Школьник также включается в значимый процесс усвоения социального опыта – складывающихся в школе межлич-х отношений с учениками и учителем. У первоклассников в период адаптации к школе общение с одноклассниками, как правило отступает на второй план перед обилием новых впечатлений. Контакт м/у собой дети осуществляют посредством педагога. В начале школьного обучения, пока еще у детей не сложились собственные отношения и оценки как себя, так и одноклассников, они безоговорочно принимают и усваивают оценки учителя, являющегося для детей высшим авторитетом. Изолированных детей не любят сами педагоги. Учителя вольно или невольно могут сами способствовать изоляции ребенка в классе (систематические замечания, отрицательные оценки и замечания). Негативное влияние на положение ученика может оказать и неумеренное захваливание кого-то из детей, противопоставление ребенка всему классу в пример. Но педагог в силу своей значимости может сыграть и решающую роль и в обратной ситуации, когда необходимо вывести ученика из статуса «изолированного» члена группы. Линия поведения учителя в каждом конкретном случае должна троиться индивидуально.
Отрочество – этап нах-ся м/у детством и ранней юностью. Начало отрочества характеризуется появлением ряда специфических черт: стремление к общению со сверстниками и появление в поведении признаков, свидетельствующих о стремлении утвердить свою самостоятельность, независимость, личностную автономию. Основная особенность подросткового периода – резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. У разных подростков эти изменения происходят в разное время: некоторые подростки развиваются быстрее, некоторые отстают. Подростковый возраст рассматривается как период отчуждения от взрослых. Ярко выражены стремления противопоставить себя взрослым, отстаивать собственную независимость и права, так и ожидание от взрослых помощи, защиты и поддержки, доверие к ним, важность их одобрения и оценок. Ведущая дея-ть – общение со сверстниками.
Центральное личностное новообразование это периода – становление нового уровня самосознания, Я - концепции, выражающегося в стремлении понять себя, свои возможности и особенности, свое сходство с др-ми людьми м свое отличие – уникальность и неповторимость. Повышение значимости системы представлений о себе, формирование сложной системы самооценок, на основании первых попыток самоанализа, сравнение себя с др-ми.
Подростковый кризис: кризис независимость – строптивость, упрямство, негативизм, своеволие, обесценивание взрослых, «-» отношение к их требованиям, протест-бунт, ревность - «Я уже не ребенок»; кризис зависимости – чрезмерное послушание, зависимость от старших или сильных, регресс к старым интересам, вкусам, формам поведения – «Я ребенок и хочу оставаться им».
Учащиеся восприимчивы к такому стилю руководства со стороны взрослого, когда он проявляет инициативу, задает некоторые общие рамки их дея-ти, но при этом позволяет им самим принимать решения, не устанавливает пошагового контроля. Школьники открыты по отношению ко взрослым, в основном доверяют им и, несмотря на все более усиливающееся значение общения со сверстниками, продолжают в основном ориентироваться на взрослых, на их нормы и ценности. Они готовы принять предлагаемые взрослыми формы утверждения своей взрослости и самостоятельности. То новое, ч возникает в этот период, - требование равенства прав со взрослыми – охотно обсуждается с теми взрослыми, к-ым подростки доверяют, и м. осщ-ся в тесном сотрудничестве со взрослыми, от к-х подростки ждут и предоставления этих прав. И подтверждения своего права владеть ими. Все это становиться основой плодотворного взаимодействия пед-га и уч-ся на этом этапе.
Информация о ообразовании:
Качественные и расчетные
задачи по теме «Плотность»
Когда мы, собираясь на каникулы в лагерь, набиваем всё новыми и новыми вещами и без того уже пухлый чемодан, какие из физических величин мы изменяем – m, V? 1. Кусок пластилина скатали в шарик. Какие из физических величин, характеризующих шарик, изменились – m, V? 2. Докажите, что из двух тел равно ...
Роль звукового анализа слова в развитии фонематического слуха младших
школьников
На современном этапе развития общества среди детей, которые поступают в школу, нет таких, которые не знали бы о существовании букв, не видели бы их в книгах. Звуки же, в отличие от букв, могут до обучения отсутствовать в сознании ребенка, не существовать для него. Поэтому правильно поступают те учи ...
Методы и средства воспитания в производственном обучении
Группы методов воспитания будущих рабочих: 1) Основной задачей методов организации коллектива являются профессиональная подготовка рабочих высокой квалификации. Дисциплина – исходный метод коллектива – обеспечивает формирование культуры взаимоотношения членов коллектива, полезных традиций и привыче ...