география экскурсия игра школа
Цели мероприятия:
Образовательная: расширить знания учащихся о путешественниках России, и их исследованиях, внесшим свой вклад в развитие географической науки, в освоение и изучение новых земель.
Развивающая: сформировать умения работы с географической картой и историческими источниками.
Воспитательная: привить интерес учащихся к географии.
Оборудование:
Политическая карта мира.
Физическая карта мира.
Костюмы участникам вечера.
Костер (импровизированный).
Гитара.
Книга Старокадомского Л.М. “Экспедиция Северного Ледовитого океана (1910 – 1915 г.г.)
Ведущие и исполнители песни – учащиеся 10 классов.
Учитель: Сегодня мы собрались у костра на встречу с русскими путешественниками. Во все времена новые земли привлекали исследователей, особенно это заметно в XV веке, когда начинается эпоха Великих географических открытий. Нам всем известны имена таких европейцев, как В. да Гама, Х. Колумб, Д. Кук и другие. Не отставали от них и наши соотечественники – русские путешественники. Некоторые из них “пришли” на наш вечер встречи.
Ты помнишь, как все начиналось, Все было впервые и вновь. Как строились лодки, И лодки звались – “Вера”, “Надежда”, “Любовь”. Как дружно рубили канаты И вдаль уходила земля. Как волны нам пели И каждый пятый, Как правило, был у руля…
I ведущий:
Из маленькой гавани вышел неуклюжий, с тремя рядами весел корабль. Было это почти две с половиной тысячи лет назад. Корабль плывет неделю за неделей и, наконец, приходит к огромной горе, по форме напоминающей уснувшего медведя. Это один из двух мысов, запирающих выход из Средиземного моря в океан. Их называли Геркулесовыми столбами.
II ведущий:
Путь окончен, корабль пристает к берегу. Молчаливые рабы оставляют весла и, понукаемые надсмотрщиками, начинают таскать из трюма на берег остроконечные глиняные кувшины с маслом и соленой рыбой. Скоро начнется торг. Местные жители принесут шкуры зверей и тяжелые тусклые слитки олова. Несколько дней будет стоять здесь корабль, и каждый день моряки будут с опаской прислушиваться к рокоту волн: там, за горой, бушует океан, внушает страх и ужас отважным морякам, и они все больше утверждаются в том, что Земля – это плоская тарелка, в центре которой расположено Средиземное море, а вокруг, кольцом сжимая сушу – грозный и пугающий беспредельный океан .
I ведущий:
Но так было очень давно. С тех пор многое изменилось. Уже давно доказано, что Земля не плоская, а шарообразная, но новые неизведанные земли манят и манят к себе.
Сегодня у нашего костра собрались русские путешественники разных времен, которые пришли поделиться с нами рассказами о своих путешествиях.
Давайте, послушаем их.
(Тихо звучит музыка, на фоне музыки слова ведущего.)
II ведущий:
Афанасий Никитин - первый русский путешественник в Индию, тверской купец, совершил своё путешествие из Руси в Индию и обратно в 1466 – 1472 г.г. Умер на русской земле, не дойдя до родной Твери.
Афанасий Никитин.
Я вовсе не собирался странствовать по свету. Набрав у себя на Родине товары, я собирался обменять и продать их в Ширване, что на берегу Каспийского моря. Но у Астрахани на нас напали татары. Мы потеряли свои суда и почти всё имущество.
Оставшись ни с чем, мы разбрелись кто куда Кто-то вернулся на Русь, а кто пошёл куда глаза глядят. Я не мог вернуться домой - там меня ждала долговая тюрьма или кабала. Я решил сделать попытку расторговаться в чужих странах. Набрав товары в долг, я направился в сторону Ирана. По дороге мне пришлось много услышать об Индии, загадочной, далёкой. Узнав, что в Индии ценятся породистые лошади и что там можно приобрести дешевые товары, которые ценятся на Руси, я уже не сомневался. В Индии я видел не только пышный двор, блеск и выезды местного султана, но и страшную нищету, раздоры индусов и мусульман. Истомившись в Индии, сделав все дела, я отправился в обратный путь. Почти весь свой путь я описывал, делал записи о своих наблюдениях. Эти записи в будущем стали известны под названием “Хождение за три моря”. (Показ по карте маршрута путешествия.)
Информация о ообразовании:
Занятия как форма обучения
Ведущей формой организации обучения воспитанников ДОУ является занятие. Использование занятий в качестве основной формы обучения детей обосновал Я.А. Коменский. Ян Амос Коменский в педагогическом труде «Великая дидактика» действительно охарактеризовал классно-урочную систему как «универсальное иску ...
И.И. Бецкой — теоретик и организатор учебно-воспитательных заведений
И.И. Бецкой (1704–1795) является заметной личностью в России XVIII в. Один из образованнейших людей своего времени, он впитал в себя лучшие идеи современного ему века. Это был человек гуманный и сердечный, одаренный деятельной натурой; он пытался проводить в жизнь мечтания лучших умов своего времен ...
История российских скаутов
История скаутинга в России начинается с первого отряда юных разведчиков, основанного 30 апреля 1909 г. в Павловске под Петербургом гвардейским офицером О.И. Пантюховым. Наиболее интенсивно скаутское движение стало развиваться в годы I Мировой войны. Осенью 1917 г. насчитывалось 50 тысяч скаутов в 1 ...