Готовясь к учебному году мастер осуществляет личную подготовку, включающую в себя: Изучение квалификационной характеристики, учебного плана, программы, педагогической и технической литературы. Мастер участвует в работе школы передового опыта, педагогических конференциях, проходит стажировку. Кроме того он участвует в профориентационной работе, в комплектации группы. Помимо этого мастер изготавливает образцы учебно-производственных работ.
Подготовка учебно-материального оснащения к учебному году состоит из: подготовки учебных мастерских, лабораторий учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку рабочих и служащих, учебных участков и рабочих мест на предприятиях в соответствии с требованиями учебных программ, норм и правил охраны труда и техники безопасности.
Планирование учебного процесса при подготовке мастером у учебному году заключается в участии в работе по подготовке перечней учебно-производственных работ, перспективных планов учебной и воспитательной работы, разработке норм и технических требований на учебно-производственные работы, планов комплексного методического обеспечения производственного обучения. Мастер разрабатывает учебно-техническую документацию, критерии оценки, детальной программы производственной практики.
В процессе личной подготовки к проведению занятий под данной теме, мастер изучает методическую и техническую литературу, информационные материалы по теме. Мастер готовит документацию письменного инструктирования, межпредметные комплексные задания, домашние задания обучающимся.
Осуществление подготовки учебно-материального оснащения состоит из определения и подготовки учебно-производственных работ для изучения данной темы. Проверяется наличие и подготовка к использованию учебно-материального оснащения, а также учебно-технической документации, применяемых при изучении темы.
Планируя учебный процесс, при подготовке к изучению темы, мастер анализирует знания обучающихся по данной теме, полученных ими при изучении специальных предметов. Мастер распределяет материал темы на подтемы и уроки, определяет их содержание и цели, а также составляет перспективно-тематических план изучения темы (если такой документ применяется в данном профессиональном учебном заведении ).
Информация о ообразовании:
Влияние легкоатлетических упражнений на состояние организма
Тренировку следует рассматривать как единый процесс воспитания, обучения и повышения функциональных возможностей организма. Тренировка является педагогическим процессом, в котором воспитание волевых качеств, совершенствование техники движений сочетаются с ростом функциональных возможностей человека ...
Задачи на совместную работу
При решении этих задач нужно выяснить с учащимися, что возможны два случая: объем выполненной работы известен; объем выполненной работы неизвестен. Первые задачи удобно решать, используя таблицы. Пример. Два токаря вместе изготовили 350 деталей. Первый токарь делал в день 40 деталей и работал 5 дне ...
Наглядность как принцип обучения с точки зрения
различных педагогов
коменский образование диалектика обучение Впервые сформулированный Я.А. Коменским принцип наглядности был в дальнейшем развит И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским и другими педагогами. Психологические исследования, посвящённые использованию различных средств наглядности, проводились Л.В. Занковым, И.М. С ...