высоком уровне - 0 % детей подготовительной группы.
Данные занесены в таблицу № 3.
Вывод: Наиболее легким для выполнения детей заданием было задание № 1, где дети должны были по картинке выяснить и объяснить, кто больше накопил денег: Света или Лариса. Диана, Максим, Даниил, Андрей, Лиля, Кристина, Алеша, Аня, Майя, Никита, Люба испытывали небольшие затруднения в подсчете денег, отвечали правильно, но не могли объяснить, почему они так ответили. С этим заданием на среднем уровне справилось 73,3% детей.
Самым сложным было задание № 2, в котором необходимо ответить на вопрос: Кто потратит больше времени на изготовление изделия? На какое изделие потребуется больше продуктов? Что будет стоить дороже/дешевле: торт или пирожное и почему? Многие дети просто не смогли ответить и решить данную ситуацию, а такие дети, как Лиля и Кристина с помощью наводящих вопросов справились с заданием. Третье задание тоже было сложным. С ним справились только 53,3% детей. В этом задании дети должны были ответить на вопрос: Как вы думаете, можно назвать каждую из трех улиц?
По результатам проведенного исследования видно, что преобладает низкий уровень (86,7%) развития умений отражать экономические понятия в деятельности у детей, это проявляется в неумении детей применять экономические знания на практике и правильной технике выполнения.
У 13,3% детей средний уровень развития умений отражать экономические понятия в деятельности, что характеризует в умении применять экономические понятия на практике и в не четкой технике выполнения заданий.
Детей с высоким уровнем развития умений отражать экономические понятия в деятельности не выявлено.
Для определения общего уровня воспитания готовности детей 7-го года жизни к обучению в школе на основе экономических знаний, составлена сводная таблица.
Результаты изучения общего уровня детей 7-го года жизни показали, что на низком уровне - 80 % детей подготовительной группы
среднем уровне - 20 % детей подготовительной группы
высоком уровне - 0 % детей подготовительной группы.
Данные занесены в таблицу № 4 (см. Приложение № 1) и выражены в диаграмме № 1.
Диаграмма 1
Вывод: Таким образом, в ходе констатирующего этапа исследования было выявлено три уровня воспитания готовности к обучению в школе и экономического развития детей 7-го года жизни.
Первый уровень (низкий). Характеризуется неустойчивым, неосознанным интересом к школе и экономике. Ребенок не готов к школе, так как его привлекает только внешняя атрибутика или вообще ничего в школе не привлекает. Экономические знания фрагментарны, бессистемны. Ребенок не проявляет экономических знаний в решении проблемных ситуаций экономического характера, в работе требуется помощь взрослого.
Второй уровень (средний). Характеризуется устойчивым, но недостаточно осознанным интересом к школе и экономике. Ребенок не совсем готов к школе, так как его привлекает не только учебная деятельность, но и внешняя атрибутика. У ребенка есть экономические знания, но в них нет последовательности, системы. Отношение детей к решению проблемных ситуаций экономического характера достаточно ответственно, но выполнение осуществляется при помощи взрослого.
Информация о ообразовании:
Развитие понимания речи у неговорящих
детей
Основная задача логопедического воздействия на первом этапе заключается в накоплении пассивного словарного запаса. Детям предлагается запомнить названия игрушек, частей тела, предметов одежды, туалета, домашнего обихода, с которыми ребенок ежедневно соприкасается, названия животных, которых часто в ...
Учебная деятельность. Содержание, структура
Учебная деятельность - это особая форма активности личности, направленная на усвоение социального опыта познания и преобразования мира, что включает овладение культурными способами внешних предметов и умственных действий. Психологическую структуру учебной деятельности составляют её мотивы, цели, ср ...
Фонематический слух и его роль в обучении младших школьников русскому языку
Перейдем к вопросу о практической значимости фонетических знаний. Прежде всего, подчеркнем, что фонетические знания и умения являются предпосылкой формирования всех 4 видов речевой деятельности: понимания, говорения, чтения и письма. Действительно, чтобы адекватно воспринимать слышимую речь, нужно ...