9) Другое, на наш взгляд, удивительно гармоничное сочетание - исскуства и труда) - дарит детям и их наставникам гарденотерапия.
Гарденотерапия - особое направление психосоциальной, трудовой и педагогической реабилитации, при помощи приобщения детей и взрослых к работе с растениями. Это выращивание, сбор, сушка растений, составление плоских и объемных композиций, общение с миром живой природы.
10) Необходимо подчеркнуть особенную роль такой воспитательной технологии, как игровая терапия - комплекс социально-культурных реабилитационных технологий, в основе которых лежит использование игры. Эта терапия по вполне объективным причинам особенно эффективна в работе с детьми, что обусловливает необходимость ее применения совместно с любым из методов терапии исскуством.
Кроме терапии исскуством, известны также другие воспитательные технологии, как и танцетерапия, развивающие особого ребенка физически и психичеки, это:
11) Иппотерапия (лечебная верховая езда, ЛВЕ) - реабилитация и оздоровление человека с привлечением потенциала верховой езды на лошади.
12) Туротерапия - реабилитационная технология социально-культурной деятельности, в основу которой положены туристические виды (путешествия, экскурсии, походы, выезды, общение).
Вид двигательной терапии подбирается в зависимости от физических нарушений и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, учитывая персональный интерес, желание, место проживания ребенка, ожидаемые реабилитационные результаты.
Таким образом, на сегодняшний день существует достаточное разнообразие нетрадиционных воспитательных технологий реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, созданных и применяемых специалистами реабилитационных центров, заботливыми родителями, энтузиастами. Среди них выделяются: арт-терапия, глинотерапия, библиотерапия, музыкотерапия, терапия театральным искусством, сказкотерапия, лекотерапия, танцетерапия, гарденотерапия, игровая терапия, а также иппотерапия, туротерапия и другие виды реабилитационных технологий. Использование того или иного метода включает в себя задачи поиска необходимых возможностей и мобилизации внутреннего ресурса педагога, социального работника. При этом не обязательно становиться сторонником тех или иных педагогических взглядов. В конце концов все они - не более чем версии истинного понимания природы и законов развития ребенка. И знакомство с ними - увлекательный процесс самообразования, поиска собственного пути в социальной педагогике.
Информация о ообразовании:
Элементарное музицирование
В обращении к проблеме элементарного музицирования детей, важную роль играет стремление превратить музыкальные занятия в творческий процесс, способствующий самовыражению ребёнка, развитию его художественных способностей, увлечённости музыкой, потребности к активному общению с ней. Развитие этих нап ...
Педагогическое взаимодействие в воспитании. Общие методы и средства
воспитания, их характеристика
Методы воспитания – это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведения школьников для решения педагогических задач в совместной деятельности уч-ся с учителем – воспитателем. Прием воспитания – это определенный элемент или деталь метода усиливающий его воспитательный эффект. Средства воспит ...
Рисование в России XVIII века
До XVIII века основным методом обучения рисованию был копировальный метод. Как общеобразовательный предмет рисование в ту пору еще не получило широкого развития, оно начинает вводиться в учебные заведения только в начале XVIII века Укрепление могущества России, реформы Петра 1 вызвали общий подъем ...