коллектив школьник воспитание психологический
Коллектив рассматривается как качественно высокая ступень развития контактной группы, как чрезвычайно сложная динамическая система.
Выявлены следующие системообразующие признаки:
Организационное единство группы – это оптимальная организация членов группы, обеспечивающая высокий уровень их взаимодействия, способность к взаимозаменяемости, самоуправляемости и эффективность управления.
Направленность групповой деятельности – показатель целесообразности, соответствия целевых установок и содержательной стороны деятельности группы целям и ориентациям более широких общностей, в которые включена группа.
Подготовленность к групповой деятельности – показатель своеобразной срабатываемости людей, степень « обученности » взаимодействию в результате опыта, имеющихся знаний о качествах и возможностях друг друга.
Психологическое единство – представляет собой единство психологических связей и отношений.
Психологическая коммуникативность – это совокупность функциональных связей, включающих связи состояний, связи управления.
Психологическое единство и коммуникативность обеспечивают саморегулирование и самонастраивание системы. Это явление включает:
- интеллектуальное единство
- эмоциональное единство – индикатор самочувствия всей системы, способность к ее самонастраиванию.
- волевое единство – регулятор режимов работы группы, выражающийся в способности создавать необходимое и достаточное направление сил при преодолении группой препятствий в процессе движения к цели.
Данные связи и отношения в своем взаимодействии выражаются в следующих интегративных характеристиках:
сплоченности коллектива
психологическом климате – состоянии коллектива, отражающемся в эмоциональных переживаниях людей, их отношении ко всем значимым для коллектива явлениям.
активности – динамичной характеристике жизнедеятельности коллектива, процесса его развития.
защищенности каждого члена коллектива и чувство эмоционального комфорта.
Информация о ообразовании:
Творческое мышление как результат эвристического обучения
Эвристический и другие принципы развития творческого мышления не могут быть реализованы без учета возрастных и индивидуально-типических особенностей мышления. Возрастным особенностям интеллектуального развития посвящено немало исследований. В них выявлена стадиальность развития интеллекта, дана хар ...
Особенности методической системы обучения основам социальной информатики в
основной школе
В системе среднего образования вопросам социальной информатики не уделяется достаточного внимания. Одним из путей решения данной проблемы является введение в программу общеобразовательного курса информатики для основной школы раздела «Основы социальной информатики». Для разработки методической сист ...
Рекомендации родителям одаренных детей
одаренность ребенок вундеркинд воспитание 1. Будьте честными. Все дети весьма чувствительны ко лжи, а к одаренным детям это относится в большей степени. 2. Оценивайте уровень развития ребенка. 3. Избегайте длинных объяснений или бесед. 4. Старайтесь вовремя уловить изменения в ребенке. Они могут вы ...