Анализ результатов исследования физической подготовленности в конце эксперимента
Учащиеся экспериментальной группы имеют положительную динамику состояния здоровья, физического развития и двигательной сферы, вследствие эффективных предпринятых коррекционных мероприятий.
Поэтому, проводя сравнительный анализ данных по сравнению с первоначальными, можно отметить следующее:
Длина тела возросла по сравнению с первоначальной в среднем на 2 см (лишь двое детей по данным медосмотра не прибавили в росте).
Масса тела возросла в среднем на 5 кг.
Почти неизменными остались показатели головы и грудной клетки.
Детей, имеющих нарушение осанки за год не прибавилось, а наоборот, уменьшилось с трех человек до двух.
Показатели прыгучести также повысились на несколько пунктов. Если в начале эксперимента этот показатель колебался в пределах 50 – 75 см, то на конец года он составил 80 – 90 см.
Учащиеся экспериментальной группы показали более высокие результаты бега на 30 метров по сравнению с первоначальными данными (скорость возросла в среднем на 0,3сек).
Дети стали лучше и дольше удерживать равновесие (на 2 секунды больше)
Заметно возросли показатели ходьбы на 10 метров до 5,4 секунды.
Оценивая динамику физического развития детей с нарушенным интеллектом, пришли к выводу о том, что она является преимущественно положительной. Доказательство тому – цифровые данные таблицы 2.
Динамику физического развития определили путем сравнения в начале и в конце учебного года показателей двигательных качеств, в процессе которого определили темпы их прироста по формуле И.В. Усакова:
ТП = 100 (В – в) / ½ (В + в),
где ТП – темпы прироста в %;
В – первоначальный результат;
в – конечный результат.
Оценку полученного результата сравниваем с показателями, представленными в таблице 2.
Результат
Количество детей |
ТП в % |
Оценка |
За счет чего достигнут прирост |
3 |
8 – 10 |
Удовлетворительно |
За счет естественного роста и роста естественной двигательной активности |
9 |
11 – 15 |
Хорошо |
За счет естественного роста и целенаправленной системы физического воспитания |
Воспитание и обучение детей с интеллектуальным нарушением во вспомогательных школах - гуманное, благородное дело. Детский дом и школа дает детям необходимые знания и умения, способствует преодолению либо компенсации нарушенных психических функций, стимулирует дальнейшее психическое развитие, помогает стать полноценными членами семьи и общества. Чтобы справиться с такими трудными задачами, педагоги и воспитатели детского дома должны уметь понять внутренний мир ребенка, его стремления и реальные возможности.
Анализ коррекционно-развивающих ресурсов детских игр приводит к выводу об их большой значимости и действенности в решении задач профилактики, диагностики и коррекции неблагополучий в социально – личностном, познавательном и физическом развитии младших школьников. Правильно подобранную, уместно и умело проведенную игру следует считать таким же важным элементом воспитательной и образовательной работы в начальной школе, как и занятие. Следовательно, игра должна присутствовать в режиме дня младших школьников в той мере, в какой она необходима для создания «гармоничного сочетания умственных, физических и эмоциональных нагрузок», коррекции и стимулирования всех сторон детского развития. Разумное использование резервов игровой двигательной активности детей с нарушением интеллекта – подвижных, оздоровительных игр и игровых упражнений, игр спортивного характера и др. – должно стать инструментом действенного снижения негативных последствий учебной перегрузки, увеличения уровня ежедневной двигательной активности младших школьников, совершенствования их физических возможностей и интеллектуальных способностей, повышения психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма с тем, чтобы, в конечном счете способствовать сохранению и укреплению здоровья.
Информация о ообразовании:
Проблемы влияния профессиональной деятельности на личность
Известно, что труд положительно влияет на психику человека. Применительно же к разным видам профессиональной деятельности принято считать, что существует большая группа профессий, выполнение которых приводит к профессиональным заболеваниям разной степени тяжести. Наряду с этим существуют виды труда ...
Игры с использованием схем и символов
Определение состава картинки, называние живых и неживых объектов, схематическое обозначение. («Кто, больше назовет живых предметов?», «Кто больше назовет неживых предметов?», «Кто больше увидит?») Ребенок называет изображенные на картинке предметы указанного цвета, назначения, сделанные из того или ...
Мотивационная сфера личности подростка как условие формирования положительного
отношения к учебному процессу
Побудительным началом активной мыслительной деятельности должно быть не принуждение к активности, а желание обучаемого решить проблему. Только в этом случае активность будет мотивированной и продуктивной. Преимущество надо отдавать не внешней мотивации (получишь оценку), а внутренней (станешь инт ...