Модернизация страны опирается на модернизацию образования, на его содержательное и структурное обновление. Ресурсы должны направляться не на консервацию системы, а на ее эффективное обновление. Консервировать даже то, что когда-то было лучшим в мире, - значит заведомо гарантировать отставание.
В содержании образования необходимо решить следующие задачи:
1. Устранить характерную как для общего, так и для профессионального образования перегруженность учебных планов предметами и сведениями, которые не являются фундаментом для новых знаний.
2. Изменить методы обучения, расширив вес тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения. Поднять роль самостоятельной работы учащихся и студентов.
3. Осуществить до 2010 года переход на 12-ти летнее среднее образование.
4. Восстановить и укрепить связи профессионального образования с практикой и научными исследованиями.
5. Создать механизмы систематического обновления содержания образования всех уровней.
6. Ликвидировать отставание от мировой науки в стандартах и качестве преподавания социальных наук.
7. Увеличить долю открытого образования в учебных программах всех уровней.
8. Обеспечить в средней школе необходимую базовую подготовку учащихся по основным направлениям информационных и коммуникационных технологий.
9. Обеспечить знание на уровне функциональной грамотности как минимум одного иностранного языка всеми выпускниками полной средней школы.
В данном пункте в очень кратком и сжатом виде приведена статья “Ожидаемый вклад образования в модернизацию России” – Стратегический комитет по обновлению общего образования Минобразование РФ – материалы интернет.
По публикациям материалов педагогики развития можно сделать вывод, что очень многое в ней соответствует положениям о модернизации российского образования.
Ведь даже целью педагогики развития является формирование самостоятельного, ответственного человека, умеющего самостоятельно добывать знания, способного к самообучению.
Умению анализировать, рефлектировать, планировать дети в развивающем обучении Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова учатся еще в начальной школе.
В педагогике развития применяются исследования, проводимые учащихся. Например, в гимназии “Универс” города Красноярска во второй ступени введено обязательное написание учащимися творческих исследовательских работ.
На формирование толерантности, терпимости к чужому мнению, умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы, направлен курс “Интересы. Ценности. Нормы.”, разработанный Б. И. Хасаном, А. В. Дороховой.
Можно выделить еще множество различных разработок, ведущихся в педагогике развития, соответствующих принципам модернизации образования (смотри часть 2 дипломной работы).
Читая можно заметить отход современного образования от традиционной системы обучения и огромные перспективы педагогики развития.
По публикациям материалов педагогики развития можно констатировать, что очень мало внимания уделяется разработкам по иностранным языкам. В есть работа Е. В. Семеновой, которую можно рассматривать как постановку проблемы построения иностранного языка в младшей школе в соответствии с требованиями учебной деятельности.
В есть публикация М. Н. Работиной, также посвященная постановке проблемы, но уже по поддержанию интереса к изучению иностранного языка студентами.
Информация о ообразовании:
Планирование работы по теме «Весна» в старшей группе
Работа с мнемотаблицей на слово «весна». 1. Перекодирование информации по данной таблице. Наступила весна. У весны три месяца: март, апрель, май. Весной ярко светит солнце и сильно пригревает. Тает снег, кругом лужи, бегут ручьи. Идет теплый весенний дождь. На деревьях набухают почки и распускаются ...
Средства совершенствования двигательных умений и навыков
у детей дошкольного возраста
На данный момент существует великое множество средств для совершенствования двигательных умений и навыков, таких как: подвижные игры, физкультурные занятия, физкультминутки, прогулки и экскурсии за пределы участка детского сада, физкультурные праздники, физкультурные развлечения. Подвижные игры, по ...
Факторы орфографической зоркости как шаг к грамотному письму
Существует множество методических приемов, позволяющих предупредить ошибки, развивающих орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль. Еще методисты прошлого считали, что существуют факторы и условия, способствующие формированию грамотного письма. Современная наука не отрица ...