Макаренко Антон Семенович, – выдающийся советский педагог, писатель. Родился 1(13).3.1888 г., Белополье, ныне Сумской области, – умер 1.4.1939 г., Москва.
После окончания Кременчугского городского училища и педагогических курсов при нем (1905) Макаренко учительствовал на Украине. В 1917 году он окончил Полтавский учительский институт.
В 1920–1930-е годы Макаренко руководил трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей близ Полтавы и трудовой детской коммуной имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова. Он осуществил беспримерный в мировой педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей.
Этот выдающийся воспитатель и педагог рассматривал такт как меру педагогически целесообразного, соразмерного воздействия, именно А.С. Макаренко одним из первых выявил существенный качественный аспект этой меры, определив её как выбор правильного индивидуального подхода к воспитанникам в каждом конкретном случае. Он утверждал, что деликатное прикосновение к личности ребёнка позволяет установить с ним доверительные человеческие отношения. Действуя таким образом, он опирался на прямое и косвенное внушение, педагогическую требовательность, «атаку в лоб», метод «взрыва», юмор, владение мимикой, постановку голоса. Помимо этих сугубо педагого-технических средств воздействия А.С. Макаренко в своей практике делал ставку на совершенно новое, уникальное отношение к личности воспитанника. Так как ему приходилось иметь дело с подростками, многие из которых имели преступное прошлое, то педагогическое взаимодействие с ними А.С. Макаренко строил, что называется с «белого листа».
«Все перечисленные условия принесут пользу исключительно в том случае, если главное внимание комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителей будет обращено на организацию такта. В частности, нужно:
а) полное и совершенное искреннее игнорирование прошлого воспитанников и их правонарушений;
б) полный отрыв от всех судебных и карательных органов, в том числе и от комиссий по делам о несовершеннолетних;
в) полный отказ от принудительного содержания в колонии и формальной борьбы с побегами;
г) обязательный прием в определенном размере детей, не совершивших правонарушение, по их просьбе и по постановлению общего собрания колонии;
д) полный отказ от термина «правонарушители» или «несовершеннолетние» в официальных сношениях с НКП и его органами;
е) в особенности важен тщательный подбор воспитателей, который должен производиться исключительно руководителем колонии.»
Нетрудно заметить, что данная нравственно-педагогическая позиция А. С.Макаренко целиком и полностью соотносится с формулировкой, которую будет уместным привести ещё раз:
«Педагогический такт помогает учителю регулировать педагогический процесс, позволяя точно и своевременно учитывать возрастные, индивидуальные особенности детей, их психическое состояние, и самое главное – их отношение к учебным занятиям в процессе учебной работы.»
Отдельной заслугой А.С.Макаренко в практической реализации теории педагогического такта, как инструмента технологии формирования личности, является раскрытие им ряда особенностей воздействия педагогического такта не только на отдельных воспитанников, но и на ядро коллектива (т.н. органы самоуправления). Эффективность такого педагогического приёма существенно повышается, когда по отношению к тому или иному воспитаннику или группе воспитанников осуществляется косвенное, «параллельное» воздействие через коллектив.
Для А.С. Макаренко педагогический такт был не чем-то отвлечённым, или придуманным в уютной тишине кабинетов, – критика подобного отношения к проблеме, неоднократно поднимается в его трудах.
«…что такое «педагогический такт» в том понимании, в каком это у нас часто употребляется, т. е. в кавычках? Педагогический такт часто – это особый способ увильнуть от воспитательной работы и от ответственности, и только. А учитель не имеет права отворачиваться ни от работы, ни от ответственности.»
Информация о ообразовании:
О процедуре анализа урока и о типичных недостатках
Анализ урока рекомендуется проводить в тот же день или на следующий, чтобы не затруднить анализ проведенного занятия и сделать его более объективным. Для обсуждения урока нужно выбрать удобное для преподавателя время и место: свободный класс или кабинет. Непосредственному анализу урока должен предш ...
Уровни самоанализа урока
1. Эмоциональный – непроизвольный уровень, когда учитель чувствует удовлетворенность или неудовлетворенность своей педагогической деятельностью. 2. Оценочный, когда оценивается соответствие результата урока намеченному целям и плану. 3. Методический, когда анализируется урок с позиций существующих ...
Документация педагогического исследования
Изучаемая документация исследования должна выступать в виде не только словесных описаний наблюдаемых явлений, но и числовых характеристик (таблицы, схемы, диаграммы), наглядно-чувственных отображений, (аудио-видео-фотодокументация). И чем более разнообразны её формы, тем больше даёт она для проникн ...