Итак, сделаем вывод: социальный педагог не всегда самостоятельно может оказать необходимую помощь безнадзорному несовершеннолетнему, разрешение проблемы часто требует привлечения специалистов: социальный педагог тесно связан с органами социальной защиты, если и ребенку и семье нужна материальная поддержка (ходатайство на оказание материальной помощи), тесно связан с работниками Дома культуры, чтобы помочь ребенку открыть свои таланты или на время забыть о семейных неурядицах, тесно связан с работниками фельдшерско-акушерского пункта, если ребенка по состоянию здоровья нужно отправить на санаторное лечение или обучение в специализированной вспомогательной школе.
Опытно-экспериментальной базой нашего проекта является летний оздоровительный лагерь «Бригантина» на базе МУ КЦСОН «Надежда». В октябре 2011 на основе социального паспорта учреждения был составлен список детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: дети из многодетных семей - 27 человек; опекаемые дети - 18 человек; дети из малоимущих семей - 11 человек; дети из семей беженцев - 1 человек; дети, пережившие техногенные катастрофы - 1 человек; дети-инвалиды - 8 человек. Общее количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - 66 человек. Это составляет 10,5% от общего количества учащихся школы.
В ноябре 2011 г. в школе было проведено анкетирование 30 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Была составлена анкета «Знаешь ли ты свои права?».
Ребятам предлагалось ответить на 18 вопросов, после чего анализировались результаты и были сделаны следующие выводы:
13. На вопрос «Интересует ли вас информация о своих правах?» 18 человек (60%) ответили утвердительно и 12 отрицательно (40%).
14. На вопрос «Нарушаются ли твои права?» 18 человек (60%) считают, что их права нарушаются и 12 так не считают (40%).
15. На вопрос «Где нарушаются твои права?» ребята ответили:
- в школе - 6 человек (20%);
- в семье - 7 человек (23,3%);
- в государственных учреждениях - 2 человека (6,7%);
- среди друзей - 1 человек (3,3%);
- в общественных местах - 2 человека (6,7%).
1. Школьники хотят знать о своих правах - 60% опрашиваемых;
2. У большинства опрашиваемых выявлено нарушение их прав - 60%. В большинстве случаев их права нарушаются в семье и в школе.
3. Школьники считают, что их школе нужна социально-педагогическая служба по защите их прав - 73% опрашиваемых;
4. В школе нет социального педагога и психолога.
Срок реализации нашего проекта рассчитан на 2 года.
Программа социально-педагогического проекта «Создание социально-педагогической службы школы по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе МУ КЦСОН «Надежда»» включает в себя 3 этапа:
I
Информационный этап (пиар-деятельность). Он включает в себе создание, размещение и распространение информации об открытии социально-педагогической службы в МУ КЦСОН. Это реклама на ярославском телевиденье, в ярославской газете «Наше время», на сайте МУ КЦСОН. Создание и раздача плакатов, листовок, брошюр.
II
Организационный этап (подготовка условий для реализации проекта).Это создание необходимых условий для открытия социально-педагогической службы в МУ КЦСОН. Он включает в себя косметический ремонт кабинета социального педагога и оснащение его необходимой мебелью, установление связей с социальными институтами и учреждениями г. Ярославля и разработка плана работы социального педагога в школе.
III Основной этап. Это непосредственно сама деятельность социально-педагогической службы школы с разными категориями детей (работа по направлениям): дети-инвалиды; опекаемые дети, дети из малообеспеченных и многодетных семей; дети с отклонениями в поведении ( дети с девиантным поведением). Он включает в себя диагностику детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оформление социального паспорта школы, социальных паспортов классов и оформление карточек учащихся, поставленных на учет. Работа с детьми разных категорий включает в себя следующие формы работы: регулярный патронаж; оказание социально-педагогической помощи; обеспечение санаторно-курортными путевками; материальная поддержка семьи; социально - педагогическая поддержка ребенка и семьи; организация бесплатного питания в школе; организация досуга; регулярный патронат и рейды в семью; психолого-педагогическое просвещение родителей; привлечение детей в кружки по интересам; психолого-педагогическое консультирование для детей и их родителей; рейды по неблагополучным семьям.
Информация о ообразовании:
Роль И.Г. Песталоцци в становлении рисования как общеобразовательного
предмета. Ученики и последователи И. Г. Песталоцци
В XVIII — первой половине XIX века рисование начинает прочно завоевывать свое место в общеобразовательных школах. Начало этому положил швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827), которого не случайно учителя рисования назвали отцом школьной методики. Рисование в школе Песталоцци рассм ...
Развитие фонематического слуха
В связи с тем, что ошибки на безударную гласную связаны не столько с незнанием правила, сколько неумением практически разобраться в звуковом составе слова, на самых первых ступенях обучения стараюсь развивать у учащихся внимание к слого-звуковой структуре слова, к соответствию (несоответствию) букв ...
Характеристика семьи как
социального института
Семья, по признанию ученых, одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье ну ...