В данной главе мы познакомились с мнением различных автором, их идеи разнообразны, но все они сводятся к одному пониманию: развитие речи дошкольника достигается более высокого уровня, в ходе систематической организации занятий по обучению рассказыванию, где приоритетным приемом выступает метод моделирования. Организация такой системы работы дает возможность дошкольникам удовлетворить коммуникативную потребность, проявить творческую активность, самостоятельность, а также позволяет непринужденно формироваться планирующей функции речи, одной из составляющих готовности ребенка к школе.
Использование приема наглядного моделирования дает возможность:
- самостоятельного анализа ситуации или объекта;
- развития децентрации (умения менять точку отсчета);
- развития замыслов-идей.
В процессе обучения связной описательной речи моделирование служит средством планирования высказывания. Прием наглядного моделирования может быть использован в работе над всеми видами связного монологического высказывания: пересказ; составление рассказов по картине и серии картин; описательный рассказ; творческий рассказ.
Кроме этого, педагогически правильный процесс развития способности рассказывать должен проходит в несколько этапов, каждый из которых является продолжением предыдущего, а также должны быть созданы условия, где деятельность дошкольника будет находиться активном познании.
Итак, практика и поиск новых путей повышения результативности речевой работы, позволяют определить в качестве средства оптимизации процесса речевого развития – метод наглядного моделирования, который дает возможность ребенку зрительно представить абстрактные понятия (слово, текст, предложение, персонаж), научиться практическим действиям с ними. Это особенно важно для дошкольников, так как процесс решения мыслительных задач протекает у них с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального. Вся работа по обучению рассказыванию должна привезти к формированию основных речевых умений дошкольника.
Различают следующие виды речевых умений:
1. Умение говорить, т. е. излагать свои мысли в устной форме;
2. Умение аудировать, т. е. понимать речь в ее звуковом оформлении;
3. Умение излагать свои мысли в устной речи;
4. Умение читать, то есть понимать речь в ее графическом изображении.
5. Умение рассказывать по образцу педагога.
6. Умение устанавливать связи, не допускать синтаксические ошибки.
7. Умение, последовательно рассказывать сюжет;
8. Умение самостоятельно придумывать рассказ.
Ребенок 5 – 6 лет должен уметь рассказывать о событиях, фактах, собственных впечатлениях, связанных живо, не отклоняясь от заданной темы, правильно отражать в речи воспринятое, рассказывать с достаточной полнотой и законченностью, указывать время и место событий; пользоваться точными названиями качеств и действий. Развивать необходимый перечень речевых умений будет на занятиях в ходе обучения рассказыванию, где главным методом будет выступать моделирование.
Содержащиеся в работе теоретические и научно-методические материалы могут быть использованы в системе дошкольного образования при определении методов и приемов развития связной речи детей дошкольного возраста, обеспечивающих эффективность процесса формирования умений в построении текста у детей; в системе повышения квалификации педагогов дошкольных учреждений; при разработке лекционного курса по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста для студентов педагогических училищ, колледжей. Проследим действенность идей многих психологов педагогов в практической части.
Информация о ообразовании:
Формирование первых форм слов
Следует помнить, если для нормального развития речи характерно очень раннее и исключительно точное воспроизведение интонаций, отчего место ударения в слове усваивается очень быстро, то неразвитая детская речь пестрит нарушениями слоговой структуры слова. Отсутствие восприятия ритмичности построения ...
Основные медико-биологические проблемы перехода к профильному обучению
Концепция модернизации российского образования определила основные направления развития современной школы, важнейшим из которых является профильное обучение на старшей ступени общего образования. Однако такому процессу обучения, как правило, сопутствуют возрастающий объем информации, усложнение уче ...
Проект
программы сохранения и укрепления здоровья детей старшего дошкольного возраста
в ДОУ «Золотой ключик» г. Москва
1. Общие положения Кризисные явления в современном обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у взрослых, что отразилось на состоянии детей старшего дошкольного возраста, снизило их творческую активность, замедлило их физическое и психическое развитие, вызвало отклонен ...