Основатели скаутизма

Организатором и шефом мировой организации скаутов по праву считается английский генерал Роберт Стефенсон Смит Баден—Пауэлл, человек, избравший военную карьеру и всю свою основную жизнь проведший в походах английских колониальных войск. С детства любя охоту, вскоре прославился как лучший следопыт и охотник, великолепно знающий тайны джунглей. Тяжелые условия службы быстро развили твердый характер, настойчивость, хладнокровие и решительность.

Баден—Пауэлл участвовал практически во всех экспедициях английской колониальной армии в разных частях света, и в 1890 году оказался на острове Мальта, где впервые столкнулся с легендами и преданиями рыцарского ордена ионитов. Их законы и послужили в будущем фундаментом для создания свода моральных законов скаутов.

Баден—Пауэлл возвращается в Англию и убеждается в недостатках английской воспитательной системы. Школа, по его мнению, не может сформировать характер ребенка, она лишь дает определенную сумму знаний.

Время с 1902 по 1907 годы можно считать периодом, переменившим всю жизнь Баден—Пауэлл. Результатом этой перемены стало стремление к более обширной государственной работе и новая программа воспитания — скаутинг. В 1907 году была сделана первая попытка проверить логичность критики существовавшей воспитательной системы. Баден—Пауэлл собрал группу мальчишек, представляющих разные социальные слои общества, и организовал с ними лагерь на острове Броунси. Лагерь был палаточный, и участвовало в нем всего 22 человека. Удача этого опыта была столь очевидна, что в 1908 году появляется его книга, где изложены основы скаутинга "Scouting for boys", которая мгновенно расходится в Англии. Движение распространяется по всей стране, проникает в колонии, и Баден—Пауэлл понимает, что его необходимо доводить до логического завершения, т. е. создавать организацию. Официально движение бойскаутов было основано в 1908 году. В 1910 году Баден—Пауэлл окончательно оставляет военную службу и целиком отдается руководству своим детищем.

Говорить о возникновении скаутинга и упоминать только Баден—Пауэлл — несправедливо. Большую роль сыграл здесь и другой человек — канадский писатель-анималист Эрнест Сетон-Томпсон.

В 1901 году он создал в Коннектикуте заповедник. Дети из окрестных деревень устраивали там регулярные серии погромов. Сетон-Томпсон не пошел по традиционному пути и не стал обращаться в полицию. Он вспомнил свое детство, когда четырнадцатилетним подростком вместе со своими товарищами организовал племя индейцев, переименованное затем в Банду Робин Гуда. Видя разрушения, нанесенные лесу, он просто пошел в школу и пригласил ребят старше двенадцати лет провести выходные дни в заповеднике, обещая организовать интересную игру. Так было положено начало движению индейцев-знатоков леса. Организацией оно не стало.

В 1922 году в Париже создается международная организация для координации деятельности скаутского движения в мире. В настоящее время она называется Всемирная Организация Скаутского Движения (ВОСД).


Информация о ообразовании:

Малая группа и ее структурная организация. Детский кол-в как объект и субъект воспитания
Малая группа – это немногочисленные по составу объединения людей, члены которого имеют общую цель и нах-ся друг с другом в непосредственном личностных контактах. Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов, к-ая выделяет и обособляет ее, придает ее относительную со ...

Опытно–поисковая работа по организации самостоятельной работы учащихся на уроках технологии: анализ и обобщение результатов
В практическом анализе исследования процесса организации самостоятельной работы младших подростков на уроках технологии была проведена опытно – поисковая работа по организации самостоятельной работы учащихся на уроках технологии на базе МОУ СОШ № 156, города Екатеринбурга, Свердловской области, пре ...

Задачи трудового воспитания в ДОУ
Дошкольная педагогика выделяет следующие основные задачи трудового воспитания детей: ознакомление с трудом взрослых и воспитание уважения к нему; обучение простейшим трудовым навыкам; воспитание интереса к труду, трудолюбия и самостоятельности; воспитание общественно – направленных мотивов труда, у ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru