Средний - ребенок в рассказах по серии сюжетных картинок допускает логические ошибки, но в состоянии исправить их при помощи взрослого или сверстников.
Высокий - ребенок легко устанавливает смысловые связи, последователен в развитии сюжета; самостоятелен в придумывании рассказов. Испытывает интерес к подобному виду занятий.
Диагностика № 3.
Проведение исследования. Исследование проводится индивидуально с детьми 5 - 7 лет. Ребенка просят рассказать сказку «Три поросенка». Установка на пересказ не дается. Ребенок уже по картинкам рассказывает ход сказки. Речь ребенка точно фиксируют в протоколе. Кроме того, отмечают выразительность речи, наличие мимических и пантомимических движений. Данные протоколируются и заносятся в таблицы, что мы и сделали. Умения, навыки активного словарного запаса. Низкий - словарный запас беден. Ребенок испытывает большие затруднения в подборе слов - синонимов и слов-антонимов, подборе слов, обозначающих признаки и действие предметов. Средний - словарный запас ребенка достаточно широк. С помощью наводящих вопросов без особых затруднений подбирает слова, близкие и противоположные по значению, а так же слова, обозначающие признаки и действия предметов.
Высокий - ребенок имеет богатый словарный запас, легко подбирает слова, близкие и противоположные по значению; подбирает к одному предмету несколько слов, обозначающих признаки или действия, проявляет интерес к подобным заданиям.
Умения, навыки по употреблению в рассказах разных типов предложений.
Низкий - ребенок при составлении рассказов практически всегда пользуется простыми, неполными предложениями. Допускает отдельные грамматические ошибки.
Средний - построение разных видов предложений в процессе рассказывания у ребенка не вызывает особых затруднений. Грамматические ошибки редки.
Высокий - в процессе выполнения задания ребенок использует разные виды предложений в соответствии с содержанием рассказов.
Информация о ообразовании:
Занятия как форма обучения
Ведущей формой организации обучения воспитанников ДОУ является занятие. Использование занятий в качестве основной формы обучения детей обосновал Я.А. Коменский. Ян Амос Коменский в педагогическом труде «Великая дидактика» действительно охарактеризовал классно-урочную систему как «универсальное иску ...
Общая характеристика речи
Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать информацию, которая несет большую смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств (абстрактные понятия, непосредственно не воспринимаем ...
Особенности патриотического воспитания дошкольника на современном этапе
Воспитание детей в современном российском обществе в условиях экономического и политического реформирования, в ходе которого существенно изменились социокультурная жизнь подрастающего поколения, принципы функционирования образовательных учреждений, средств массовой информации, молодёжных объединени ...