Организация досуга детей младшего школьного возраста в детских оздоровительных лагерях

Статьи по педагогике » Организация досуга детей младшего школьного возраста в детских оздоровительных лагерях

Система социальной поддержки и реабилитации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, была создана в Российской Федерации в 1990-е годы. Кардинальные изменения, происходящие в экономике, стали причиной снижения уровня и качества жизни прежде всего семей с детьми. Бегство детей из семьи, увеличение числа детей-отказников в родильных домах, лишений родительских прав, рост социального сиротства, ухудшение здоровья детей - этот далеко не полный перечень явлений, свидетельствовавших о детском неблагополучии, требовал принятия государственных мер по обеспечению защиты детей.

Стратегия государственной деятельности была нацелена на защиту прав детей, ликвидацию детской беспризорности и безнадзорности, достигших в то время значительных масштабов. В этот период были приняты основополагающие федеральные законы в области прав детей - «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998 г.), «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (1999 г.). В этих законах обозначены основные категории детей, которые нуждаются в государственной поддержке, а также все ведомства, службы, которые в той или иной степени занимаются детьми и семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Работа была ориентирована прежде всего на оказание помощи детям, уже обладающим статусом «находящихся в трудной жизненной ситуации», и сокращение их числа.

В 1990-е годы была создана отрасль социального обслуживания семей с детьми. Начало этой работе было положено Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1992 г. № 543 «О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы». В этом указе органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовалось содействовать созданию и укреплению территориальной сети учреждений нового типа социальной поддержки семей и детей.

Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию, однако для решения проблем требовалось активизировать процесс улучшения положения детей и семей с детьми.

Существенное влияние на политику в отношении детей и семей в трудной жизненной ситуации оказало изменение модели распределения полномочий между уровнями власти. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» поддержка и социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, осуществление региональных и межмуниципальных программ и мероприятий по работе с детьми и молодежью были отнесены к полномочиям субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения с Российской Федерацией. Перенастройка механизмов управления неизбежно замедляет темпы принятия необходимых решений, обусловленные необходимостью создания новых структур, моделей работы, соответствующих новым полномочиям.

2006-2007 годы стали поворотными в государственной семейной и демографической политике. Государство провозгласило поддержку материнства и детства одним из приоритетных направлений современной семейной и демографической политики. Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2006 году была поставлена задача разработать систему мер материальной поддержки семей с детьми, мер по содействию в устройстве детей-сирот в семьи и сокращению численности детей данной категории в интернатных учреждениях. Для исполнения поставленной задачи была оперативно разработана система мер материальной поддержки семей с детьми, в том числе граждан, берущих детей в семьи на воспитание: определены новые принципы предоставления пособия по уходу за ребенком; установлено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; определены расходы федерального бюджета на предоставление финансовой помощи субъектам Российской Федерации в виде субвенций на выплату единовременного пособия и в виде субсидий на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях, на оплату труда приемных родителей; разработаны региональные меры материальной поддержки семей с детьми и т.д. В целях стимулирования рождаемости и поддержки семей с двумя и более детьми введена новая мера материальной поддержки - материнский капитал.

Возрос уровень материальной поддержки семей с детьми-инвалидами, в том числе в обеспечении их лекарствами, увеличены компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, установлены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), предоставлено право на государственную помощь в виде набора социальных услуг, включающего бесплатное обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, специальными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Материальные меры были дополнены идеологическими. Для повышения социального престижа семьи 2008 год Указом Президента Российской Федерации был объявлен Годом семьи, учрежден орден «Родительская слава».

Повышение государственных расходов на поддержку семей с детьми сыграло определенную роль в улучшении их материального положения, повышении рождаемости детей. Однако доля затрат в ВВП на поддержку семей с детьми в России по-прежнему намного ниже, чем в развитых европейских странах. Едва ли можно ожидать, что денежное регулирование радикальным образом способно устранить причины, приводящие к неблагополучию детей.

