В настоящее время в нашей школе сознательно используется практический метод, по которому считается, что в основу всей работы над всеми видами устной речи должна быть положена устная речь. Поэтому целью нашей работы являются изучение и описание условий обеспечения беспереводного понимания читаемого и разработка системы упражнений по формированию прочных навыков и умений.
Следовательно, основное внимание обращается на речевую активность учащихся. Упражнения на перевод с родного языка на иностранный или с иностранного на родной язык используются крайне редко. Эта особенность данного метода сказывается и на обучении письменной речи, то есть на чтении, что является особенно актуальным в настоящее время.
Научной новизной дипломной работы является само название темы, т.к. данный вопрос разрабатывается впервые.
Чтение считается одним из основных видов речевой деятельности. Извлечение информации - основная черта и основной процесс, который возникает при чтении. А отсюда на первое место выдвигаются виды работы - направленные на беспереводное извлечение информации: поскольку перевод при попытке извлечь информацию из текста служит лишь препятствием, нарушает процесс коммуникации и извлечения информации.
Существует уже достаточно некоторого теоретического обоснования процесса беспереводного понимания читаемого текста. Имеются примеры различных систем упражнений, направленных на развитие умений и извлечения информации беспереводного, однако, при определении направлений работы по каждому конкретному учебнику иностранного языка для того или иного класса, мы не находим сколько-нибудь разнообразных, последовательных и целенаправленных систем-упражнений в учебных комплексах. Поэтому мы поставили своей целью рассмотреть и проанализировать возможности беспереводному пониманию читаемого на базе учебного комплекса восьмого класса.
В нашей работе нами поставлен ряд задач, обеспечивающих беспереводное понимание:
1) отработанность или выработка техники чтения, без совершенствования которой хромает беспереводное понимание:
2) необходимость создания цельной системы работы над лексико-грамматическим материалом:
3) сформировать систему упражнений, которые помогут учащимся легко определить и переработать логико-содержательные элементы текстов. Хотим осветить в работе некоторые тесты, которые помогли нам определить, насколько эффективно работают все выше названные типы упражнений.
Сама работа должна быть удовлетворительной по качеству и быть посильной для выполняющего. Из этого мы можем сделать, вывод, что продуктивность чтения определяется количеством материала, прочитанного в заданную единицу времени с хорошим пониманием.
Продуктивность чтения зависит и от скорости чтения. Скорость чтения зависит от субъективных и объективных факторов.
Субъективные факторы - интеллектуальный уровень читающего, скорость мыслительных процессов, скорость вероятного прогнозирования читаемого, установка на точность и полноту понимания читаемого и др.
Объективные факторы - трудности материала, шрифт, возрастные особенности читающего.
Чтобы нормально понимать беспереводное чтение, необходимо знать, какие бывают скорости чтения.
Для детей, читающих на иностранном языке можно выделить три группы скорости:
А) медленно читающие,
Б) нормально читающие,
В) быстрочитающие.
Эти группы наблюдаются на всех этапах обучения. Структурно работа состоит из Введения, трех глав, Заключения и Библиографии.
Во Введении определяются актуальность и научная новизна темы, формулируются цели и задачи дипломной работы.
Первая глава посвящена описанию условий обеспечения беспереводного понимания текста.
Вторая глава освещает систему упражнений по обучению беспереводному пониманию текста.
В третьей главе даны приемы, используемые для качественного понимания текста.
В Заключении суммируется изученное и даются выводы, к которым мы пришли в результате исследования.
В Библиографии дается список литературы, которой мы пользовались в ходе научного исследования.
Информация о ообразовании:
Использование строительно-конструктивной игры как
средство формирования положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного
возраста
Игра-это вид деятельности ребенка. В силу этого ей присущи черты, характерные для всякой деятельности: цели, мотивы, средства реализации, планомерные действия и результат. Игра любого вида протекает как деятельность осмысленная и целенаправленная. Пока ребенок не начинает играть, он вроде бы ничего ...
О мероприятиях по введению предпрофильного и профильного обучения в системе
города
Приказ Главного управления образования Управы г. Тулы №438-а от 10. 06. 2004 г. В соответствии с Концепциями модернизации Российского образования на период до 201-г. и профильного обучения на старшей ступени общего образования, приказом МО РФ 32757 от 26. 06. 2003 г. «О введении профильного обучени ...
Развитие внимания в подростковом возрасте
Подростковый возраст характеризуется большей, чем у младшего школьника, интенсивностью, концентрацией и устойчивостью внимания. Если подросток чем-либо заинтересовался, он может долго быть внимательным. Его внимание обуславливается, помимо привычки быть внимательным, появлением интересов познавател ...