4. Системный подход является интегративным по сравнению с перечисленными выше.
Несомненно, что образование и общество неотделимы и образуют единую систему, при этом любые сколько-нибудь глобальные проблемы, с которыми сталкивается общество, социум, цивилизация в целом, неизбежно сказываются и на состоянии сферы образования.
В рамках каждого подхода можно построить модель социума образовательного учреждения.
«Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетной подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно-значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств: патриотизма и гражданственности» - декларирует Федеральный Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Социальные и экономические проблемы в российском обществе на данном этапе развития существенно ослабили институт семьи, ее воздействие на воспитание детей. Поэтому огромная роль в осуществлении гарантий прав ребенка ложится на плечи педагогов образовательных учреждений, ведь большую половину своего времени дети проводят именно в школе.
Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов, контроль за соблюдением законодательства РФ и субъектов РФ в области образования несовершеннолетних, формирование законопослушного поведения детей и подростков, оказание социально-психологической и педагогической помощи детям и семьям, нуждающимся в ней, выявление детей и семей, находящихся в социально-опасном положении, с целью профилактики раннего семейного неблагополучия – важнейшие задачи, стоящие перед педагогическим коллективом сегодня.
Формирование устойчивой социальной среды, предотвращение социальных конфликтов – одна из важнейших задач нашего образовательного учреждения
Но только один педагогический коллектив обособленно от других учреждений и организаций, занимающихся вопросами детства, не сможет решить наболевшие проблемы. Поэтому встает необходимость в формировании социальной среды образовательного учреждения, которая, в свою очередь, будет оказывать положительное воздействие на несовершеннолетних со всех сторон.
Выделяют организованные и неорганизованные среды. К первой относятся семьи учеников, трудовые коллективы взрослых, учреждения культуры и быта, учебные заведения и внешкольные учреждения, различные клубы, объединения по интересам, радио и телевизионную сеть. К неорганизованной относятся улица, предметная среда, природная среда.
В настоящее время в связи с нарастающим влиянием среды на становление личности необходимо рассматривать школу и социум на основе интеграции, взаимного дополнения.
Семьи учащихся, предприятия промышленности, строительства, все население прилегающего микрорайона, внешкольные воспитательное и культурные учреждения, ДОУ, предприятия службы быта и составляют социальную среду, взаимодействие которой способствует развитию социокультурного потенциала, взаимодействию школы и социальных институтов.
Образовательное учреждение, являясь педагогически гибкой системой, постоянно обменивается информацией, социокультурными нормами с окружающей средой. Однако, массовая школа создает недостаточно полноценную культурную среду для развития школьников, педагогов, родителей, поэтому необходимы специальные мероприятия в каждой школе и сфере образования для активизации социокультурного потенциала школы.
Традиционно выделяют два уровня социальной среды: Макросреду и микросреду. Макросреда – это общественные условия в самом широком смысле (экономические условия, общественные отношения, культура общества). Микросреда – это ближайшее окружение человека, с которым он непосредственно взаимодействует (семья, друзья, конкретные учреждения и предприятия, место проживания, учебы).
Информация о ообразовании:
Методика преподавания технологии. Межличностные взаимоотношения
Гуманизация современной школы требует пересмотра подходов к выбору средств и методов межличностных взаимоотношений, переоценки традиционных дидактических приемов учитель должен выработать у себя стойкие принципы для создания гуманных отношений между педагогом и учениками. Вот некоторые из них. Л. Я ...
Определение понятия одаренности и одаренного ребенка
"Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности". Естественно, возникает вопрос, о каких достижениях идет речь. В специальной литературе чаще всего выделяют несколько категорий детей, которых обычно ...
Компоненты эстетического воспитания в процессе обучения на уроках
физической культуры
Эстетическую культуру школьников будут характеризовать ниже перечисленные компоненты. Прежде всего, это достаточная широта эстетических представлений в связи с различными явлениями окружающей действительности и в связи с занятиями физической культурой и спортом. Эти представления являются предпосыл ...