Развитие основных движений, уровень двигательных качеств оцениваются в цифровых показателях, а степень сформированности двигательных навыков – в баллах.
Три балла характеризуют высокий уровень навыка: правильно выполняются все основные элементы движения. Два балла – средний уровень получают дети, справляющиеся с большинством элементов техники, допуская некоторые ошибки. Один балл – низкий уровень имеет место при наличии значительных ошибок.
По результатам исследования физического развития и двигательных способностей детей 10 – 11 лет, нами предпринята попытка разделения учащихся на три типологические группы (в зависимости от физического развития и двигательных способностей).
Ученики первой группы (16% от общего количества экспериментальной группы) имеют хорошие весоростовые показатели. У них не наблюдаются соматические отклонения. Слух и зрение в норме. Имеют хорошие показатели по всем двигательным качественным показателям. Владеют основными двигательными навыками. Высокая двигательная активность. Они быстрее других овладевают умениями и навыками, могут выполнять достаточно высокие физические нагрузки, легко их переносят и быстро после них восстанавливаются. Свободно и охотно общаются со сверстниками. С удовольствием и много играют. Оценка – 2 балла.
У учащихся второй группы (58 %) отмечаются средние весоростовые показатели. У них отмечаются сопутствующие основному дефекту соматические заболевания, нарушения осанки, нарушение зрения. Средние показатели по отдельным двигательным качествам. Владеют некоторыми двигательными навыками, соответствующими возрасту. Средняя двигательная активность. Они медленнее, чем ученики первой группы, овладевают двигательными навыками и умениями. Они медленнее восстанавливаются. В игре возникают конфликты. Оценка – 1 балл.
Учащиеся третьей группы (25 %) имеют различные соматические заболевания, отмечаются энурез, ожирение, головные боли. Отмечается нарушение зрения и осанки. Имеют низкие показатели по всем двигательным качествам. Не владеют беговыми двигательными навыками, соответствующими возрасту. Низкая двигательная активность. Не любят играть. Оценка – 0 баллов.
Результаты физических качеств учащихся экспериментальной группы в начале эксперимента.
Девочки (рис. 1)
1 кв – ходьба 10 м
2 кв – бег на 30 м
3 кв – прыжки в высоту с разбега
4 кв – прыжки в длину с места
5 кв – метание мяча
Рис. 1
Мальчики (рис. 2)
1 кв – ходьба 10 м
2 кв – бег на 30 м
3 кв – прыжки в высоту с разбега
4 кв – прыжки в длину с места
5 кв – метание мяча
Рис. 2
Глава 3. Коррекционно-педагогическая работа по формированию игровой деятельности в содержании оздоровительной работы
Информация о ообразовании:
Игра, как универсальная форма и средство коррекционно-развивающей и
оздоровительной работы с детьми с интеллектуальным нарушением
Игра это – занятие, служащее для развлечения, отдыха, спортивного соревнования. Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используются взрослые в целях воспитания школьников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личнос ...
Педагогические условия успешного формирования фонематического слуха младших
школьников на уроках русского языка в развивающей системе обучения
В овладении нормами русского языка большая роль отводится семье и школе. К сожалению, учителя далеко не всегда понимают объективную потребность в фонетических знаниях, в развитии фонематического слуха, без которых невозможно формирование осознанных произносительных навыков. Традиционно велик приори ...
Специфика построения обучающих программ по декоративно -
прикладному творчеству
Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах её становления. О роли и значении народного д ...