Ч-к – существо соц-ное. С самого начала своей жизни он включен в соц-ные взаимодействия. Процесс соц-ии м. осущ-ся как в специальных соц-ых институтах так и в различных неформальных объединениях. Соц-ия никогда не бывает полной. Соц-ия – процесс становления лич-и, начавшийся с первых минут жизни ч-а и протекающий в сферах: деят-ти, общения, самосознания. Соц-ия – процесс и результат включения индивида в соц-ные отношения, в ходе к-го индивид становиться лич-ью и приобретает необходимые для жизни среди людей ЗУНы, т.е. способность общаться и взаимодействовать с другими людьми. Соц-ия вкл. ряд процессов: 1. Личность людей формируется взаимодействуя друг с др-м. 2. окружающая среда воздействует на лич-ть реб-а. 3. Лич-ть формируется на основе собственного индивидуального опыта. Процесс соц-ии м. представить в 4-х составляющих: развитие, стихийная соц-ия, относительно контролируемая соц-ия, саморазвитие.
Воспитание же можно рассматривать как относительно социально контролируемый процесс развития ч-а в ходе его соц-ии. Восп-ие осуществляемое в семье – семейное или частное восп-ие. Восп-ие осуществляемое религиозными организациями – религиозное или конфессиональное восп-ие. Восп-ие осуществляемое обществом и гос-ом в создаваемых для этого организациях – социальное или общественное восп-ие. Восп-ие осуществляемое в криминальных и тоталитарных политических сообществах – с диссоциальное, или контрсоциальное восп-ние. Социальное восп-ние (как и семейное, и конфессиональное) лишь составная часть процесса соц-ии.
Психологические механизмы соц-ии: имитация – осознанное стремление реб-а копировать определенную модель поведения; - идентификация – усвоение детьми родительского поведения, как своего собственного; - стыд – переживание разоблачения и позора, связанное с реакцией др-х людей; чувство вины – переживание разоблачения, связанное с наказанием самого себя, независимо от мнения других людей; социально-психологические мех-мы соц-ии: - идентификация – это отождествление индивида с некоторыми людьми или группами, позволяющее усваивать разнообразные нормы, отношения и формы поведения, к-ые свойственны окружающим; подражание – сознательное или бессознательное воспроизведение индивидом модели поведения др-х людей (манер, поступков); внушение – процесс неосознанного воспроизведения индивидов мыслей, чувств, псих-х состояний тех людей с к-ми общается; - соц-ая фасилитация – стимулирующее влияние поведения одних людей на дея-ть др-х, в результате к-го их дея-ть протекает свободнее и интенсивнее; - комформность – осознание расхождения во мнениях с окружающими людьми и внешнее согласие с ними.
Соци-ию принято разделять на 2 стадии: - первичную (соц-ия младенца): гл. агент соц-ии семья, педагоги, ближайшее окружение; – вторичную (период от зрелости до смерти) в нее входят соц-ия взрослого ч-ка, социальные роли. Основные этапы соц-ии к-ые проходит реб-к в процессе формирования лич-и: адаптация, индивидуализация, интеграция.
Внимание- это направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при отвлечении от других. Свойства внимания:1 Устойчивость внимание характеризуется временем в течении которого человек сосредотачивается на одном предмете или каком либо деле. Определятся индивидуальными, физиологическими способностями человека, от мотивации, от психического состояния и внешних обстоятельств деятельности. 2 Сосредоточенность (концентрация) внимания это удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального. Тот кто глубоко сосредоточен не делает лишних движений. Человек который суетится покачивается, почесывается трудно сконцентрировать своё внимание. 3. Переключаемость внимание- это переход с одного объекта на другой в связи с изменением задач деятельности. Способность к быстрому переключению внимания зависит от подвижности нервных процессов, от типа НС. Переключаемость может быть произвольной (т.е. усилием воли) и не произвольной переключение внимания при его устойчивости предотвращает переутомление. 4. Распределение внимания это возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов, выполнять несколько параллельных действий. Зависит от степени овладения данными действиями. 5. Объём внимания это количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно. Большинство из нас может охватить одновременно 7 – 9 единиц информации.
Информация о ообразовании:
Педагогическая мысль в конце XIX – начале XX в
Константин Николаевич Вентцель (1857 – 1947) отвергал старую школу. Настаивал на организации таких учебно-воспитательных учреждений, где детям предоставляется полная свобода самостоятельного развития, не стесненная заранее намеченными планами и программами. “… что лучше - дать ребенку готовый ответ ...
Игра-драматизация как форма
коррекционной работы с детьми с нарушением слуха
Материал предыдущего параграфа позволяет с достаточным основанием рассматривать игру не только как обязательную принадлежность детства, но и как значимый элемент социально-педагогической системы, целенаправленно используемый обществом для подготовки детей к «взрослой» жизни. Отношение к игре как ср ...
Слушание – восприятие
Ребёнок нынешнего поколения оторван от своих корней: он не слышит (или слышит очень мало) колыбельных песен, почти совсем утеряны традиции семейного музыцирования, дети постоянно сталкиваются с дурным вкусом во многих областях жизни. На них обрушивается благодаря средствам массовой информации мощна ...