Цели: закрепление полученных знаний, умений и навыков, перенесение их в реальные жизненные ситуации, проигрывание заданий на разрешение конфликтных ситуаций.
Материалы: разбирающаяся кукла, красивая игрушка.
Организационный момент:
- Здравствуйте, дети! Как ваше настроение? (использование табличек и устно-дактильной речи)
(Дети здороваются)
- Покажите по очереди свое настроение.
Цель: умение проявлять свои чувства и эмоции невербально.
- Аня, покажи свое настроение, а дети угадывают какое оно.
(Дети по очереди выполняют задание).
Ход:
- Сейчас будем играть. Сядьте на стулья (стулья стоят полукругом).
Я буду вызывать вас по очереди и задавать задачу. Вы ее должны решить. Думайте. Слушайте внимательно.
- Аня, иди сюда.
Смотрите и слушайте все. У Ани есть игрушка. Она ее очень любит, играет с ней, укладывает спать, поет песни. (Аня показывает как это делает). Но игрушка сломалась. Что делать? (Аня плачет). (Дети говорят как нужно поступить. Выбираем ответ «починить игрушку», вызываем того ребенка кто это предложил. Обыгрываем).
- Теперь выйдут двое (2 девочки или 2 мальчика). Света пришла к Кате в гости. У Кати день рожденье. Кате подарили конфеты, а Свете нет. Что делать?
(обсуждение, обыгрывание). «Поделись с другом».
Далее упражнения «Драка» и «Защити котенка», «У Саши болит горло».
Цель: научить переносить приобретенный опыт в реальные жизненные ситуации, учить находить выход из конфликтных ситуаций.
- Молодцы. А теперь игра «Я умею». Каждый из вас по очереди скажет что он умеет делать (передают игрушку из рук в руки), говорят: «Я не умею…»
Цель: развивать умение оценивать себя и других. Затем «Другие умеют…»
Итог:
- Молодцы. Хорошо занимались. Можно играть.
Нами была составлена сетка занятий на период проведения коррекционной работы.
Информация о ообразовании:
Факторы орфографической зоркости как шаг к грамотному письму
Существует множество методических приемов, позволяющих предупредить ошибки, развивающих орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль. Еще методисты прошлого считали, что существуют факторы и условия, способствующие формированию грамотного письма. Современная наука не отрица ...
Общая картина развития коллектива
Понятие «коллектив» несколько утратило свой первоначальный высокий смысл. Желаемое – видеть все классы и все официально созданные объединения школьников настоящими коллективами – стали зачастую выдавать за действительное. Проводя воспитательную работу, педагог должен стремиться к тому, чтобы челове ...
Эстетическое воспитание школьников
Эстетическое воспитание в школе начинается с младших классов в процессе изучения языка, доступных литературных произведений, а также на уроках пения, рисования и природоведения. Основное направление этой работы сводится к практическому ознакомлению ребят с различными видами искусства, приучению ...