Образовательный процесс в условиях меняющегося современного мира постоянно усложняется и требует от учащихся большого умственного и нервно – психического напряжения. Доказано, что успешность адаптации к школе обеспечивается, помимо других важных факторов, определенным уровнем физиологической зрелости детей, что предполагает хорошее здоровье и физическое развитие, оптимальное состояние центральной нервной системы и функций организма, достаточно высокий уровень сформированности двигательных навыков и развития физических качеств. Однако невысокий уровень здоровья и общего физического развития многих детей, поступающих в первый класс, а также дальнейшее его снижение в процессе обучения представляют сегодня серьезную проблему для образовательной практики. Особенно это касается детей с отклонениями в развитии. У многих младших школьников наблюдается малый объем двигательного опыта, широкий спектр функциональных отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата, дыхательной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и др. Согласно исследованиям специалистов 75 % болезней взрослых заложены в детстве. Если 25 лет назад рождалось 20 – 25 % ослабленных детей, то сейчас число «физиологически незрелых новорожденных увеличилось в 3 раза. Каждый четвертый ребенок дошкольного возраста болеет в течение года более 4 раз (данные Т.Я. Чертюк, З.С. Макаровой, Б.Н. Капустян). Только 10 % детей приходят в школу абсолютно здоровыми (данные М. Безруких). Среди отстающих детей 85 – 90 % отстают не из – за лени, а из – за недоразвития функций мозга и по причине плохого состояния здоровья. Наблюдения и практический опыт показывают, что дети с нарушенным интеллектом особенно нуждаются в повышении двигательной активности.
Многообразие вторичных отклонений в состоянии здоровья, ограниченность адаптационного потенциала, нарушения координационных способностей, низкий уровень физического развития и физической подготовленности, бесцветность эмоциональной жизни детей требует особого внимания в постановке оздоровительно - коррекционной работы, начиная с учащимися начальных классов. Что и определяет актуальность исследования. Игровая деятельность, включающая основные локомоторные движения (ходьбу, бег, прыжки, метание, лазание), необходимые в быту и трудовых действиях, является естественной потребностью и доступной формой двигательной и эмоциональной активности ребенка. Подвижная игра выступает как средство и метод развития и коррекции физических, психических, интеллектуальных возможностей аномального ребенка. Являясь неотъемлемым компонентом оздоровительной среды, игра способна в значительной степени обогатить и закрепить двигательный опыт детей и минимизировать те негативные моменты, которые имелись в их предшествующем физическом развитии и / или продолжают существовать в реальной жизни. Актуальным является и вопрос о том, как будут работать воспитатели и педагоги с младшими школьниками, имеющих интеллектуальное нарушение. Результативно это может проходить только в том случае, если педагог не только хорошо знает индивидуальные особенности и потребности физического развития своих воспитанников, но и владеет рациональной технологией «встраивания» разнообразных подвижных, спортивных игр в режим жизнедеятельности младшего школьника и обладает широким арсеналом приемов использования их адаптационного, оздоровительно-развивающего и коррекционно-профилактического потенциала в неразрывном единстве.
Проблема исследования: совершенствовать игровую деятельность учащихся младшего школьного возраста в условиях детского дома как средство выполнения оздоровительной работы.
Объект исследования: игровая деятельность в содержании оздоровительной работы. Предмет исследования: Организация и методика проведения игр и оздоровительных занятий с детьми. В соответствии с проблемой, объектом и предметом исследования были сформулированы задачи:
1. Изучить научно – методическую литературу по проблеме использования игр в коррекционно-развивающей и оздоровительной работе с детьми младшего школьного возраста.
2. Провести экспериментальное исследование по выявлению двигательной активности детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
3. Дать анализ результатов исследования. 4. Определить основное направление коррекционно-педагогической работы по формированию игровой деятельности в содержании оздоровительной работы. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть широко использованы в качестве эффективных дополнительных средств для повышения двигательной активности и укрепления здоровья детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью. Предлагается ряд практических рекомендаций по использованию игр, ориентированные на оптимизацию двигательного режима: игры малой, средней, большой подвижности. В качестве психолого-педагогических условий, направленных на развитие и гармонизацию нервной системы ребенка в целом и деятельности мозговых структур в частности.
Структура работы:
Аттестационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, литературы и приложения.
Во введении дается обоснование актуальности проблемы, определяется цель, задачи. Первая глава посвящена анализу теоретических источников по использованию игр в оздоровительной работе с младшими школьниками, проблеме развития физических качеств детей с интеллектуальной недостаточностью. Во второй главе приведено описание экспериментального исследования, которое состояло из трех этапов: констатирующего, на котором с помощью проведения специальных методик по таким параметрам как выносливость, быстрота, сила, гибкость и ловкость был выявлен уровень развития физических качеств младших школьников с интеллектуальным нарушением, формирующего на протяжении, которого проводилась коррекционно-оздоровительная работа на занятиях, и контрольного в котором подводятся итоги коррекционной работы и определяются результаты исследования. В заключении приведены итоги исследования, сделаны выводы. Библиография включает 64 источника.
Информация о ообразовании:
Библиотерапия в реабилитации детей и
подростков с ограниченными возможностями
Библиотерапия в дословном переводе означает "лечение книгой" (от греч. biblion - книга и theraрeia - лечение). За рубежом библиотерапия нашла применение в различных сферах общественной жизни, в большей степени в здравоохранении, являясь равноправной частью лечебного процесса. Согласно опр ...
Социальный педагог во внешкольных учреждениях
Ведущим принципом организации работы внешкольных учреждений является добровольность объединения детей по интересам, что стимулирует их соответствующую деятельность, развивает их активность в овладении культурными ценностями общества и их приумножения. Идея комплексности и многопрофильности деятельн ...
Общие требования к проведению
экскурсии
Слово «экскурсия» и словарях трактуется очень просто: «Это прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью». Мы рассмотрим образовательные экскурсии, на которых преследуются, прежде всего, познавательные цели. Здоровая любознательность - основа учебной деятельности. Как утв ...