Дети начальной школы занимаются оригами, лепкой, изонитью, бисероплетение, лоскутным шитьем, мягкой игрушкой - деятельность, которая, с одной стороны, воспитывает аккуратность, прилежность, развивает мелкую моторику, с другой стороны, предлагаются подвижные игры. В конце 2012-2013 учебного года у учеников прошел конкурс "Поделки из природного материала" (Рис.2. Приложения). Каждый из детей начальных классов занимается в каком-то творческом или художественном кружках, успешен в конкретном направлении, об успешности можно говорить и в основном образовании.
Прикладное, техническое, художественное творчество - развитие способностей, интереса, при этом любое творчество - это новые знания, новые навыки, общение, общее развитие, полезная занятость, практический опыт, друзья по интересу поддержка взрослого, уверенность, которая перенесется и в сферу основного образования, потому что коллектив, где ребенок успешен, и место действия совпадают - это школа.
На занятиях таких кружков, как театральные игры, сценическая речь, хореография и прикладные ремесла, не только развиваются память, внимание, мышление, но и творческие способности детей, идёт формирование творческой личности. Культурно-массовая и творческая деятельность учащихся классов включает в себя систему творческих объединений (бюро путешествий и экскурсий, школьные хоры, организации выставок и галереи картин). Вовлечение учащихся в кружки помогает адаптироваться в различных жизненных ситуациях.
Спортивно-оздоровительная работа классов направлена на пропаганду здорового образа жизни и внедрение физической культуры в жизнь каждого ученика. Традиционными в классе являются общешкольные соревнования по футболу, лыжам, шашкам, настольному теннису, спортивным играм, соревнования "Веселые старты", "Папа, мама, я - спортивная семья" в рамках традиционного праздника "День семьи". В 2013-2014 учебном году проведена неделя развивающего цикла. (Рис. 3. Приложения).
Внедрение и использование информационных коммуникативных технологий открывает новые возможности в осуществлении контроля. Так, при проведении недели, посвящённой Всемирному дню борьбы со СПИДом, классы ежедневно получали задания, выполняя которые, ребята показывали свою эрудицию, умение подобрать и представить материал, творческую фантазию, умение добывать информацию из ресурсов сети Интернет. И часто ведущими были дети, классные руководители выполняли роль направляющих. Результатом было КТД - "День рекордов" с символическим сжиганием сигареты - как прощание с вредными привычками и пропаганда здорового образа жизни. Все события недели кружковцы "Занимательной информатики" отобразили в "Информационном бюллетене", выполненном в электронном варианте. Вывешенный на всеобщее обозрение, этот документ выполнил контролирующую функцию.
При изучении творчества А.С. Пушкина, в каждом классе начальной школы был оформлен уголок поэта, прошли выездные занятия кружков краеведения у памятников Пушкину на пл. Искусств и в Царском селе. В музей-квартиру А.С. Пушкина на набережной реки Мойки дети совершили виртуальную экскурсию. В изостудии познакомились с творчеством художника Ивана Билибина, а на занятиях хора - с творчеством Римского Корсакова. Итогом стал конкурс знатоков, подготовлены инсценировки по сказкам Пушкина.
Учителями английского языка в районе представлены уроки с использованием компьютерных программ Pоwer Point и Photoshop "Мистер Актив и миссис Пассив в Астрахани", "Экологические проблемы Астраханской области".
Интересны уроки, на которых дети самостоятельно ищут, отбирают материал по заданию учителя. На этих уроках используются ресурсы Интернет. Учащиеся на практике реализуют исследовательский метод работы с дополнительными источниками. Так в этом году в 5-6 классах очень часто мы использовали метод проектов на уроках: истории, природоведения, истории Астрахани, математики.
Презентации материала уроков и воспитательных мероприятий также могут выполнять контролирующую роль, если в них включен изученный на уроке материал, сообщение, сайты Интернета, фотографии и рисунки ребят. Полученная информация помогает проанализировать показанный материал и сделать соответствующие выводы. Проверка журналов кружковой работы показывает не только ход проведения занятий, но и посещаемость кружков воспитанниками, а также их участие в массовых мероприятиях, выездах на районные конкурсы и соревнования. Основным отчётным мероприятием, завершающим учебный год является День Семьи, когда поселковый праздник с участием родителей и общественности организуется как творческий отчёт объединений дополнительного образования.
Информация о ообразовании:
Разделение содержания темы программы п/о на подтемы
Если на изучение темы отводится не более 36 часов, то, как правило, ее нецелесообразно делить на подтемы, она делится сразу на уроки. На изучение данной темы отводится 12 часов продолжительность производственного обучения составляет 6 часов , тема затрагивает различные виды работ по этому предлагае ...
Современное состояние и развитие курса информатики для основной школы за
счет вопросов социальной информатики
Рассмотрев значимость вопросов социальной информатики для развития современного общества, выясним, насколько глубоко рассматриваются социальные аспекты информатики в школьном курсе, какие вопросы затрагиваются при изучении. Стандарт среднего (полного) общего образования по Информатике и ИКТ утвержд ...
Роль игры-драматизации в
формировании адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с
нарушением слуха
Игра-драматизация является одним из удобных и естественных способов психического развития детей с нарушениями слуха, но ввести ее в стандартную сетку воспитательно-развивающей работы в специальном дошкольном учреждении сложно. Так Г.Л. Выгодская (1975) отмечала, что для игры детям с нарушением слух ...