В основу подбора физических упражнений П. Ф. Лесгафт положил возрастные, анатомо-физиологические и психологические особенности детей, постепенность усложнения и разнообразие движений. Он стремился к тому, чтобы определенная система упражнений вела к всестороннему развитию и правильному функционированию организма человека, способствовала постепенной тренировке его физических сил.
Физическое развитие П. Ф. Лесгафт признавал только во взаимосвязи с умственным, нравственным и эстетическим развитием и трудовой деятельностью. Процесс выполнения физических упражнений Лесгафт рассматривал как единый одновременный процесс духовного и физического совершенствования человеческой личности. П. Ф. Лесгафт требовал от учителя систематической подготовки к занятиям. В процессе обучения учитель должен предусмотреть постепенное увеличение физической нагрузки, смену упражнений и их разнообразие.
П.Ф.Лесгафт разработал теорию и методику подвижных игр. Подвижная игра определяется им как "упражнение", при помощи которого ребенок готовится "к жизни". В этих играх он приобретает навыки, привычки, у него вырабатывается характер. Правила в играх имеют значение закона, отношение к которому должно быть содержательное и ответственное. Выполнение их обязательно для всех, поэтому они имеют большую воспитательную силу. П. Ф. Лесгафт рассматривал игру как ценнейшее средство воспитания личности. Теория П.Ф.Лесгафта явилась прочным фундаментом для дальнейшего развития науки о физическом воспитании детей.
Ученик П. Ф. Лесгафта врач-педиатр и гигиенист, профессор В.В. Гориневский в своей врачебно-педагогической деятельности развил и углубил учение П.Ф.Лесгафта о физическом воспитании. В.В. Гориневский определяет специфические особенности физического воспитания в разные возрастные периоды жизни человека.
В.В. Гориневский является основоположником врачебного и педагогического контроля за осуществлением занятий физическими упражнениями и спортом. Опираясь на принципы П. Ф. Лесгафта в подборе упражнений, В. В. Гориневский экспериментально определил специфические особенности физического развития в разные возрастные периоды жизни человека. Его таблица "Физические упражнения, соответствующие данному возрасту" имела широкое распространение. Среди большого количества научных работ по вопросам физического воспитания, гигиены и закаливания детей особую популярность имела его книга "Физическая культура дошкольного возраста".
Если П. Ф. Лесгафт как основоположник физического образования в России заложил научную основу физического воспитания молодого поколения, то продолжатель его дела — В. В. Гориневский развил на этой основе возрастную специфику физического воспитания с учетом новых задач и требований общества.
На развитие системы физического воспитания детей дошкольного возраста оказали влияние научные исследования и методические работы Е. А. Аркина, Л. И. Чулицкой, Е. Г. Леви-Гориневской, М. М. Конторович, А. И. Быковой, Н. А. Метлова и других .
Е.А.Аркин, профессор, доктор педагогических наук продолжает идеи П.Ф.Лесгафта и В.В. Гориневского .
Л.И.Чулицкая развивала направление выдающегося ученого педиатра И.П.Филатова и продолжала углублять педагогические основы П.Ф.Лесгафта и В.В. Гориневского. Она определила гигиенические нормы детей, их воспитания и обучения .
Информация о ообразовании:
Формы занятий и контроль знаний на элективных курсах по математике
Введение профильного обучения, а особенно элективных курсов, в программу основной школы, несомненно, потребует разнообразия форм и методов обучения, так как профильное обучение – это не только дифференцирование содержания образования, но, как правило, и по-другому построенный учебный процесс. При в ...
Происхождение и развитие письма
Исторические разновидности письма: А) «предметное письмо» и наскальная живопись как предыстория собственно письма. Письмо относится к величайшим изобретениям человечества. Оно помогает людям общаться в тех случаях, когда общение звуковым языком или невозможно, или затруднительно. Главные затруднени ...
Педагогические условия воспитания готовности детей к школе
Цель формирующего этапа исследования: обосновать педагогические условия, способствующие экономическому развитию детей 7-го года жизни, как средству воспитания готовности детей к обучению в школе. Задачи: Отобрать содержание экономических знаний, доступных возраста старшего дошкольника; Разработать ...