общее базовое образование (на базе 9-ти классов средней школы). Начинается с 6 лет;
общее среднее (на базе 11-ти классов), начальное профессиональное (профессионально-технические училища), среднее профессиональное (колледжи);
высшее профессиональное (высшие колледжи, институты, университеты, академии);
подготовку научных и научно-педагогических кадров;
повышение квалификации и переподготовку кадров;
внешкольные формы образования;
самостоятельное образование граждан.
Учебный год в школах Беларуси делится на 4 четверти, в конце каждой из них выставляется общая оценка по каждому изучаемому предмету. В конце года выставляется общая оценка по предметам, выведенная из среднего арифметического значения оценок за четверти. Начинается учебный год 1 сентября, заканчивается в конце мая, как правило, 25 мая.
Школьное образование длится 11 лет и делится на два уровня: общее базовое образование и общее среднее образование. Также школьное образование включает в себя три ступени: I ступень (I–III классы); II ступень (IV–IX классы); III ступень (X–XI классы). I ступень общего среднего образования обеспечивает получение общего начального образования и является обязательной для продолжения обучения на II ступени общего среднего образования. I и II ступени общего среднего образования составляют уровень общего базового образования. Получение общего базового образования дает право на продолжение образования на III ступени общего среднего образования, а также на уровнях профессионально-технического и среднего специального образования. I, II и III ступени общего среднего образования составляют уровень общего среднего образования. Получение общего среднего образования дает право на продолжение образования на уровнях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.
В школе экзамены сдаются после 9 и после 11 класса. Также существуют вступительные экзамены и собеседования при поступлении в гимназии.
Срок обучения составляет: для общего базового образования – девять лет; для общего среднего образования – одиннадцать лет (при обучении на ІІІ ступени общего среднего образования в вечерних (сменных) школах, а также в классах, учебно-консультационных пунктах, в которых обучение осуществляется по учебным планам вечерней (сменной) школы, – двенадцать – тринадцать лет).
Сроки обучения для лиц с особенностями психофизического развития определяются в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2004 года «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 87, 2/1034).
После успешного окончания базовой школы имеется возможность продолжить обучение в колледжах, лицеях, профессионально-технических училищах, где одновременно получают среднее образование и профессиональную подготовку.
Образование в средней школе является бесплатным. Базовое общее образование (1—9 классы средней школы) является обязательным.
Планировался перевод среднего образования на 12-летнее обучение с обязательными 10 классами обучения, однако в 2008 году было принято решение о возврате к 11-летней средней школе. При этом решение о возврате к 11-летней системе образования было принято не Министерством образования, а Администрацией президента. Своё решение Александр Лукашенко аргументировал следующим образом: «Исходя из мнения родителей и учителей, по крайней мере, большинства из них, мы приняли решение прекратить затратные эксперименты и возвратиться к той школе, которую мы все хорошо знали».
Информация о ообразовании:
Определение понятий «физическая
культура» и «физическое воспитание»
Физическая культура – это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат деятельности, средство и способ совершенствования людей для выполнения ими своих социальных обязанностей. При исходном определении понятия «физическая культура», это понятие принципиально недопустим ...
Результаты экспериментального исследования
Количественный анализ связной письменной речи детей экспериментальной группы представлен в виде экспериментального исследования При составлении и написании рассказов по серии сюжетных картинок рассказа из личного опыта, отмечаются трудности моделирования и композиционного оформления сюжета. Рассказ ...
Организация коррекционной
работы по формированию самооценки у детей старшего дошкольного возраста с
нарушением слуха
Целью данного этапа работы является практическое исследование самооценки детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха. Задачи экспериментального этапа исследования: 1) выявить уровень сформированности самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха; 2) выявить наличие ...