторов, воздействующих на процесс воспитания, и сделать оптимальным и более качественным.

Особенности взаимодействия процесса воспитания с внешней средой определяются следующими закономерностями: воспитание в коллективе и через коллектив, единство в действиях педагога, семьи и общества в целом, учет национально-региональных особенностей и социально-экономических условий развития общества, социального партнерства.


Информация о ообразовании:

Аутентичная речь
Аутентичная речь – это живая речь, в которой смысл укрепляет значение, это акт деятельности индивида, его личностное отношение к предмету. Это речь, в которой субъективные смыслы привносятся соответственно данному моменту ситуации, когда говорится то, что никогда не будет услышано дважды. Это спонт ...

Проблемы неполных семей
В последние годы специалисты, особенно демографы, все чаще обращают внимание на специфику положения в нашем обществе неполных семей. Они выделяют несколько основных источников формирования таких семей. Первый и наиболее массовый из них связан с распадом семьи вследствие развода супругов. Статистика ...

Понятие об информационной культуре учащихся и пути ее формирования
Вхождение человеческой цивилизации в эпоху информационного общества, невиданные темпы роста информационных технологий, коренные изменения, происходящие в последующие годы в школьном образовании, - все эти факторы обусловили необходимость формирования особой культуры - информационной культуры личнос ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru