Динамика представления о стиле межличностных отношений психолога

Статьи по педагогике » Динамика представления о стиле межличностных отношений психолога

Каждый человек в своем личностном и профессиональном развитии взаимодействует с окружением. Для кого-то межличностные отношения это необходимый элемент профессии. Всегда ли мы верно выбираем свою будущую профессию, поступая в ВУЗ?

Бывает, представления абитуриентов не совпадают с реальной картиной обучения в ВУЗе, что в будущем может сказываться на их успешности. В ходе обучения в ВУЗе на основе изучения материала, закрепления его на практике у студентов постепенно формируется профессиональная идентичность.

Для психолога как профессионала необходимы такие качества как хорошо развитые коммуникативные способности, тактичность, чувство ответственности, умение сопереживать, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, внимательность, аналитический ум, развитая словесно-логическая и образная память. Безусловно, их роль очень велика, так как отсутствие хотя бы одного качества может сказываться на успешности выполнения своей работы. Одним из самых важных качеств, которым должен обладать каждый психолог, является коммуникативная компетентность. Профессиональный психолог должен обладать способностью эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений. Понятно, что эти качества формируются ни сразу, что для этого нужно время.

Данная проблема, а именно формирование стиля межличностных отношений у психологов в период обучения и обусловила тему работы: «Динамика представлений о стиле межличностных отношений психолога у студентов 1 и 2 курсов кафедры «Психология» ИАТЭ».

Объект исследования: представления о стиле межличностного отношения психолога у студентов первого и второго курсов специальности «Психология» ИАТЭ.

Предмет исследования: динамика представления о стиле межличностного отношения психолога у студентов первого и второго курсов специальности «Психология» ИАТЭ.

Цель исследования: изучить динамику представления о стиле межличностных отношений психолога у студентов первого и второго курсов специальности «Психология» ИАТЭ.

Гипотеза: Представления о стиле межличностных отношений психолога у студентов специальности «Психология» на протяжении первых двух лет обучения остаются стабильными и неизменными.

Задачи:

1. Провести теоретический анализ по проблеме развития стиля межличностных отношений при подготовке психолога в ВУЗе.

2. Выбрать и теоретически обосновать методику диагностики стиля межличностных отношений.

3. Описать план экспериментальной работы по диагностике стиля межличностных отношений второго курса.

4. Экспериментально изучить представления студентов второго курса о стиле межличностных отношений психолога.

5. Провести сравнительный анализ полученных результатов и результатов исследования в прошлом году.

6. Сделать выводы по полученным результатам.

Методы исследования: анализ литературы по теме исследования, психодиагностические методы, метод констатирующего эксперимента, статистические методы.

Методологическая основа исследования: концепция профессионального становления психолога Н.С. Пряжникова и Е.Ю. Пряжниковой, концепция к пониманию личности Т. Лири, концепция типа профессий Е.Е. Климова.


Информация о ообразовании:

Учебная деятельность. Содержание, структура
Учебная деятельность - это особая форма активности личности, направленная на усвоение социального опыта познания и преобразования мира, что включает овладение культурными способами внешних предметов и умственных действий. Психологическую структуру учебной деятельности составляют её мотивы, цели, ср ...

Особенности развитии связной речи учащихся младших классов с не резко выраженным общим недоразвитием речи
У детей с общим недоразвитием речи страдает речевая деятельность. Впервые это нарушение было установлено Р.Е. Левиной. Р.Е. Левина определила общее недоразвитие речи, как различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся ...

Особенности физического воспитания детей старшего дошкольного возраста в ДОУ
Физическое воспитание детей - одна из ведущих задач дошкольных учреждений. Здоровье, полученное в дошкольном возрасте, является фундаментом общего развития человека. При этом понятие "здоровье" поднимает роль физической культуры на совершенно новый уровень, становясь основой формирования ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru