упражнения для совершенствования умений и навыков через видоизменение ранее изученного материала;
контрольные упражнения с целью проверки глубины усвоения полученных знаний
организация практических заданий (нарисовать, отгадать, отметить, выделить, и т.п.) и др.
На протяжении ряда лет мною разрабатывалось и апробировалось Пособие для индивидуальной работы на фронтальных занятиях. Необходимость создания такого логопедического пособия обусловлена рядом причин:
недостаточная эффективность применения только демонстрационного материала на фронтальных занятиях, и явная необходимость большего использования (по количеству) индивидуального раздаточного материала.
использование индивидуальных карточек с заданиями позволяет повысить вариативность их применения, что в значительной степени влияет на результат обучения. Так, например, в ходе занятия можно организовать совместную работу - диалог между детьми и с педагогом.
Первоначально задания предлагались отдельно и дозировано, сообразно этапности и особенностям формирования лексико-грамматического строя речи, в том числе и словообразовательных навыков, у детей с общим недоразвитием речи, затем в ходе практического их применения они были объединены в удобную форму и сейчас имеют вид комплекса заданий.
Так было разработано Пособие, которое в настоящее время представляет собой систему индивидуально-фронтальных заданий, состоящую из серий специально подобранных игр, упражнений по определенной лексической теме, направленных на формирование лексико-грамматических категорий, развитие психических процессов (мышление, восприятие, память, внимание).
Материал Пособия составлен в соответствии с Программой воспитания и обучения детей 5-7 лет с ОНР, особенностями речевого дефекта каждого ребенка и методическими рекомендациями Филичевой Т.Б., Каше Г.А., Лалаевой Р.И., Серебряковой Н.В. др.
Настоящее Пособие представляет собой картинный материал по определенной лексической теме, который представлен в виде:
предметных, сюжетных, разрезных картин;
кратко и лаконично сформулированных заданий (например, "Назови ласково", "Посчитай-ка", "Кто без чего?", "Составь рассказ", "Собери картинку" и т.п.);
тщательно подобранных художественных произведений различного жанра (пословицы, поговорки, стихи, загадки), которые необходимы не только для эстетического воспитания и развития их речи, но и для формирования и совершенствования речевого слуха, а также для развития психических процессов (памяти, мышления, внимания, восприятия). Например, рассказать как понял ту или иную пословицу, запомнить загадку и потом её загадать детям и т.п.
Пособие предназначено для детей с общим недоразвитием речи, учителей-логопедов и других специалистов дошкольных образовательных учреждений, и может быть использовано в рамках работы над коррекцией речевых недостатков у детей.
Материал Пособия является хорошим помощником на логопедическом занятии, с его помощью каждый ребенок может отработать на практике полученные знания, обобщить имеющиеся представления и закрепить формируемый навык.
Работа с настоящим Пособием на фронтальном занятии гарантирует отработку требуемого навыка каждым ребенком самостоятельно, а у учителя-логопеда есть возможность проконтролировать характер выполнения задания и провести своевременную коррекцию возникающих у ребенка трудностей.
Работа в Пособии по индивидуальным заданиям, которые учитывают индивидуальные успехи ребенка, зону его актуального и ближайшего развития, а также степень и сложность нарушения, создает у ребенка благоприятный эмоциональный фон, вызывает стойкий познавательный интерес к выполняемой работе, и к занятиям в целом.
Пособие создано с учетом:
общедидактических принципов наглядности, доступности, сознательности обучения;
с учетом возрастных и психофизиологических особенностей ребенка;
принципа систематичности, повторяемости занятий и заданий;
принципа постепенного усложнения заданий и речевого материала;
принципа деятельностного подхода;
"зоны актуального и ближайшего развития" конкретного ребенка;
принципа опоры на сохранные анализаторы и психические функции;
На занятии важно установить оптимальное соотношение фронтальных и индивидуальных методов преодоления речевых нарушений именно такое соотношение составляет основу дифференцированного подхода к детям.
Информация о ообразовании:
Игровые приемы и упражнения, разработанные Князевой А.Б. и
Сидорчук Т.А
1. Игра «Путешествие на машине времени» Цель: учить составлять рассказ об объекте с точки зрения времени его существования. Игровое действие: ведущий выбирает объект и предлагает играющим прокатиться с ним на «машине времени», а потом рассказать о том, что было с объектом в прошлом и будет в будуще ...
Восприятие как деятельность
Музыкальное искусство, непосредственно и сильно воздействующее на человека уже в первые годы его жизни, занимает большое место в его общем культурном развитии. Музыка близка эмоциональной натуре ребёнка. Под влиянием музыки развивается его художественное воспитание, богаче становятся переживания. М ...
Особенности организации работы школьной библиотеки
Школьная библиотека – специфическая форма организации библиотечной работы, потому что она непосредственно тесно связана с конкретным учебным заведением, то есть школой, при которой эта библиотека функционирует. В связи с этим основная деятельность школьной библиотеки как раз и направляется на инфор ...