Воспитатель: Почему Хаврошечка и сестры красного цвета? (Девицы– красавицы).
Почему хозяйка желтого цвета? (Злая).
Почему сильный человек синего цвета? (Он добрый).
Коричневый круг – кто это? (Корова).
Зеленое деревце? (Это - яблоня).
Воспитатель: Вспоминаем начало сказки и выкладываем в первой рамочке соответствующие фигурки - заместители. (Дети работают самостоятельно).
2. Дети по очереди рассказывают и составляют модель сказки.
3. Воспитатель приглашает детей сесть с ним на коврик и послушать вопросы.
Воспитатель: Дети, понравилось вам составлять сказку по моделям? (Да).
Назовите сказочные волшебные образы? (Одноглазка, триглазка, волшебная яблоня, корова, Хаврошечка). Сказочные действия? (Хаврошечка влезла в ухо корове).
Бывает такое в жизни?– Нет. Только в наших сказках, каких? (Волшебных).
Назовите еще волшебные сказки? Дети, а с каких слов обычно начинаются сказки? (Жили-были, в некотором царстве, государстве).
Какой фразой начинается наша сказка? («Есть на свете люди хорошие…»).
Какими словами закончилась наша сказка? А еще, какими словами заканчиваются сказки, назовите? («Стали они жить поживать, да добра наживать»; или «Так они живут, пряники жуют, медком запивают, нас с вами вспоминают», или «И я там был: мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало», или «Тут и сказке конец – кто дослушал –молодец!».
Оценка ответов детей.
План – конспект для детей старшей группы «Составление рассказа по картине В. М.Васнецова «Аленушка»».
Цели: Закрепление навыка составления описательного рассказа по картине мастера живописи. Обогащение новой лексикой. Развитие наблюдательности и зрительного внимания. Обучение, восприятию внутреннего мира человека (вглядываясь в его лицо).
Развитие логического мышления и творческого воображения. Употребление слов, обозначающих оттенки цветов. Употребление грамматически правильно составленных предложений. Воспитание интереса к произведениям живописи.
Оборудование: Репродукция картины В. М.Васнецова «Аленушка»; серия карточек -символов (вопросительный знак, место действия, время действия; композиция картины, действующие лица, одежда, настроение и характер действующих лиц, цветовая палитра, символ «сердце»).
Ход занятия
1. Организационный момент.
Сегодня мы будем рассматривать картину и рассказывать, что на ней изображено. Посмотрите на нее. Это натюрморт? Это пейзаж? Почему?
Это портрет (чтение стихотворения М. Яснова“Портрет”). Объясните, почему это портрет. Дети дают свои объяснения.
2. Работа с картиной.
- Картина называется «Аленушка». Написал ее художник Виктор Михайлович Васнецов. Кто изображен на картине? (На берегу озера, на камне, сидит, задумавшись, девушка.)
- Какое произведение устного народного творчества напоминает эта картина? Почему?
- Художник написал «Аленушку» под впечатлением известной народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Сейчас эта картина хранится в Третьяковской галерее.
- Вспомните, о чем рассказывает русская народная сказка? Кто ее герои? Какое зло приключилось с ними? Ответы детей.
- Есть ли в сказке то, что изображено на картине В. Васнецова? (Нет, в сказке по берегу пруда бегал козленочек и жалобно звал сестрицу, а Аленушка лежит на дне пруда с тяжелым камнем на шее. Картина не соответствует сюжету сказки.)
Информация о ообразовании:
Характеристика образовательного учреждения
Являясь единственным учреждением среднего образования муниципального образования, наша школа идет в ногу со временем и старается аккумулировать в себе лучший и передовой педагогический опыт работы. Школа по своей сути есть особое социокультурное пространство, в ней ребенок получает определенный баг ...
Результаты экспериментального исследования
Количественный анализ связной письменной речи детей экспериментальной группы представлен в виде экспериментального исследования При составлении и написании рассказов по серии сюжетных картинок рассказа из личного опыта, отмечаются трудности моделирования и композиционного оформления сюжета. Рассказ ...
Овладение умением ставить ударение и обнаруживать безударные гласные
Основной прием при проверке написания безударной гласной - постановка ударения в слове, т.к не чувствуя ударения, ученики не обнаруживают безударную гласную и не видят опасности, при которой надо сикать проверочное слово, кроме этого, практика показывает, что даже в 5-м классе ученики допускают оши ...