Одним из подходов к построению модели ДОУ, дающего возможность воспитать человека с активной жизненной позицией, культурного, компетентного, творческого, является развитие кружковой работы сада.
Работа кружков позволяет максимально приблизить к ребенку и его родителям возможность получить не только базовое дошкольное образование, но и развить индивидуальные способности ребенка, проявить творческий потенциал, укрепить здоровье.
Задачей кружковой работы, стоящей перед педагогикой, является воспитание здорового подрастающего поколения, т.к. в последние годы наблюдается ухудшение состояния здоровья детей. Это обусловлено многими факторами.
Помимо неблагоприятных климатических особенностей на здоровье детей отрицательно влияют ухудшение экологической обстановки, электронно-лучевое, метало-звуковое облучение детей (компьютерные игры, длительное пребывание перед телевизором, просмотр видеофильмов, постоянно звучащая музыка), а также социальная напряженность в обществе и интенсификация процесса обучения.
В процессе занятий в кружке происходит оптимальное сочетание специфических видов детской деятельности (коммуникативной, игровой, учебной, речевой, двигательной), что также способствует улучшению как физической так и социальной адаптации детей в современном мире.
При этом, необходимо отметить, что физическое воспитание тесно связано с возрастными особенностями детей. В связи с этим и определяются конкретные задачи, содержание, методы и формы организации физического воспитания в раннем дошкольном и школьном возрасте, а также преемственная связь между ними. Особенно важно физическое воспитание в раннем и дошкольном детстве, когда происходит наиболее интенсивное развитие организма ребенка, когда формируются основные его движения, но вместе с тем организм еще очень слаб и раним.
Физическое воспитание детей дошкольного возраста направлено прежде всего на охрану жизни и укрепление здоровья, полноценное физическое развитие, формирование двигательных навыков и развитие физических качеств, на освоение культурно-гигиенических навыков, воспитание привычек к упорядоченному ритму жизни.
На занятиях по физическому воспитанию ребенок, действуя с предметами, осваивает их физические свойства, учится управлять их перемещением в пространстве, начинает координировать свои движения, на основе овладения речью появляются начала управления собственным поведением. О значении физического воспитания говорится в трудах выдающихся педагогов: Я.А.Коменского, Е.А. Покровского, П.Ф. Лесгафта, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко.
Важность целеноправленности организации работы по физическому воспитанию отмечалитакие ученые, как. Ю.Ф.Змановский, В.А. Кудрявцева, В.Г.Алямовская, А.А.Ухтомский, Н.А. Бернштейн, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн.
Современные условия жизни способствуют уменьшению двигательной активности детей, а такое явление, как гиподинамия, наблюдается и в дошкольном возрасте.
В последнее время, педагогов дошкольных учреждений волнует не только низкая двигательная активность, но и состояние здоровья детей. Известно, что уже в детском саду мало абсолютно здоровых детей, в школе их еще меньше, а после нее - почти нет здоровых подростков. Перед дошкольным образованием стоят задачи охраны и укрепления здоровья детей, а также использование новых форм по организации кружковой деятельности по физическому воспитанию в дошкольном учреждении.
Система физического воспитания при работе кружка в дошкольных учреждениях представляет собой единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей. Она одновременно является подсистемой, частью общегосударственной системы физического воспитания, которая помимо указанных компонентов включает так же учреждения и организации, осуществляющие и контролирующие физическое воспитание. Каждое учреждение в зависимости от его специфики имеет свои конкретные направления в работе, отвечающие в целом государственным и общенародным интересам, что и обусловило актуальность данной работы.
Цель исследования: выявить направления и формы кружковой работы по физическому воспитанию у детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольно образовательного учреждения.
Объект исследования: физическое воспитание детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: содержание форм кружковой работы с детьми старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Для раскрытия цели, а также, исходя из объекта и предмета исследования были определены задачи:
1.Проанализировать психолого-педагогическую литератур по проблеме исследования.
2.Раскрыть особенности физического воспитания детей дошкольного возраста.
3.Охарактеризовать кружковую работу по физическому воспитанию у детей старшего дошкольного возраста в ДОУ.
4.Описать основные направления и формы кружковой работы по физическому воспитанию у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ "Колокольчик".
Методологической основой явились исследования:
-П.Ф. Лесгафта, В.В.Гориневского - о том, что двигательная деятельность является основным фактором развития человека;
-Е.А.Аркина и Л.И.Чулицкой - о физическом воспитании детей дошкольного возраста и о подготовке специалистов;
-С.Д. Гаджимомедова - о работе ДОУ и семьи по физическому воспитанию детей дошкольного возраста;
-А.А.Ругиной-о здоровом образе жизни.
Методы исследования:
1.Теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической и социологической литературы по проблеме исследования;
2.Эмпирические:
-анализ документации кружковой работы по физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в ДОУ;
-анализ уровня физической подготовки детей дошкольного возраста ДОУ;
3.Интерпретационные - количественный и качественный анализ полученных данных.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении имеющихся представлений по проблеме физического воспитания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенная система работы по физическому воспитанию у детей дошкольного возраста может быть использована в практической деятельности воспитателями ДОУ.
Информация о ообразовании:
Систематизация, хранение учебно-наглядных пособий и
экспозиция в кабинете иностранного языка
Кабинет иностранного языка является учебным центром организации обучения и внеклассной работы учащихся по данному предмету. В нём проводятся уроки, организуется работа кружков, различные мероприятия в рамках внеклассной работы по иностранному языку. При оформлении кабинета или языковой лаборатории ...
Арт-синтез терапия как комплекс
реабилитационных воздействий
Методы воспитательной терапии, исследованные в предыдущих разделах нашей работы ориентированы на детей ориентированы на любой характер нарушений - дети могут заниматься чтением и лепкой самостоятельно или при помощи родителей и педагогов. На практике довелось поработать с детьми с ДЦП, синдромом Да ...
Выбор профессии и профессиональное становление
Проблемой выбора профессии очень актуальна в наше время. К сожалению, сейчас основными критериями выбора профессии является не только желание способности самого обучающегося, но и социально-экономический уровень родителей. Очень важно, чтобы будущие студенты еще в школе сформировали навыки овладени ...