В условиях динамики современных экономических и социальных процессов, постоянно увеличивается нагрузка на школьников, и особенно на детей младшего школьного возраста. Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются обычно с 6-7 до 9—10 лет. Дети младшего школьного возраста характеризуются подвижностью, любознательностью, конкретностью мышления, большой впечатлительностью и вместе с тем неумением долго концентрировать свое внимание на чем-либо. Данный возраст характеризуется повышенной физической активностью. Поэтому им необходим полноценный отдых. Проблему оздоровления и полноценного отдыха детей решают детские оздоровительные лагеря.

Организация детского летнего отдыха - один из важных аспектов образовательной деятельности. Организованная деятельность детей в летний период позволяет сделать педагогический процесс непрерывным в течение всего года. В детском оздоровительном лагере главное – не система дел, не мероприятия, а ребенок в деле, его поступки, его отношение к делу, к труду, к друзьям, родителям, взрослым людям, окружающих его.

Детский оздоровительный лагерь - это учреждение дополнительного образования направленное на организацию досуга детей и на всестороннее развитие личности. Досуг – это зона активного общения, удовлетворяющая потребности младших школьников в контактах. Детские оздоровительные лагеря, независимо от специализации и ведомственной принадлежности, призваны обеспечивать полноценный, содержательный отдых и оздоровление детей, а также решать проблемы их развития и воспитания.

Лагерь способствует развитию физических и моральных качеств младших школьников, они учатся дружить, сопереживать. В каникулярное время младший школьник имеет возможность общаться, с кем хочет, и этот выбор делает он сам. Главное, в период организации отдыха в детских лагерях направить эти знакомства и общение в надежное русло.

В настоящее время существенным является противоречие

между потребностью в новых и эффективных средствах развития социально-коммуникативных способностей младших школьников, с одной стороны, и дефицитом необходимых для этого научно-практических разработок с другой. Все вышесказанное определило проблему

исследовательской работы:

каковы психолого-педагогические основы эффективного развития социально-коммуникативных способностей младших школьников в условиях детского оздоровительного лагеря.

В теоретическом плане – это проблема изучения и определения психолого-педагогических основ и психолого-педагогических условий эффективности программы развития социально-коммуниктативных способностей младших школьников. В практическом плане – это проблема разработки структурно-функциональной модели детского оздоровительного лагеря, а также программно - методического обеспечения реализации модели лагеря «Бригантина», способствующего развитию социально-коммуникативных способностей младших школьников

Целью исследования –

выявить особенности организации досуга детей младшего школьного возраста в детских оздоровительных лагерях

и раскрыть потенциал

комплексного использования социально – культурных технологий в его совершенствовании.

Объект исследования -

досуговая деятельность в условиях детского оздоровительного лагеря, как открытая среда развития ребенка.

Предмет исследования –

организация досуга младших школьников в условиях детского оздоровительного лагеря на основе комплексного использования социально – культурных технологий.

Гипотеза исследования -

организация досуга детей младшего школьного возраста в условиях детского оздоровительного лагеря с учётом их интересов может способствовать улучшению настроения детей, установлению позитивного эмоционального климата в детском коллективе. Реализация ресурсов детского оздоровительного лагеря возможна на основе включения личности каждого ребенка в культурно-досуговую общность, содержание деятельности которой будет выстраиваться на взаимодополняемости процессов социализации и самореализации личности.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть организацию досуговой деятельности детей в детском оздоровительном лагере;

2. Рассмотреть обеспечение организации активного интеллектуального и эмоционально-насыщенного досуга;

3. Рассмотреть создание условий для развития творческих способностей детей;

4. Рассмотреть развитие творческого потенциала и общей креативности учеников в процессе организации досуговой деятельности;

5. Разработать комплексную программу организации досуга детей младшего школьного возраста в летнем оздоровительном лагере «Бригантина».

