Термином «синтетическое чтение» в современной методике преподавания иностранных языков принято называть такой вид чтения, при котором понимание текста «основано на синтезе знакомых элементов» и не имеет беспереводный характер.
Это беглое чтение про себя. В процессе синтетического чтения все внимание читающего бывает направленно на содержание текста и объемом проверки синтетического чтения всегда является понимание читаемого.
Особенности этого вида чтения были очень точно и образно определены И.А.Грузинской, которая писала: «Можно сказать, что при таком процессе чтения (называемом Уэстом и характером для зрелого чтеца) мы непосредственно поглощаем мысли и переживания со страниц книги, минуя медленные стадии произнесения слов и, тем более, минуя всякий анализ, перевод и проработку». По существу этот вид чтения принципиально не отличается от чтения на родном языке.
Непосредственный характер понимания при синтетическом чтении не является результатом чисто интуитивного схватывания смысла текста. Он связан со сложной мыслительной деятельностью. Однако, как показали исследования советских психологов, эта деятельность не требует ярко выраженного логического анализа. Такие процессы, как анализ, сравнение, заключение, выступают в сокращенной форме. А.Н.Соколов характеризует особенности непосредственного понимания следующим образом:
«В силу сокращенности мыслительных операций восприятие и мышление здесь сливались в единый во времени процесс и мышление становилось как бы аккомпанементом восприятия».
Естественно, что такой результат может быть достигнут при чтении несложного текста только опытным читателем, хорошо владеющем логическим анализом.
Сложный текст требует даже от опытного читателя развернутой аналитико-синтетической деятельности.
Поэтому для синтетического чтения используются тексты, построенные в основном на знакомом языковом материале и несложные по содержанию и манере изложения. А среди задач, которые решаются при обучении синтетическому чтению, одно из ведущих мест занимает развитие логического мышления учащихся. Синтетическое чтение является одним из главных видов учебной деятельности и наша цель состоит в овладении учащимися этим видом речевой деятельности. Но ученик об этом никогда не думает. Эту цель преследует учитель, который подчиняет ей как выбор материала для чтения, так и приемы работы над этим материалом. Для учащихся овладение тем или иным приемом чтения может выступать только как средство лучшего понимания текста, а не как самоцель. Коммуникативная задача ученика всегда состоит в получении из текста новой информации. Вся его деятельность в процессе синтетического чтения имеет характер поиска. Объектами поиска могут быть как фабула рассказа, так и суждения, высказанные автором, научные факты, спортивные новости и тому подобные.
Синтетическое чтение принято противопоставлять другому виду учебного чтения - аналитическому чтению, при котором понимание текста осуществляется с помощью анализа его языковых средств и перевода.
Аналитическое чтение развивает умение читать тексты, содержащие те или иные языковые трудности. Наличие таких трудностей привлекает внимание читающего к языковым средствам. Результатом аналитического чтения, так же как и синтетического, должно являться получение из текста определенной информации, зависящей от содержания данного текста. Однако, овладение приемами расшифровки языковых средств обогащает ученика также и дополнительной информацией лингвистического порядка.
Нужно признать, что противопоставление этих двух видов чтения условно. В процессе обучения в средней школе учащимися никогда не предлагаются для чтения тексты, в которых весь материал или большая часть его были бы недоступными для непосредственного понимания.
Для обучения аналитическому чтению используют тексты, построенные в основном на пройденном материале и не содержащие отдельные предложения, для понимания которых приходится прибегать к помощи анализа и перевода. Анализ этих предложений всегда осуществляется с опорой на контекст, то есть на синтетическое восприятие общего содержания текста. В то же время при синтетическом чтении могут в отдельных случаях возникать такие затруднения, с которыми не удается справиться без помощи анализа. Поэтому чтение всегда имеет аналитико-синтетический характер.
При чтении текстов разной степени сложности на первый план может выступать либо одна, либо другая задача - научить синтезировать знакомое, доступное непосредственному пониманию или научить анализировать трудное для понимания, незнакомое. Только в этом смысле и можно понимать различия между синтетическим и аналитическим чтением.
Соотношение между этими видами чтения находится в прямой зависимости от этапа обучения. До тех пор пока учащихся обучают чтению текстов, в построенных основном на материале, предварительно отработанном в устной речи, то есть в шестом, в седьмом и отчасти в восьмом классе, это чтение имеет синтетический характер.
Информация о ообразовании:
Проблемы влияния профессиональной деятельности на личность
Известно, что труд положительно влияет на психику человека. Применительно же к разным видам профессиональной деятельности принято считать, что существует большая группа профессий, выполнение которых приводит к профессиональным заболеваниям разной степени тяжести. Наряду с этим существуют виды труда ...
Методика обучения сочинению-повествованию
Программа по развитию речи для пятого класса предполагает обучение рассказу и особенностям его построения, при этом учитывается, что составление рассказа по картине труднее для детей, чем её описание. Составляя рассказ, учащийся должен домыслить, вообразить в соответствии с сюжетом картины то, что ...
Сочинение как один из видов обучения письменной
речи
Сочинение – один из видов обучения письменной речи, школьное упражнение в правильном изложении мыслей на заданную тему (толковый словарь русского языка Ушакова). Сочинение-повествование - это рассказ о событии, построенный по схеме: завязка-кульминация-развязка. Сочинения, как и другие виды работ р ...