Раскрывая функцию педагогического такта, как своеобразного регулятора педагогического процесса следует обратить внимание на то, чем именно руководствуется тот или иной учитель, при определении объёма в указании учащимся домашних учебных заданий, степени насыщенности урока учебным материалом, при учёте его трудности, возрастных особенностей школьников, при оценке уровня подготовки учащихся.
В ряде ситуаций учитель полагается на то самое "чувство меры", которое складывается из его отношения к школьникам, его умения держать себя с ними, его высказываниях и поступках, в применяемых им средствах воспитательного воздействия. Не чувство ли "меры", а в более широком масштабе – комплекс морально-нравственных качеств выполняет регулирующую функцию педагогического процесса, позволяя педагогу соблюдать тонкое эмоционально-нравственное равновесие в отношениях с воспитанниками, или как писал А.С.Макаренко: "не перебарщивать " Какова же природа "меры педагогического воздействия", что же именно лежит в основе контрольно- регулирующей функции педагогического такта?
«Такт – умение вести себя пристойно, уважая других, чувство меры в поведении, в поступках. Врожденный т. Отсутствие такта. С тактом (тактично).»
При поверхностном рассмотрении проблемы вполне приемлемым может показаться представление о такте, как "умении держать себя определённым образом", но если проецировать это понимание на профессиональную педагогическую деятельность, то сразу же станет ясно, что вопрос о природе такта необходимо понимать значительно шире. «Чувство меры» и «умение себя вести» также учитываются, но исключительно на уровне компонентов, включенных в более широкую основу такта. Тем не менее, «мера», как один из ключевых компонентов педагогического такта всецело определяет насколько успешным и эффективным (со стороны учителя) будет регулирование педагогического процесса. Ошибочным будет воспринимать "меру" – компонент педагогического такта, как некое механическое, лишенное эмоциональности измерение того, сколько и каких именно воздействий необходимо применять в каждом случае.
Конкретные формы такта учителя являются проявлением многих сторон его личности и отражают педагогическое мастерство в учебно-воспитательной деятельности. Можно было бы сказать, что педагогический такт проистекает из совершенной педагогической техники, "вырастает на фундаменте педагогического мастерства", но своевременным будет подчеркнуть, что эта взаимосвязь не столь принципиальна и очевидна, как это может показаться вначале.
Помимо "чувства меры", отдельным компонентом педагогического такта обеспечивающим его функциональность будет умение учителя осуществить глубокое воспитательное влияние на личность школьника. Такой результат будет закономерным, в случае, если учитель умеет владеть своим голосом, в полной мере использует эмоционально-экспрессивную и эстетическую функцию речи, формы мимической выразительности процесса общения.
Информация о ообразовании:
Особенности
формирования слоговой структуры слова на материале фразовой речи
Постепенно данные слова можно вводить во фразу. Примеры небольших фраз-чистоговорок приведены в лексическом материале данной книги. Как правило, дети с тяжелыми нарушениями речи не запоминают стихов, тем более в четыре и более строк, поэтому с ними следует начинать учить стихи не более чем в две ст ...
Особенности преподавания дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в заочном ВУЗе
События, происходящие в нашей стране в последнее время, вызвали глубокие изменения во всех сферах общественной жизни. Увеличение частоты стихийных бедствий, числа промышленных аварий и катастроф, опасных ситуаций социального характера, низкий уровень профессиональной подготовки специалистов, отсутс ...
Возрасная и педагогическая психология
Возрастная психология изучает возрастные особенности психических процессов, возрастные возможности усвоения знаний, ведущие факторы развития личности и т. д. Психика человека находится в состоянии постоянного развития и развивается она в процессе овладения ребенком опыта, накопленного человечеством ...