Таким образом, мы видим, что глухие дети имеют большие или меньшие остатки слуха, которые в процессе специальной работы по развитию слухового восприятия могут стать основой для познания звуков окружающего мира и ориентирования в нем, а также сыграть важную роль в процессе формирования устной речи.
Большое влияние на организацию дифференцированного обучения, создания системы школ и дошкольных учреждений для детей с нарушениями слуха, определение критериев отбора и комплектования классов (групп) в них, разработку путей обучения детей с различным состоянием слуха оказала педагогическая классификация Г.М. Боскис (1963). Опираясь на теорию Л.С. Высотского о первичных и вторичных отклонениях в развитии психики ребенка с нарушениями слуха, Рахиль Марковна определила основные критерии, положенные в основу педагогической типологии детей с недостатками слуха и характеризующие своеобразие их развития.
Таким образом, нарушение слуха у ребенка необходимо рассматривать в его принципиальном отличии от аналогичного недостатка у взрослых.
Важно учитывать возможность самостоятельного овладения речью при данном состоянии слуха, т.е. без специального обучении. Группа детей с нарушениями слуха исключительно разнообразна и по уровню речевого развития, что обусловлено сочетанием следующих факторов: степенью нарушения слуха, временем возникновения слухового дефекта, педагогическими условиями, в которых находился ребенок после появления нарушения слуха; индивидуальными особенностями ребенка. Отличается и прямая взаимосвязь между снижением слуха и состоянием речи: чем больше потеря слуха, тем сильнее страдает речь ребенка, а при тяжелых нарушениях она вообще не развивается без специального обучения. В соответствии с этими критериями, Г.М. Боскис выделила две основные группы детей глухие и слабослышащие.
К группе глухих (неслышащих) относят детей со степенью потери слуха, которая лишает их возможности естественного восприятия речи и самостоятельного овладения ею.
Среди них выделяют:
¨ Ранооглохших. В эту группу входят дети, родившиеся с нарушенным слухом, либо потерявшие слух до начала речевого развития или на ранних. Обычно сохраняются остатки слуха, позволяющие воспринимать сильные резкие звуки;
¨ Позднооглохшим: Это дети, сохранившие в той или иной мере речь, потерявшие слух в том возрасте, когда она уже сформирована. Главной задачей в работе с ними являются закрепление уже имеющихся речевых навыков, предохранение речи и обучение чтению с губ.
¨ Слабослышащие (тугоухие). Это дети с частичной слуховой недостаточностью затрудняющей слуховое развитие, но с сохраненной способностью к самостоятельному накоплению речевого запаса при помощи остаточного слуха. Речь слабослышащего ребенка обычно имеет ряд существенных недостатков, которые подлежат коррекции в процессе обучения.
С учетом состояния речи Р.М. Боскис выделила две категории слабослышащих детей. Первая категория – слабослышащие дети, которые к моменту поступления в школу имеют тяжелое недоразвитие речи (отдельные слова, короткие, неправильно построенные фразы, грубые нарушения лексического, грамматического, фонематического строя речи). Вторая группа слабослышащие дети, владеющие развернутой фразовой речью с небольшими отклонениями в грамматическом строе, фонематическом оформлении.
Информация о ообразовании:
Особенности физического воспитания детей старшего дошкольного
возраста в ДОУ
Физическое воспитание детей - одна из ведущих задач дошкольных учреждений. Здоровье, полученное в дошкольном возрасте, является фундаментом общего развития человека. При этом понятие "здоровье" поднимает роль физической культуры на совершенно новый уровень, становясь основой формирования ...
Теоретическое обоснование проблемы развития орфографической зоркости
Русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. С одной стороны, знание родного языка дается ребенку с детства, он овладевает им так же естественно, как дышит и растет. С другой стороны, это сложная дисциплина, требующая большого труда. Обучение русскому языку должно держаться на ...
Система социального партнерства
В своей работе педагогический коллектив учитывает особенности социальной среды и выступает как культурно-просветительный и образовательный центр не только для детей, родителей, но и всего населения в целом. В школе налажена система работы с родителями. Ежегодно проводится сбор информации и анализ д ...