Использование игр в оздоровительной работе с младшими школьниками

Статьи по педагогике » Использование игр в оздоровительной работе с младшими школьниками

Образовательный процесс в условиях меняющегося современного мира постоянно усложняется и требует от учащихся большого умственного и нервно – психического напряжения. Доказано, что успешность адаптации к школе обеспечивается, помимо других важных факторов, определенным уровнем физиологической зрелости детей, что предполагает хорошее здоровье и физическое развитие, оптимальное состояние центральной нервной системы и функций организма, достаточно высокий уровень сформированности двигательных навыков и развития физических качеств. Однако невысокий уровень здоровья и общего физического развития многих детей, поступающих в первый класс, а также дальнейшее его снижение в процессе обучения представляют сегодня серьезную проблему для образовательной практики. Особенно это касается детей с отклонениями в развитии. У многих младших школьников наблюдается малый объем двигательного опыта, широкий спектр функциональных отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата, дыхательной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и др. Согласно исследованиям специалистов 75 % болезней взрослых заложены в детстве. Если 25 лет назад рождалось 20 – 25 % ослабленных детей, то сейчас число «физиологически незрелых новорожденных увеличилось в 3 раза. Каждый четвертый ребенок дошкольного возраста болеет в течение года более 4 раз (данные Т.Я. Чертюк, З.С. Макаровой, Б.Н. Капустян). Только 10 % детей приходят в школу абсолютно здоровыми (данные М. Безруких). Среди отстающих детей 85 – 90 % отстают не из – за лени, а из – за недоразвития функций мозга и по причине плохого состояния здоровья. Наблюдения и практический опыт показывают, что дети с нарушенным интеллектом особенно нуждаются в повышении двигательной активности.

Многообразие вторичных отклонений в состоянии здоровья, ограниченность адаптационного потенциала, нарушения координационных способностей, низкий уровень физического развития и физической подготовленности, бесцветность эмоциональной жизни детей требует особого внимания в постановке оздоровительно - коррекционной работы, начиная с учащимися начальных классов. Что и определяет актуальность исследования. Игровая деятельность, включающая основные локомоторные движения (ходьбу, бег, прыжки, метание, лазание), необходимые в быту и трудовых действиях, является естественной потребностью и доступной формой двигательной и эмоциональной активности ребенка. Подвижная игра выступает как средство и метод развития и коррекции физических, психических, интеллектуальных возможностей аномального ребенка. Являясь неотъемлемым компонентом оздоровительной среды, игра способна в значительной степени обогатить и закрепить двигательный опыт детей и минимизировать те негативные моменты, которые имелись в их предшествующем физическом развитии и / или продолжают существовать в реальной жизни. Актуальным является и вопрос о том, как будут работать воспитатели и педагоги с младшими школьниками, имеющих интеллектуальное нарушение. Результативно это может проходить только в том случае, если педагог не только хорошо знает индивидуальные особенности и потребности физического развития своих воспитанников, но и владеет рациональной технологией «встраивания» разнообразных подвижных, спортивных игр в режим жизнедеятельности младшего школьника и обладает широким арсеналом приемов использования их адаптационного, оздоровительно-развивающего и коррекционно-профилактического потенциала в неразрывном единстве.

Проблема исследования: совершенствовать игровую деятельность учащихся младшего школьного возраста в условиях детского дома как средство выполнения оздоровительной работы.

Объект исследования: игровая деятельность в содержании оздоровительной работы. Предмет исследования: Организация и методика проведения игр и оздоровительных занятий с детьми. В соответствии с проблемой, объектом и предметом исследования были сформулированы задачи:

1. Изучить научно – методическую литературу по проблеме использования игр в коррекционно-развивающей и оздоровительной работе с детьми младшего школьного возраста.

2. Провести экспериментальное исследование по выявлению двигательной активности детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью.

3. Дать анализ результатов исследования. 4. Определить основное направление коррекционно-педагогической работы по формированию игровой деятельности в содержании оздоровительной работы. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть широко использованы в качестве эффективных дополнительных средств для повышения двигательной активности и укрепления здоровья детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью. Предлагается ряд практических рекомендаций по использованию игр, ориентированные на оптимизацию двигательного режима: игры малой, средней, большой подвижности. В качестве психолого-педагогических условий, направленных на развитие и гармонизацию нервной системы ребенка в целом и деятельности мозговых структур в частности.

Структура работы:

Аттестационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, литературы и приложения.

Во введении дается обоснование актуальности проблемы, определяется цель, задачи. Первая глава посвящена анализу теоретических источников по использованию игр в оздоровительной работе с младшими школьниками, проблеме развития физических качеств детей с интеллектуальной недостаточностью. Во второй главе приведено описание экспериментального исследования, которое состояло из трех этапов: констатирующего, на котором с помощью проведения специальных методик по таким параметрам как выносливость, быстрота, сила, гибкость и ловкость был выявлен уровень развития физических качеств младших школьников с интеллектуальным нарушением, формирующего на протяжении, которого проводилась коррекционно-оздоровительная работа на занятиях, и контрольного в котором подводятся итоги коррекционной работы и определяются результаты исследования. В заключении приведены итоги исследования, сделаны выводы. Библиография включает 64 источника.


Информация о ообразовании:

Организация учебно-воспитательного процесса в Ришельевском лицее
В Одессе 19 века бурно развивалось промышленное производство. Это был город, который начали строить и развивать высокообразованные и культурные чиновники. В 1817 году в южном регионе России было решено создать весьма престижное учебное заведение закрытого типа – лицей. Назвали его в честь генерал-г ...

Проблемы неполных семей
В последние годы специалисты, особенно демографы, все чаще обращают внимание на специфику положения в нашем обществе неполных семей. Они выделяют несколько основных источников формирования таких семей. Первый и наиболее массовый из них связан с распадом семьи вследствие развода супругов. Статистика ...

Становление и развитие дошкольной педагогики
Первые воспитательные системы сложились еще во времена античности (VI–V вв. до н.э.). Известны римские, афинские, спартанские школы, различавшиеся между собой методами и содержанием обучения, а также его целями. Практически все философы античности основной задачей воспитания полагали развитие в фор ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru