Библиотерапия в реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями

Страница 1

Библиотерапия в дословном переводе означает "лечение книгой" (от греч. biblion - книга и theraрeia - лечение). За рубежом библиотерапия нашла применение в различных сферах общественной жизни, в большей степени в здравоохранении, являясь равноправной частью лечебного процесса. Согласно определению, принятому Ассоциацией больничных библиотек США, библиотерапия означает "использование специально отобранного для чтения материала как терапевтического средства в общей медицине и психиатрии с целью решения личных проблем при помощи направленного чтения".

Библиотерапия основана на использовании систематического чтения для улучшения психологического состояния пациента. Психотерапевт (психолог, специально обученный библиотекарь) подбирает для пациента литературу, ориентированную на его круг жизненных проблем. После прочтения происходит совместный разбор содержания. При подборе книг ("библиорецептур") необходим тщательный учет личностных особенностей пациента, его социального опыта, образовательного и культурного уровня. Основными целями данного метода выступают достижение лучшего понимания пациентом своих проблем, расширение возможностей вербализации этих проблем и включение их в контекст общественно выработанного опыта.

Вмешательство библиотерапевта может быть обусловлено многими причинами. Библиотерапия используется для того:

1) чтобы проявить индивидуальное самосознание;

2) чтобы улучшить понимание человеком своего поведения или мотиваций;

3) чтобы способствовать формированию адекватной самооценки;

4) чтобы помочь определить человеку свои интересы и склонности;

5) чтобы облегчить последствия стресса;

6) чтобы показать личности, что он или она - не первый человек, столкнувшийся с такой проблемой;

7) чтобы показать человеку, что есть более чем одно решение данной проблемы;

8) чтобы помочь человеку обсудить проблему более свободно;

9) чтобы помочь человеку спланировать правильный путь действий в решении проблемы;

10) чтобы выйти на путь самопознания, самореализации и, в коночном итоге, самоактуализации (A.Mаслоу), достичь психологической зрелости.

Таким образом, библиотерапия в реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями может пониматься не только как лечение, но и как воспитание с помощью книг. Тем самым она имеет отношение как к медицине, так и к педагогике. В одних случаях имеется в виду лишь подбор книг для чтения, в других - и обсуждение их с теми, кто нуждается в поддержке. У библиотерапии могут быть разные цели: например, изменение эмоционального состояния человека или влияние на сами особенности личности; она может выступать как руководство со стороны, а может - как средство самоанализа и самосовершенствования; может применяться в индивидуальных и в групповых формах.

Прежде чем использовать библиотерапию, следует запомнить, что это не просто случайная рекомендация определенной книги отдельному человеку, а обдуманный курс действий, который требует тщательного планирования. Стимулирующим началом (средством воздействия) при использовании библиотерапевтической техники, безусловно, является книга, но в разное время в процессе развития библиотерапии использовались разные книги.

Например, в русле так называемого "рецептурного" направления в основном использовались специальные медицинские книги и справочники. "Рецептурное" направление, зародившееся в медицинских библиотеках (при больницах и санаториях), свою задачу "лечения книгой" понимало очень конкретно: как коррекцию определенного диагноза с помощью специально подобранной чисто медицинской литературы (профессиональной и популярной). Воздействие, производимое книгой в русле этого направления, можно назвать "клиническим".

В русле "мотивационного" направления используется художественная литература. Это направление особенно бурно начало развиваться в 40-х годах ХХ века. В это время начали активно пропагандироваться и внедряться в библиотерапевтическую практику лучшие образцы классической и современной художественной литературы. Направление характеризуется пониманием психотерапевтической ценности художественной литературы как авторской модели действительности, преобразующей личность. Воздействие, производимое книгой в русле этого направления, можно назвать "психогигиеническим". В принципе для библиотерапии подойдет любая книга, чье содержание соответствует конкретной задаче, поставленной библиотерапевтом, и конкретной проблеме пациента.

Страницы: 1 2 3 4


Информация о ообразовании:

Практические рекомендации по реабилитации и профилактике профессиональных деструкций личности
Возможные пути профессиональной реабилитации педагога: 1. Повышение компетентности (социальной, психологической, общепедагогической, предметной, аутокомпетентности) - способности эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений, ориентироваться в социальных ситуац ...

Анализ учебников по информатике
В проекте стандарта и обязательном минимуме по информатике содержание алгоритмической линии определяется через следующий перечень понятий: алгоритм, свойства алгоритмов, исполнители алгоритмов, система команд исполнителя; формальное исполнение алгоритмов; основные алгоритмические конструкции; вспом ...

Понятие здоровья
Обращаясь к понятию «здоровье», мы постараемся дать разные точки зрения на это явление. Так как здоровье интересует разные сферы знания, то истолкование этого понятия будет разным. Бытовое истолкование понятия мы найдем в толковом словаре: «Здоровье определяется как правильная, нормальная деятельно ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru