Все это позволяет учащимся выбирать удобные для них темп и время посещения уроков, сдачи зачетов, работы над проектами, которые согласуются с их биологическими ритмами и психологическими особенностями. индивидуальный познавательный школьник обучение
Подобная школа индивидуального стиля обучения уделяет основное внимание вовлечению каждого ученика в активную познавательную деятельность, формированию умений решать проблемы, развитию творческих способностей учащихся, раскрытию их духовности.
Но исследователи, посетившие десять школ, ведущих обучение по данной схеме, относятся к ним очень настороженно. Несмотря на то, что учащиеся этих учебных заведений демонстрируют достаточно обширные академические знания и периодически становятся победителями национальных конкурсов, говорить об эффективности преподавания нужно с осторожностью. Это связано с тем, что большую роль в обучении отводится педагогу и его профессионализму, умению очень точно определять и учитывать индивидуальные различия учащихся не только в академических знаниях, но и в психологическом плане.
Исходя из этих специфических особенностей учеников, преподаватели готовят учебные материалы, составляют планы уроков и программы. Успешность и качество этих материалов напрямую зависят от высокого профессионального мастерства, такта, определённых личностных качеств учителя.
Поэтому сегодня при многообразии педагогических технологий гуманистической направленности преподаватели остаются верны тем формам и методам обучения, которые могут достаточно легко использоваться в традиционном образовательном процессе. Ими активно используются индивидуальная, групповая и парная дифференцированная, коллективная дифференцированная формы работы школьников на уроке; эвристические методы обучения (создание проблемных ситуаций, эвристическая беседа, решение познавательных задач), учебные дискуссии, введение элементов исследовательской и творческой деятельности, создание ситуаций успеха, оказание педагогической помощи, доброжелательное общение с учащимися, дидактическая игра, соревнование, викторины, интеллектуальный марафон и т.п.
Сегодня необходимо перестроить процесс обучения, сместив приоритеты от эклектического изучения психологами отдельных сторон индивидуального развития ученика к взаимодействию психолога, учителя и родителей ученика. Психологи и учителя должны приложить совместные усилия для исследования особенностей познавательных и творческих стратегий учеников, и на их основе создавать образовательные технологии, соответствующие целям, задачам и атмосфере, сложившейся в данной учебной группе (классе).
Такой подход требует разработки инструментов исследования и развития образовательного процесса на единой для психолога и педагога основе.
Важно понимать, что, прежде всего, в учебной и творческой деятельности происходит развитие личности школьника, и поэтому основная задача педагогической психологии и педагогики состоит в разработке таких инструментов изучения и развития личности ученика, которые будут отвечать следующим требованиям:
обладать относительной простотой применения в образовательном процессе;
касаться внутренних механизмов и структуры познавательных и творческих процессов;
учитывать личностный опыт и индивидуальные особенности детей;
развивать механизмы рефлексии ученика;
позволять детям самим управлять собственной познавательной и творческой деятельностью.
В процессе становления индивидуального стиля познавательной деятельности необходимо учитывать различные аспекты изучения и развития познавательных и творческих процессов: сущность познавательных стратегий школьников, методы исследования и изучения познавательных и творческих стратегий, общие и специальные (связанных с предметным содержанием) стратегии, подходы к моделированию образовательных технологий, организацию уроков.
Информация о ообразовании:
Анализ социальной работы в МУ КЦСОН «Надежда» за 2011-2012 уч. год
При анализе деятельности МУ КЦСОН было выявлено, что работа по профилактике безнадзорности ведется согласно плану. Администрацией школы, педагогическим коллективом ежегодно проводятся педсоветы, совещания при директоре, затрагивающие проблемы воспитания. На административных планерках заслушиваются ...
Психологические и педагогические предпосылки формирование патриотизма
у детей младшего школьного возраста
Возрастные психологические особенности не догма, а только ориентир для более четкого и строгого суждения педагога о своих учениках. Возрастные психологические особенности младших школьников зависят от предшествующего психического развития детей, от их готовности к чуткому отклику, как на музыкальны ...
Структура коллектива
В различных подсистемах отношений одни и те же члены коллектива могут занимать неодинаковое положение. Для более точной характеристики места каждого человека в структуре внутриколлективных отношений социальные психологи пользуются специальными понятиями: «позиция», «статус», «внутренняя установка» ...