Что тебе больше всего нравится (не нравится) в школе? (внешняя атрибутика (переменки, одежда, школьные принадлежности) или само учение (урок, домашнее задание)
Если бы тебе не надо было ходить в школу и в детский сад, чем бы ты занимался дома, как бы проводил свой день?
2 серия включала вопросы, направленные на выявление уровня представлений об экономике.
2 серия вопросов:
Что такое экономика? Кого можно назвать бережливым?
Что такое банк?
Что такое ценные бумаги, деньги?
Что такое долг?
Почему дают сдачу в магазине?
Что такое товар?
Где можно приобрести товар?
Критерии оценки на вопросы 1-5:
1 балл – если ориентация ребенка направлена на внешкольные виды деятельности и условия;
2 балла – если ориентация ребенка направлена на внешние атрибуты учебной деятельности и школьной жизни;
3 балла – если ориентация ребенка направлена на содержание учебной деятельности.
Критерии оценки на вопросы 6-12:
1 балл – ребёнок дает неправильный, необоснованный ответ на вопрос или не даёт ответа вообще;
2 балла – ребенок при помощи наводящих вопросов отвечает правильно, но необоснованно;
3 балла – ребенок дает правильный, обоснованный ответ, верно отвечает на предложенные вопросы.
Характеристика уровня представлений о школе и экономических представлениях у детей 7-го года жизни:
Высокий – ориентация ребенка направлена на содержание учебной деятельности (хочет в школу, есть интерес к знаниям, осваивает некоторые навыки письма, чтения, счета, в школе нравятся уроки, школьные занятия); ребенок называет экономические понятия, знает их предназначение, разбирается в деньгах, может их назвать, объясняет почему дают сдачу и где можно приобрести товар.
Средний – ориентация ребенка на внешние атрибуты учебной деятельности и школьной жизни (не очень хочет в школу, огромный интерес к внешней школьной атрибутике: новая форма, книги, рюкзак, в школе нравятся внеучебные занятия и прочие, не связанные с учением моменты: перемена, занятия во внеурочное время, личность учителя, внешний вид школы, оформление класса); ребенок называет экономические понятия, но не знает их предназначение, может назвать деньги, но не разбирается в них, не может четко объяснить почему дают сдачу и где можно приобрести товар.
Низкий - ориентация ребенка на внешкольные виды деятельности и условия (не хочет учиться в школе, его привлекают внешкольные интересы: не надо спать в школе, в садик надоело ходить, нравятся уроки физкультуры и рисования, больше всего любит играть, гулять, играть с животными); ребенок не называет экономические понятия, не знает их предназначение, может назвать деньги, но не разбирается в них, не может объяснить почему дают сдачу и где можно приобрести товар.
Для решения третьей задачи мы использовали практические задания. При составлении заданий мы использовали проблемные ситуации, предложенные А.А. Смоленцевой.
Оборудование: картинки в Приложении № 2.
Детям были предложены проблемные ситуации:
1. Света с Ларисой поспорили, кто больше накопил денег. А как ты думаешь? (см. в Приложении картинки).
Информация о ообразовании:
Качества личности учителя, необходимые для проявления педагогического такта
Такт как профессиональное качество учителя представляет собой интегративное образование. Как педагогическая категория такт имеет сложную структуру. По мнению И.И. Рыдановой основным его компонентами выступают психологический, нравственно-этический, эстетический, инструментальный или технологический ...
Воспоминания русских путешественников
география экскурсия игра школа Цели мероприятия: Образовательная: расширить знания учащихся о путешественниках России, и их исследованиях, внесшим свой вклад в развитие географической науки, в освоение и изучение новых земель. Развивающая: сформировать умения работы с географической картой и истори ...
Современное состояние и развитие курса информатики для основной школы за
счет вопросов социальной информатики
Рассмотрев значимость вопросов социальной информатики для развития современного общества, выясним, насколько глубоко рассматриваются социальные аспекты информатики в школьном курсе, какие вопросы затрагиваются при изучении. Стандарт среднего (полного) общего образования по Информатике и ИКТ утвержд ...