Трудности формирования адекватной самооценки является предметом коррекционного воздействия пробных и традиционных игр-драматизаций. В каждой конкретной игре-пробе ребенок с нарушением слуха в доступной и свободной форме приобретает навыки обращения со специфическим видом кукол, развивает собственные выразительные возможности, приобретает опыт коллективного творчества.
Постепенный переход от свободной демонстрации игры к традиционной игре связан с необходимостью поместить детей в достаточно строгие рамки межличностного взаимодействия. Это значит, что традиционная игра-драматизация приучает детей к традиционным формам работы в игре. Но трудность привития детям навыков в игре-драматизации заключается в том, что дети предпочитают возвращаться к стереотипной предметной игре в случае, если игра-драматизация вызывает какое-либо затруднение. (по Г.Л. Выгодской, 1975 г.)
Основным отличием традиционной игры-драматизации дошкольников с нарушением слуха от традиционной игры-драматизации слышащих детей является наличие обучающего этапа, включающего разнообразные этюды и короткие игры, в которых дети побуждаются к творческой деятельности. Непосредственно в игре-драматизации уделяется большое внимание правильности мимического и пантомимического оформления действий куклы.
Следовательно, игра-драматизация базируется на основных достижениях предварительного этапа, который состоит из этюдов, и из традиционных игр-драматизаций. Такое построение подготовительного этапа связано с теми ролями, которые играют каждая его составная часть в процессе овладения дошкольниками игрой-драматизацией. Этюды дают возможность детям экспериментировать со своим лицом, жестами, адекватно воспринимать чувства партнеров и отражать собственные в общении. Традиционная игра-драматизация обеспечивает апробацию и упражнение в новом виде игры с участием куклы-образа, а также прививает детям дисциплинированные навыки. Всё вместе это создает необходимую предпосылку к развитию творческого потенциала детей с нарушениями слуха. (по Корниловой И.Г.)
Первое направление игры-драматизации – создание сюжета для коррекции трудностей формирования самооценки, протекает в форме общения педагога с детьми.
Сюжет игры:
- сообщение предварительных сведений о герое, его окружении и т.п.;
- предложение завязки игры (проблемной ситуации);
- предложение решений проблемы (детьми с помощью взрослого, самими детьми, только взрослым);
- выбор подходящего решения (самим взрослым или с участием детей);
- эмоционально положительная развязка.
Игра начинается с беседы, плавно переходящей в иллюстрируемый детьми и экспериментатором рассказ. Важно выявить необходимое количество времени, в течение которого ничто не будет отвлекать группу. Беседа может начинаться с разного рода историй, вымышленных или подлинных, требующих продолжения, подача которых осуществляется экспериментатором в соответствии с задачами коррекционного процесса. Продолжение будет придумано детьми, «здесь и сейчас», если пользоваться психоаналитической лексикой.
Взрослый играет ведущую роль, т.к. он делает первые шаги в построении игрового общения с детьми: предлагает их вниманию предварительные сведения о сказочном герое и те события, которые составляют завязку сюжета, активизирует на участие в обсуждении.
Но детям с нарушением слуха трудно оторваться от реальности, на что могут влиять следующие причины:
- ребенку «неудобно», стыдно быть откровенным при взрослом и сверстниках;
- в силу сложившейся традиции авторитаризма взрослого, ребенок стремится дать правильный ответ, предугадать реакцию взрослого на свои слова;
- не хватает выразительных возможностей для воплощения своего замысла;
- образы, используемые в качестве метафор, аналогий, символов бедны, фрагментарны и непоследовательны, из-за низкого развития речи;
- отсутствует потребность в создании и воспроизведении метафор;
- отсутствует интерес к такой игре.
Часть этих причин теряет свою значимость тогда, когда дети попадают в ситуацию свободного общения со взрослым, который демонстрирует им поддержку, заботу, принятие разных вариантов их высказываний. Но имеются объективные причины, связанные с наличием у детей дефекта слуха, поэтому на предварительном этапе следует продолжить работу по формированию необходимых выразительных навыков, с помощью практических действий этюдов и упражнений обогащать образы внешнего мира. Так, одна из причин, охарактеризованная нами как снижение интереса к игре-драматизации, связана с отсутствием у детей необходимых навыков восприятия игры, обусловлена бедностью их чувственного опыта.
Информация о ообразовании:
Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста
Восприятие детей младшего школьного возраста становится более осознанным, управляемым. Чувства, вызываемые музыкой, приобретают дифференцированный характер. Развивается произвольная память, внимание. Дети замечают сходства музыкальных произведений одного жанра, сопоставляют знакомые произведения по ...
Содержание элективного курса «Геометрические построения на плоскости»
Геометрические построения являются весьма существенным элементом изучения геометрии. Однако в последнее время наметилась четкая тенденция к сокращению количества часов на изучение задач на построение в школьном курсе геометрии. Это объясняется тем, что значительно сужена роль задач на построение, к ...
Школы для глухонемых
Количество школ для глухонемых в различных странах неодинаково. Необходимость обучения глухонемых наравне со слышащими лишь медленно и постепенно завоевывала себе право гражданства. Было время, когда количество школ для глухонемых было незначительным. Так, например, в 1838 году. общее количество шк ...