Методологическими основами исследования

стали положения о диалектической взаимосвязи явлений, их сущности и процессов, обеспечивающих функциональный подход к досуговой деятельности учреждений культуры; принципы культурно-исторического развития Л.С. Выготского, концепция Красильниковой Т.Г. о досуге «развивающем, образовывающем, повышающем образовательный и духовный потенциал»; положения В.Г. Бочарова, М. А. Галагузова, В. Д. Семенов и др. о влиянии социальной среды на становление и развитие личности ребенка; культурно-досуговой деятельности как важного направления и психолого-педагогического процесса социализации личности, об управлении и самоуправлении этим процессом в условиях временного детского досугового коллектива. Основополагающие идеи, воспитания и социализации детей, а также положения о природе и сущности детской, подростковой и юношеской деятельности, ее целесообразном и творческом характере и развитии, ведущие принципы подхода, позволившие определить логику исследования продуктивной деятельности, как условия самореализации детей в летнем оздоровительном лагере.

Степень разработанности проблемы:

вопросами организации досуга детей занимались А.С. Макаренко, А.В. Луначарский, С.Т. Шацкий, Н.К. Крупская, которые находились у истоков становления и развития деятельности детских лагерей. В их педагогическом наследии содержатся принципиальные положения, касающиеся общих вопросов организации летнего отдыха детей. Так же проблемы затрагиваются в книгах О. С. Газмана, И. П. Иванова, Н. Б.

Крыловой и др. о развитии личности ребенка в детском оздоровительном лагере в ряде педагогических исследований. Так же в трудах А. В. Мудрика, Б. А. Титова, Д. И. Фельдштейна, и др. изучали проблемы социализации и социального воспитания детей, подростков и юношества в сфере организации досугового времени детей. В трудах Л. В. Байбородовой, Г. М. Бирженюка, Л.М. Бузыревой, А. П. Маркова, и др. есть разработки концепций и программ деятельности в т. ч. детского оздоровительного лагеря. Аспекты социального становления ребенка средствами игровых проектов и программ рассматриваются в работах М. Р. Мирошкиной, И. И. Фришман и др.

Методика и организация исследования включает следующие этапы:

1. Теоретико-аналитический этап:

были определены и рассмотрены предмет и объект исследования, выявлена проблема, поставлена цель и задачи исследования. Были обобщены работы с детьми в сфере досуга. Изучались организационные и воспитательные системы детских оздоровительных лагерей, осмысливался инновационный педагогический опыт. Рассмотрены проблемы самореализации личности, теории и практики организации летнего отдыха детей и подростков. На основе использованной литературы было выявлено такое понятия как, организация досуга детей в летнем оздоровительном лагере.

На данном этапе были использованы методы теоретического анализа, синтеза и сравнительного анализа практической деятельности.

2. Диагностический этап:

во время которого анализировалась проблема досуга, с практической стороны, методом анкетирования, наблюдения, интервьюирования. С помощью анкетирования были выявлены потребности и предпочтения младших школьников в досуге. Так же проводилось наблюдение. Были рассмотрены документы и литература, выявляющие деятельность базы исследования. Проведено исследование средств, методов и форм социально-культурной деятельности детского оздоровительного лагеря «Бригантина».

3. Обобщающий этап:

была обоснована и апробирована технология проектирования досугово процесса в условиях детского лагеря. Дана характеристика апробированных с использованием технологий проектирования досугово процесса моделей программ смен, реализуемых в ходе эксперимента, обобщение результатов экспериментальной работы, формулирование выводов и оформление работы.

4. Проектный этап:

на основе данных теоретического и эмпирических исследований была разработана программа по организации досуга младших школьников в условиях летнего оздоровительного лагеря «Бригантина».

Базой исследования

данной работы, является МУ КЦСОН «Надежда» на базе летнего оздоровительного лагеря «Бригантина»

Научная новизна

исследования определяется тем, что осуществлено комплексное социально-педагогическое исследование организации досуга в детском оздоровительном лагере как открытой педагогической системы. Это позволило:

1) обосновать проектный подход к организации летнего отдыха, как улучшенную технологию реализации досуговой деятельности ДОЛ;

2) раскрыть формы и методы реализации досуговой деятельности ДОЛ;

3) обосновать проектный подход к организации летнего отдыха как ведущую технологию реализации досугово - воспитательного потенциала ДОЛ. Теоретическая значимость исследования

заключается в следующем:

- получила дальнейшую разработку проблема повышения эффективности развития социально-коммуникативных способностей младших школьников в различных социальных институтах: школе, семье, системе дополнительного образования, общественных организациях.

