Динамика представления о стиле межличностных отношений психолога

Статьи по педагогике » Динамика представления о стиле межличностных отношений психолога

Каждый человек в своем личностном и профессиональном развитии взаимодействует с окружением. Для кого-то межличностные отношения это необходимый элемент профессии. Всегда ли мы верно выбираем свою будущую профессию, поступая в ВУЗ?

Бывает, представления абитуриентов не совпадают с реальной картиной обучения в ВУЗе, что в будущем может сказываться на их успешности. В ходе обучения в ВУЗе на основе изучения материала, закрепления его на практике у студентов постепенно формируется профессиональная идентичность.

Для психолога как профессионала необходимы такие качества как хорошо развитые коммуникативные способности, тактичность, чувство ответственности, умение сопереживать, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, внимательность, аналитический ум, развитая словесно-логическая и образная память. Безусловно, их роль очень велика, так как отсутствие хотя бы одного качества может сказываться на успешности выполнения своей работы. Одним из самых важных качеств, которым должен обладать каждый психолог, является коммуникативная компетентность. Профессиональный психолог должен обладать способностью эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений. Понятно, что эти качества формируются ни сразу, что для этого нужно время.

Данная проблема, а именно формирование стиля межличностных отношений у психологов в период обучения и обусловила тему работы: «Динамика представлений о стиле межличностных отношений психолога у студентов 1 и 2 курсов кафедры «Психология» ИАТЭ».

Объект исследования: представления о стиле межличностного отношения психолога у студентов первого и второго курсов специальности «Психология» ИАТЭ.

Предмет исследования: динамика представления о стиле межличностного отношения психолога у студентов первого и второго курсов специальности «Психология» ИАТЭ.

Цель исследования: изучить динамику представления о стиле межличностных отношений психолога у студентов первого и второго курсов специальности «Психология» ИАТЭ.

Гипотеза: Представления о стиле межличностных отношений психолога у студентов специальности «Психология» на протяжении первых двух лет обучения остаются стабильными и неизменными.

Задачи:

1. Провести теоретический анализ по проблеме развития стиля межличностных отношений при подготовке психолога в ВУЗе.

2. Выбрать и теоретически обосновать методику диагностики стиля межличностных отношений.

3. Описать план экспериментальной работы по диагностике стиля межличностных отношений второго курса.

4. Экспериментально изучить представления студентов второго курса о стиле межличностных отношений психолога.

5. Провести сравнительный анализ полученных результатов и результатов исследования в прошлом году.

6. Сделать выводы по полученным результатам.

Методы исследования: анализ литературы по теме исследования, психодиагностические методы, метод констатирующего эксперимента, статистические методы.

Методологическая основа исследования: концепция профессионального становления психолога Н.С. Пряжникова и Е.Ю. Пряжниковой, концепция к пониманию личности Т. Лири, концепция типа профессий Е.Е. Климова.


Информация о ообразовании:

Понятие, структура и система образования в РФ
К сожалению, в современном мире большинство людей не достигают возможного уровня развития, и от этого очень много теряют сам человек, другие люди, государство, общество. Право на образование - основное и естественное право человека - имеет целью удовлетворение потребности человека в информации и не ...

«Сетлемент» - С.Т.Шацкого
В условиях демократического подъема в педагогике, в практике прогрессивных учителей появляется поиск новых путей просвещения народа, подготовки подрастающего поколения к жизни. Проблема занятности детей во внешкольного времени стала острой социальной проблемой. Педагоги-энтузиасты, чтобы отвлечь де ...

Становление системы высшего художественно-графического образования
После Великой Отечественной в нашей стране была проведена реформа художественного образования. 5 августа 1947 года было принято постановление Совета Министров СССР "О преобразовании Всероссийской Академии художеств в Академию художеств СССР". Правительство возложило на Академию художеств ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru