Системы клас-ии методов диаг-х процедур призваны облегчать практ. псих-у выбор метода максим-но. соответ-го целям псих-го обслед-ия и задачам постановки псих-го диагноза. Псих. обслед-ие- спец-ая деят-ть псих-а, конечным рез-ом кот. явл. псих-ий диагноз, а степень и кач-во овладения постановки псих-го диагноза: с одной стороны, характер-т глубину проникновения в целостную структуру лич-ти обследуемого; с др. стороны они дают псих-гу необходимую информ. для проведения необходимой работы с обследуемым и для прогноза его личностного развития. Псих-ий диагноз- результат психоди-го обследования выраженный в простейшем случае, в форме соот-я обследуемого к опред-ой диагностич-ой категории. Диагноз-конечный рез-т деят-ти псих-га, направл-й на описание и выяснение индив-о-псих-х особен-ей лич-ти, с целью оценки их активного сост-я. Средства кот-ми распол-ет психод-ка делятся на 2 группы: 1.формализ-ые методики, 2.малоформал-е.К1 относ-ся тесты, опросники, проектив. методики, психофизиол-е методики.Для них хар-ны определ-я регламентация, объективизация процедуры обследования, стандартизация, надёжность и валидность. Эти методики позв-т собрать диагнос-ю инф-ю в относит-но короткие сроки, и в таком виде кот. даёт возможность колич-о и кач-но сравнивать индивидов м/у собой. Ко 2 относ-ся: наблюдения, беседа, анализ продуктов деят-ти. Эти методики дают ценные сведения об испытуемых.
1.Формализ-ые методики. 1.Тесты-стандар-ые обычно краткие и ограниченные во времени испытания, предназ-ые для установ-я колич-х и кач-х индив-но-псих-х различий м/у людьми. Отлич-ая особен-ть: состоят из заданий, на кот. от испыт-го нужно получить правильный ответ. Тесты раздел-ся по форме и содержанию. Форима псих-го тестир-ия:1. индив-ые тесты-взаимод-е эксперим-ра и испыт-го происх-т один на один. Достоин-ва: наблюдение за испыт-м, отмечание функц-го состояния испы-го.2.Груп-ые тесты позволяют одноврем-но проводить испытания с большой группой людей. Здеь соблюд-ся единообразие условий проведения эксперимента. 3. Устные и письмен. Рпазлич-ся по форме: учстные-индив-ые; письм-групповые.4.а)Бланковые. Предст-ны в виде отдельных бланков. Б)Предмет-ые- тестовые задания пред-ые в виде реальных предметов. Провод-ся индив-но.
В)Аппаратур-ые-примин-ся спец. технич-е ср-ва или спец. оборудование для провед-я исслед-я. (реактометры, рефлексометры).Г)Компьют-ые-диалог испыт-го с ЭВМ.5.Вербальные и невербальные. Верб-ые.-операции с понятиями, мыслит-е действ-я осущест-е в словесно-логич-ой форме.Неверб-ые-тестовый материал предст-н в наглядной форме(картинки, чертежи). Содержание псих-го тестир-я. 1. Тесты интеллекта. Предн-ны для иссл-я и измерения возрастного интел-го разв-я. 2. Тесты способностей- для оценки возмож-ей индивида в овладении ЗУНами в различ. областях.3. Тесты лич-ти- напр-ны на оценку эмоц-но-волевых компонентов псих-ой деят-ти.4.Тесты достижений-для оценки степени продвинутости ЗУНов после прохожд-ия соотв-го обучения.
2.Опросники-такая группа психодиагнос-х методик, где задания пред-ны в виде ? и утверж-ий и предн-ны для получ-я данных со слов обсл-го. Выдел-ют 1.личност-е опросники-стандартиз-е самоотчёты, кот. по хар-ру ответов бывают открытые(свободные ответы) и закрытые (варианты ответов). 2. Опросники-анкеты- служат для получ-я инф. о человеке не имеиющ-го непоср-го отношения к его псих-м особен-м.
3.Проективные методики-группа методик, пред-ых для диагностики лич-ти, для кот. хар-н глобальный подход к оценке лич-ти, а не выявл-е отдельные её черт. Наиболее сущест-м признаком проективных методик явл. испол-ие в них неопред-ых стимулов, кот-ые испыт-й должен сам дополнять, интерпрет-ть, развивать. Различ-т след-ее группы методик: а). Методики структурирования-формирование стимулов, придание им смысла. Б).М. конструирования- созд-ие из деталей осмысленного целого. В). М. Интерпретации- истолкование каких либо событий, ситуаций.г). М. Дополнения-завершение предложения, рассказа. Д). М. Катарсиса- осущест-е игровой деят-ти в особо организ-х условиях. Е).М. изучения экспрессии-рисование на свободную тему. Ж). М. Изучения импрессии-предпоч-е одног стимула другим.
4.Психофизиологич. методики-позв-ют диагнос-ть природные особен-ти чел-ка, обуслов-е основными св-ми его нервной сис-мы. Эти мет-ки лишины оценочного подхода к индивиду.
2. Малоформал-ые мет-ки.1. Метод наблюдения. В этом методе в кач-ве измеряемого инструмента выс-т сам наблюдатель. Цель набл-я: наблюдение может носить поисковый и конкретный хар-р. Цель поискового- получить наиболее полное описание всех свойственных отн-й. Цель конкретного наб-я-произвести отбор только нужных фактов. Виды наблюд-й:1. Хронолог-ие: логнитюдные или продольные(проводятся в течение длительного времени); переодич-ие( в течение опред-ых промежутков времени); единичные(описание отдельного случая).2.В зависимости от сит-ии: полевые(естеств-ые для жизни наблюд-го усл-я); лаборат-ые (искусствен-е усл-я); справоцир-ые в естест-х усл-ях. 3. В зависимости от позиции наблюд-ля-открытым и скрытым; наблюдение со стороны и включённым(исслед-ль явл. членом группы. 2.Беседа-метод сбора первичных данных на основе верб-ой коммун-ии. Виды беседы:1. Интевью-проводимая по опред-му плану беседа, предпол-ая прямой контакт с опрашив-м. Бывает диагност-ое интервью-получ-е инф. общего содер-я, выяснение интересо и склонностей; и клиническое интервью- терапевтич-я беседа, помогающ-я осознать свои внутренние затруднения. 3.Анализ продуктов деят-ти-колич-но-качест-й анализ докум-х и матер-х источников, позв-й изучать продукты чел-ой деят-ти. Докум-ые источники: письма, дневники, фотографии.
Информация о ообразовании:
Арт-синтез терапия как комплекс
реабилитационных воздействий
Методы воспитательной терапии, исследованные в предыдущих разделах нашей работы ориентированы на детей ориентированы на любой характер нарушений - дети могут заниматься чтением и лепкой самостоятельно или при помощи родителей и педагогов. На практике довелось поработать с детьми с ДЦП, синдромом Да ...
Практическое исследование по использованию произведений «Материнской
поэзии» в качестве средства воспитания ребенка раннего возраста
Исследование проводилось на базе МБДОУ №278 города Красноярска с детьми первой младшей группы (2 – 3 года). Список группы: Катя К. Вася Л. Рома К. Полина Р. Полина П. Настя П. Вика К. Вика Я. Рома П. Богдан К. Арина К. Лиза И. Даня Ф. Дима Ч. Влад В. Влад К. Даша Е. Юля С. Соня Л. Милана Х. Задача ...
Психологические
аспекты формирования понятий
Обратимся к психологической литературе и выясним основные положения концепции формирования научных понятий. В учебном пособии говорится о невозможности передачи понятия в готовом виде. Ребёнок может получить его лишь в результате своей собственной деятельности, направленной не на слова, а на те пре ...