Анализ методик, подвел нас к выводу о том, что в работе с дошкольниками по развитию связной речи, первостепенной задачей педагога должно стать – научить ребенку рассказыванию, правильному построению монолога. Кроме этого, должен быть использован интегрированный подход, предполагающий взаимосвязь исследовательской деятельности, музыки, изобразительной деятельности, физической культуры, игры, театральной деятельности, литературы, моделирования, а также организации самостоятельной деятельности детей, то есть, продуктивность развития связной речи возможно при условии, если ребенка будут обучать в непринужденной игровой обстановке.
Решение третьей задачи позволило определить уровни первоначального развития речи дошкольников и соотнести с уровнями развития речи после проведения формирующей работы. В результате, на начало исследования показатели детей были низкими. Нами был выявлен наиболее рациональный путь повышения уровня речевой активности посредством обучения дошкольников с использованием различных видов моделирования, в основе которых лежат игровые ситуации.
Разработанный нами комплекс игровых занятий по повышению уровня развития связной речи старших дошкольников через обучение рассказыванию с использованием моделей на занятиях и в повседневной жизни, показал свою эффективность. Уровень речевого развития у дошкольников, особенно по разделу связная речь, значительно повысился, это и стало решением нашей четвертой задачи.
Следовательно, тем самым, мы получаем подтверждение нашему предположению о том, процесс развития умения рассказывать у старших дошкольников будет наиболее эффективен, если: будут определены речевые умения, необходимые для развития рассказывания дошкольников; будут выявлены уровни рассказыванию дошкольников; будет подобрана программа формирования, умения рассказывать посредством моделирования.
Система работы по обучению рассказыванию с использованием моделирования способствует формированию у детей стойких речевых умений - составлять рассказы, и способствует развитию всех сторон речи детей.
Для этого на первом этапе исследования, мы провели индивидуальную диагностику на выявление уровня первоначальных речевых умений дошкольников, где основой была диагностика «Расскажи по картине».
В ходе формирующего эксперимента нами была апробирована, программа формирования, где основной целью было – формирование у детей интереса к речевой деятельности, развитие умения описывать предметы, изображенные на картине, схеме, модели с опорой на образец воспитателя, самостоятельно составлять связный описательный рассказ по картине, развитие способности составлять творческий рассказ, путем использования, в работе комплекса игровых обучающих ситуаций, занятий игр.
Сравнительная таблица анализа результатов исследования по двум экспериментам, показывает, что речевого развитие в обследуемой группе детей достигло более высокого уровня. Таким образом, контрольный эксперимент позволил нам убедиться в подтверждение выдвигаемой гипотезы.
Но кроме основных выводов, хотелось бы еще раз напомнить, работая над ответственным делом развития речи детей и планируя нашу работу, мы не должны забывать главного: работа эта достигнет намечаемых нами целей только в том случае, если она будет протекать в необходимых для ее успеха условиях. Выделим эти условия:
1. Заботиться о расширении круга представлений детей на базе педагогически организованной обстановки, связывать представление со словом.
2. Развивать у детей зрительную и слуховую наблюдательность.
3. Предлагать слуху детей лишь совершенные образцы речи.
4. Продумывать обстановку, в которой живут дети, и заботиться о постепенном расширении их социальных связей.
5. Организовывать игру и труд детей, являющиеся в деле развития их языка факторами первенствующего значения.
6. Возлагать ответственность за развитие речи детей на всех, имеющих с ними организованное общение, всех сотрудников детского сада.
7. Содействовать овладению педагогами методами ведения работы по развитию речи детей. Ко времени передачи детей в школу результаты работы по развитию речи могут быть такими:
Знание номенклатуры знакомых предметов. Описание знакомых предметов в их главнейших признаках (качества, состояния, действия). Сравнение двух предметов. Описание явлений природы на основании собственных наблюдений. Умение передать словом соотношение предметов в пространстве. Изложение условий игры, игровых процессов. Беседы по картинам и детским рисункам: описание несложной картины во взаимном соотношении представленных на ней лиц и предметов. Знание наизусть доступных прибауток, поговорок, загадок, стихотворений и скороговорок, считалок, песен. Драматизация слышанного и виденного, связная передача собственных впечатлений и переживаний. Рассказывание сказок и услышанного. Толковое участие в беседе: умение слушать других, отвечать, соблюдать очередь, не перебивать и т. д. Чтение. Медленное, связное чтение доступных и понятных слов, коротких предложений и рассказов. Язык - совершеннейшее орудие социального общения людей - в наших условиях является могучим фактором развития социалистической культуры. Наши дети должны владеть этим орудием. Мы должны заботиться о том, чтобы их речь была ценна не одним гладким внешним построением, а ее содержание, претворяющееся в убеждение и дело, должно быть в полном соответствии с великим содержанием социалистической эпохи.
Информация о ообразовании:
Особенности развития внимания младших школьников с нарушением интеллекта
Необходимым условием любой человеческой деятельности, требующей организованности, точности и напряжения, является высокая активность и сосредоточенность внимания. Именно поэтому внимание считают одним из важных показателей общей оценки уровня развития личности. С того времени, как умственно отсталы ...
Исторические аспекты становления социальной информатики
В 80-х годах XX века возникло новое научное направление – «Социальная информатика». Это направление выросло на стыке нескольких научных дисциплин: информатики, социологии, психологии и философии. В то же время социальная информатика является предметной областью информатики как фундаментальной науки ...
Подготовка мастера к уроку
Подготовка к уроку – решающий и наиболее ответственных этап подготовки мастера к занятиям. Если недостатки перспективной подготовки могут быть устранены в процессе подготовки к уроку, то недочеты в подготовке к уроку непосредственно скажутся на его качестве. Личная подготовка мастера к уроку предст ...