- определены научно-практические основы создания и функционирования детского оздоровительного лагеря, его преимущества в развитии социально-коммуникативных способностей младших школьников перед другими социализирующими институтами.

Практическая значимость

исследования определяется возможностью использования разработанной экспериментальной модели в целях совершенствования досугово процесса в детских оздоровительных лагерях; разработаны и проверены технологии реализации личности ориентированного подхода в практике детского лагеря. Так же заключается в том, что разработанная модель жизнедеятельности летнего оздоровительного лагеря, обеспечивающая активное вовлечение детей в продуктивную деятельность на протяжении всей лагерной смены может быть непосредственно использована организаторами детского отдыха,

воспитателями, вожатыми, руководителями студенческих педагогических отрядов и детских общественных объединений в практике организации лагерных смен. Положения выносимые на защиту:

1. Концепция организации досуга в детском оздоровительном лагере как социально-культурного и педагогического явления, включающая в себя:

- обоснование педагогического потенциала детского оздоровительного лагеря как открытой педагогической системы, обусловленного:

– творческим характером летнего досуга, новыми для детей формами коллективной деятельности, ориентированными на индивидуальное творчество;

– возможностью саморазвития и самоопределения ребенка;

– равноправием, многоуровневым партнерством детей друг с другом, детей со взрослыми;

– непрерывностью педагогического процесса;

– интенсивностью общения, многообразием и вариативностью взаимодействия детей между собой, с другими людьми;

– возможностями оздоровления детей, восстановления интеллектуальных и физических сил;

– целенаправленной и упорядоченной передачей информации в соответствии с целями и задачами воспитания;

– нейтрализацией факторов, отрицательно влияющих на процесс формирования личности.

- тенденции развития детского оздоровительного лагеря на современном этапе;

2. Технологии реализации досугово - воспитательного потенциала детского оздоровительного лагеря, основанные на принципах системности и целенаправленности, завершенности досугово - воспитательного процесса, всеобщности и доступности,

самодеятельности, индивидуального подхода, преемственности, занимательности и использующие:

- коммуникативно-игровую деятельность (массовые коллективно-творческие дела, тематические конкурсно-игровые программы, спортивные игры, соревнования и пр.);

- прикладную творческую деятельность (занятия в творческих мастерских концерты, фестивали и др.);

- систему обратной связи

- организацию интересного, эмоционально-окрашенного, психологически-комфортного досуга путем видового разнообразия предлагаемых форм деятельности, направленных на удовлетворение потребностей детей и подростков.


Информация о ообразовании:

Творческий проект как инструмент формирования необходимых качеств личности
Слово творчество происходит от слова «творить». Творчество противостоит шаблону тупости, отсталости, оно возбуждает потребность в знаниях, усиливает работу мысли, вводит человека в радостную атмосферу непрестанного поиска, создания духовных и материальных ценностей. Важным элементом учебной програм ...

Формы проведения лабораторно-практических работ по экономике
Много читать и не понимать—все рав­но, что много есть и плохо переваривать - немецкая пословица. Форма — характер ориентации деятельности. В основе фор­мы лежит ведущий метод. Формы бывают конкретными (урок, лабораторно-практические занятия, домашняя работа, факультативные занятия, консультации, до ...

Занятия как форма обучения
Ведущей формой организации обучения воспитанников ДОУ является занятие. Использование занятий в качестве основной формы обучения детей обосновал Я.А. Коменский. Ян Амос Коменский в педагогическом труде «Великая дидактика» действительно охарактеризовал классно-урочную систему как «универсальное иску ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru