Характеризуя современный мир, мы должны констатировать, что живем в эпоху глобализации. При всей своей противоречивости этот процесс имеет впечатляющие, а во многом и вдохновляющие перспективы. Россия является неотъемлемым его участником и чётко заявляет об этом в последнее время.
В этих условиях образование с неизбежностью должно стать глобально-ориентированным. Его направленность на развитие гражданственности и патриотизма ни в коем случае не означает стремления к изоляции от мирового сообщества. В учебниках Россия предстает перед учеником как часть многообразного и целостного мира, а её граждане - одновременно и как жители Земли, и как часть человечества, и как участники мирового развития.
Наши программы и учебники построены таким образом, что ребёнок с первых лет обучения в школе постепенно, шаг за шагом открывает свою планету, получая представления о её природе, странах и народах, многообразии их культур, о связях, объединяющих всех людей, о достижениях и проблемах человечества. Все эти знания и связанная с их освоением деятельность эмоционально окрашены и направлены на утверждение в сознании ребёнка ценностей согласия, сотрудничества, взаимопонимания.
Еще одной проблемой, с которой сталкивается Россия и мир, является порожденный самими людьми экологический кризис. И это не фантазия экологов, стремящихся привлечь к себе внимание, а документально подтвержденная реальность, все острее ощущаемая каждым в повседневной жизни. Философское осмысление современной реальности привело к выработке новой цивилизационной парадигмы, настоятельно требующей формирования у людей нового мировоззрения. Его называют по-разному - экологическим, биосферным, космическим. Но независимо от названия оно должно строиться на новой системе ценностей, в которой Природа и Жизнь заняли бы центральное место.
Образование, которое обеспечивается с помощью наших учебников, - экоадекватное, то есть адекватное "дому", имеется в виду своего рода "встраивание" растущего человека, свободной и творческой личности, в биосферу с её системой императивных ограничений. У ребёнка развивается "чувство дома", воспитывается любовь и уважение к Природе во всех её проявлениях - от цветка на подоконнике до целого мироздания. Поэтому одной из важнейших составляющих нашей модели начального образования является экологическая этика и связанная с её освоением эколого-этическая деятельность ученика. Эта деятельность, включающая в себя анализ отношения к миру природы, оценку поступков, выработку экоадекватных норм жизни, направлена на духовно-нравственное саморазвитие личности ребёнка в согласии и взаимодействии с Природой.
Рассмотренные характеристики комплекта "Школа России" теснейшим образом взаимосвязаны. Все они проецируются на личность ученика и отражают различные аспекты её целостного развития, а их сочетание обеспечивает гармонизацию интересов человека, общества, государства и человечества в образовании.
Рассмотрим учебники для 1 класса.
Учебник "Русская азбука" Авторы: В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин, А.Ф. Шанько, В.Д. Берестов - главная книга для первоклассников.
Информация о ообразовании:
Структура и способы
построения обучения в первом классе по программе Л.В. Занкова
В экспериментальной системе Л.В. Занкова принята иная, чем в традиционном обучении, постановка задач. На первом месте - развитие учащихся как основа успешного усвоения знаний и навыков. Ведущие организационные формы те же, что и в традиционной системе, но более гибкие, динамичные. Это иной тип обуч ...
Педагогические условия и принципы формирования самостоятельности учащихся
посредством организации самостоятельной работы в процессе обучения
Формирование самостоятельности в учебной деятельности является предпосылкой проявления этого качества в других видах деятельности, не только в тех, в которые ученик включается в настоящее время, но и тех, которые ему предстоят в будущем. В связи с этим особое значение приобретает задача формировани ...
Основные проблемы дидактического обеспечения при переходе к профильному
обучению
а) Особенности форм и методов урочной и внеурочной работы при переходе к профильному обучению Переход на профильное обучение помимо углубленного изучения какого-либо предмета, должен также способствовать развитию у школьников навыков самостоятельного овладения знаниями, работы с лабораторным оборуд ...