Как можно видеть из приведенных параграфов второй части дипломной работы, в структуру А. А. Столяра входит достаточно много материала из педагогики развития.
Для “перевода” структуры А. А. Столяра для оформления разнородных публикаций по педагогике развития была проделана следующая работа: некоторые названия параграфов были сохранены без изменений, т. к. соответствовали педагогике развития, в некоторых мы сначала попробовали “в лоб” заменять слова педагогика математики на педагогику развития, математика на развитие, где это имело смысл. Затем некоторые названия параграфов были изменены исходя из их содержания и соответствия педагогике развития.
При написании учебника по педагогике развития в идеологии культурно-исторического подхода, нами было установлено, что это сделать невозможно, т. к. нет развитой теории педагогики развития. Можно написать лишь введение в педагогику развития, проследив историю отдельных идей педагогики развития в истории образования и изложив ее современное состояние.
В результате анализа публикаций по истории образования, которое представлено в первой части дипломной работы, была установлена несогласованность пяти компонентов развития выделяемых В. В. Давыдовым: тела, души, духа, воли и нравственности. Таким образом, разные авторы образуют разные подсистемы. Поэтому необходимо построение педагогики развития, прямой целью которой является физическое, интеллектуальное, художественное, нравственное и правовое развитие человека.
Исследование структуры “Педагогики математики” А. А. Столяра, представленное во второй части дипломной работы, показало, что она “вмещает” достаточно многое из педагогики развития. Благодаря такому подходу к определению структуры педагогики развития возможно выделение таких ее проблем (мест, частей), которые сделать невозможно непосредственно из материалов публикаций педагогики развития (смотри приложение 2)
В итоге исследований, проделанных в обеих частях дипломной работы, была доказана основательность включения в структуру учебного пособия “Введение в педагогику развития” идей педагогики развития в истории образования, образовательных систем развивающего обучения и определенного варианта структуры изложения современного состояния педагогики развития. Таким образом, гипотеза дипломной работы подтвердилась.
В результате всей нашей работы оформилось представление о том, что учебное пособие “Введение в педагогику развития” может иметь следующее содержание: в первой части должен излагаться очерк отдельных идей развития в истории образования, представленный по культурным эпохам. Во второй части должны быть подробно изложены образовательные системы, которые В. В.
Давыдов относил к развивающему образованию – это система развивающего обучения Л. В. Занкова, система развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова, школа диалога культур В. С. Библера, С. Ю. Курганова и гуманная педагогика Ш. А. Амонашвили. В третьей части должна быть представлена попытка оформления современного состояния педагогики развития. Гипотетическая структура учебного пособия “Введение в педагогику развития” представлена в приложении 3.
Ели проследить логику изложения материала, которую мы определяем в будущем учебном пособии, то нетрудно заметить, что идет разворачивание становления новой педагогики. Читая материалы первой части дипломной работы, можно убедиться, что идеи развивающего обучения отнюдь не новы. Но каждая из них связана с личностью талантливого педагога (или группы таких педагогов), с их педагогическим искусством. Поэтому идеи развивающего обучения оставались достоянием не многих.
Информация о ообразовании:
Развитие движений у детей младшего дошкольного возраста
Физические упражнения – это двигательные действия, направленные на изменение физического состояния ребенка. Используются в процессе воспитания детей с раннего возраста на всех физкультурных занятиях: индивидуальных и групповых, во время утренней гимнастики, учебных, физкультминутках, на детских пра ...
Педагогические идеи в эпоху Возрождения
Итальянские гуманисты XV - XVI вв. полагали, что наилучший путь воспитания - изучение классической греко-римской культуры. Среди итальянских гуманистов Возрождения выделяется Томазо Кампанелла (1568—1639). Бунтарь и еретик, он провел 27 лет в тюрьме, где написал ряд трактатов, в том числе «Город со ...
Выбор профессии и профессиональное становление
Проблемой выбора профессии очень актуальна в наше время. К сожалению, сейчас основными критериями выбора профессии является не только желание способности самого обучающегося, но и социально-экономический уровень родителей. Очень важно, чтобы будущие студенты еще в школе сформировали навыки овладени ...