Строительно-конструктивная игра как средство формирования положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста

Статьи по педагогике » Строительно-конструктивная игра как средство формирования положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста

Труд - это могучий воспитатель, в педагогической системе воспитания.

Труд это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает ему самоутвердиться.

Трудовое воспитание - это совместная деятельность воспитателя и воспитанников, направленная на развитие у последних общетрудовых умений и способностей, психологической готовности к труду, формирование ответственного отношения к труду и его продуктам.

Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, оно воспитывается с самого раннего детства.

Актуальностью исследования будет являться взаимосвязь трудового воспитания и игры.

В дошкольном детстве игра - ведущий вид деятельности, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними. Труд и игра возникают из предметной деятельности детей, они тесно взаимосвязаны, хотя имеют и различия.

В процессе труда всегда ставится цель, для её осуществления изыскиваются средства, придумывается последовательность действий, и достигается результат. Процесс труда реален, в нем нет мнимой ситуации. Взрослые и дети совместно трудятся, имея дело с реальными предметами, которые они преобразуют в ходе трудовой деятельности, и направляют усилия на достижение результата. Игра не приносит видимого результата, но вызывает у детей радость и удовлетворение. В игре, дети в специально созданных условиях воспроизводят деятельность взрослых, для этого они используют различные игрушки, заменяющие настоящие предметы, которые взрослые используют в процессе своей трудовой деятельности. Игра может завершиться на любой стадии развития, а затем возобновится сначала. Труд всегда имеет конечный результат, в нем его основной смысл.

Наиболее четкое определение разницы между игрой и трудом дал А.С. Макаренко: "Чем же отличается игра от работы? Только тем, что работа есть участие человека в общественном производстве, в создании культурных и материальных ценностей. Игра не преследует таких целей, но она приучает человека к тем физическим и психическим усилиям, которые необходимы для работы".

Взаимосвязь игры с трудом становится особенно заметна в старшем дошкольном возрасте, именно в это время игра начинает превращаться в трудовою деятельность. Одним из видов таких игр является строительно-конструктивная игра, в ходе которой ребенок конструирует, создает, строит. Строительно-конструктивная игра - это такая деятельность основным содержанием которой является созидание. В таких играх дети усваивают элементарные трудовые навыки и умения, познают физические свойства предметов, у них активно развивается практическое мышление. Для детей - это труд, требующий настоящих усилий.

Целью исследования является изучение влияния строительно-конструктивной игры на формирование положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

Изучить психолого-педагогическую литературу, направленную на исследования игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста и формирование у них положительного отношения к руду.

Апробировать на практике серию строительно-конструктивных игр направленных на формирование положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста.

Проанализировать воспитательное влияние строительно-конструктивных игр на формирование положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста.

Объектом исследования выступает формирование положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования - процесс формирования положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста через строительно-конструктивную игру.

Гипотеза исследования: Разнообразие строительно-конструктивных игр применяемых в процессе обучения, вырабатывает положительное отношение к труду у детей старшего дошкольного возраста.


Информация о ообразовании:

Психологические детерминанты профессиональных деструкций
Все многообразие факторов, детерминирующих профессиональные деструкции, можно разделить на три группы: - объективные, связанные с социально-профессиональной средой: социально-экономической ситуацией, имиджем и характером профессии, профессионально-пространственной средой; -субъективные, обусловленн ...

Описание психодиагностического эксперимента
Первый этап исследование стиля межличностных отношений проводилось в 2007 году студенткой кафедры «Психология» ИАТЭ. Данную группу обследовали три раза: Номер обследования Дата обследования 1. 2. 3. Сентябрь 2007 Май 2008 Октябрь 2008 Второй этап исследования проводился 21октября 2008 года. В обсле ...

Цели организации элективных курсов по математике
Элективные курсы – обязательные для посещения курсы по выбору для учащихся, которые реализуются за счет школьного компонента . Прилагательное «элективный» (Electus – латинский) в переводе с латинского языка означает избранный, отобранный. Отсюда следует, что любой курс, названный в учебном плане «э ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru