Признаки коллектива

коллектив школьник воспитание психологический

Коллектив рассматривается как качественно высокая ступень развития контактной группы, как чрезвычайно сложная динамическая система.

Выявлены следующие системообразующие признаки:

Организационное единство группы – это оптимальная организация членов группы, обеспечивающая высокий уровень их взаимодействия, способность к взаимозаменяемости, самоуправляемости и эффективность управления.

Направленность групповой деятельности – показатель целесообразности, соответствия целевых установок и содержательной стороны деятельности группы целям и ориентациям более широких общностей, в которые включена группа.

Подготовленность к групповой деятельности – показатель своеобразной срабатываемости людей, степень « обученности » взаимодействию в результате опыта, имеющихся знаний о качествах и возможностях друг друга.

Психологическое единство – представляет собой единство психологических связей и отношений.

Психологическая коммуникативность – это совокупность функциональных связей, включающих связи состояний, связи управления.

Психологическое единство и коммуникативность обеспечивают саморегулирование и самонастраивание системы. Это явление включает:

- интеллектуальное единство

- эмоциональное единство – индикатор самочувствия всей системы, способность к ее самонастраиванию.

- волевое единство – регулятор режимов работы группы, выражающийся в способности создавать необходимое и достаточное направление сил при преодолении группой препятствий в процессе движения к цели.

Данные связи и отношения в своем взаимодействии выражаются в следующих интегративных характеристиках:

сплоченности коллектива

психологическом климате – состоянии коллектива, отражающемся в эмоциональных переживаниях людей, их отношении ко всем значимым для коллектива явлениям.

активности – динамичной характеристике жизнедеятельности коллектива, процесса его развития.

защищенности каждого члена коллектива и чувство эмоционального комфорта.


Информация о ообразовании:

Становление системы высшего художественно-графического образования
После Великой Отечественной в нашей стране была проведена реформа художественного образования. 5 августа 1947 года было принято постановление Совета Министров СССР "О преобразовании Всероссийской Академии художеств в Академию художеств СССР". Правительство возложило на Академию художеств ...

Планирование работы по теме «Весна» в старшей группе
Работа с мнемотаблицей на слово «весна». 1. Перекодирование информации по данной таблице. Наступила весна. У весны три месяца: март, апрель, май. Весной ярко светит солнце и сильно пригревает. Тает снег, кругом лужи, бегут ручьи. Идет теплый весенний дождь. На деревьях набухают почки и распускаются ...

Систематизация, хранение учебно-наглядных пособий и экспозиция в кабинете иностранного языка
Кабинет иностранного языка является учебным центром организации обучения и внеклассной работы учащихся по данному предмету. В нём проводятся уроки, организуется работа кружков, различные мероприятия в рамках внеклассной работы по иностранному языку. При оформлении кабинета или языковой лаборатории ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru