Игра служит для педагога эффективным средством для представления недостатков Развития личности ребенка с нарушением слуха. Она является важнейшей самостоятельной деятельностью ребенка с нарушением слуха и имеет большое значение для его психического развития, становление индивидуальности и формирования умений жить сообща. Развитие ребенка в игре происходит, прежде всего, за счет разнообразной направленности от её содержания.
Трудности формирования адекватной самооценки являются предметом коррекционного воздействия пробных и традиционных игр-драматизаций. Построение игры-драматизации на основе пантомимических действий и речи является средством развития практического и теоретического познания социального мира, мира человеческих взаимоотношений.
По нашему мнению, игра-драматизация является наиболее гибким инструментом развития адекватной самооценки, так как всегда существуют, как минимум, несколько вариантов решения проблемы, а выбор приводит к образованию индивидуального опыта каждого ребенка. Однако существуют общие для большинства детей с нарушением слуха трудности, особенности создания и проведения игры-драматизации, что позволяет выработать определенные приемы формирования необходимых навыков.
Собственно игровая деятельность дошкольников с нарушениями слуха, организуемая взрослым, представляет собой тонкий процесс непосредственного контактирования, направленного на эффективное решение задач развития самооценки детей. В нем осуществляется демонстрация моделей социально приемлемого поведения, обогащение эмоционального и социального опыта дошкольников путем их активного включения в игровую ситуацию, требующую соответственного реагирования.
Основной целью проведения игры-драматизации является коррекция самооценки дошкольников с нарушениями слуха. Роль взрослого проявляется на всех этапах ее организации и заключается активизации детей и контроле за всем процессом игры.
На заключительном этапе исследования нами был проведен эксперимент, в котором проявлялось воздействие игрой-драматизацией на самооценку старших дошкольников с нарушением слуха.
Во-первых, изучалось формирование самооценки старших дошкольников с нарушениями слуха в учебно-воспитательном процессе.
Во-вторых, влияние игры-драматизации на коррекцию заниженной самооценки старших дошкольников с нарушением слуха.
Таким образом, в настоящей главе проводится оценка экспериментального исследования влияния игры-драматизации на коррекцию заниженной самооценки детей с нарушением слуха, рассматриваются общие причины организации и методы проведения эксперимента; обсуждаются и интерпретируются его результаты.
Информация о ообразовании:
"Мудрая власть коллектива" по В.А. Сухомлинскому
Ответ на вопрос, мучивший Макаренко, удалось дать в практике своей работы В.А. Сухомлинскому. Он реализовал принцип заботы о каждом члене коллектива, о его здоровье, настроении и индивидуальных задатках. Воспитание любовью, уважением, разумом считал В.А. Сухомлинский главным в превращении ребёнка в ...
Методика формирования позитивного отношения у школьников к обучению
Формирующий этап эксперимента представляет собой целенаправленную работу по формированию позитивного отношения школьников к обучению на основе инновационных уроков. Цель данного этапа эксперимента состояла в формированию позитивного отношения школьников к обучению на основе разработки и применения ...
Психология семейных отношений. Семья как институт воспитания
Традиционно главным институтом воспитания яв-ся семья. Семья м. выступать в качестве как «+», так и «-» направленного фактора воспитания, так как никакой другой социальный институт не может потенциально как благоприятно влиять на формирование личности, так и нанести ей невосполнимый ущерб. Семья вы ...