Готовясь к учебному году мастер осуществляет личную подготовку, включающую в себя: Изучение квалификационной характеристики, учебного плана, программы, педагогической и технической литературы. Мастер участвует в работе школы передового опыта, педагогических конференциях, проходит стажировку. Кроме того он участвует в профориентационной работе, в комплектации группы. Помимо этого мастер изготавливает образцы учебно-производственных работ.
Подготовка учебно-материального оснащения к учебному году состоит из: подготовки учебных мастерских, лабораторий учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку рабочих и служащих, учебных участков и рабочих мест на предприятиях в соответствии с требованиями учебных программ, норм и правил охраны труда и техники безопасности.
Планирование учебного процесса при подготовке мастером у учебному году заключается в участии в работе по подготовке перечней учебно-производственных работ, перспективных планов учебной и воспитательной работы, разработке норм и технических требований на учебно-производственные работы, планов комплексного методического обеспечения производственного обучения. Мастер разрабатывает учебно-техническую документацию, критерии оценки, детальной программы производственной практики.
В процессе личной подготовки к проведению занятий под данной теме, мастер изучает методическую и техническую литературу, информационные материалы по теме. Мастер готовит документацию письменного инструктирования, межпредметные комплексные задания, домашние задания обучающимся.
Осуществление подготовки учебно-материального оснащения состоит из определения и подготовки учебно-производственных работ для изучения данной темы. Проверяется наличие и подготовка к использованию учебно-материального оснащения, а также учебно-технической документации, применяемых при изучении темы.
Планируя учебный процесс, при подготовке к изучению темы, мастер анализирует знания обучающихся по данной теме, полученных ими при изучении специальных предметов. Мастер распределяет материал темы на подтемы и уроки, определяет их содержание и цели, а также составляет перспективно-тематических план изучения темы (если такой документ применяется в данном профессиональном учебном заведении ).
Информация о ообразовании:
Функции, принципы и модели дополнительного образования.
Условия интеграции основного и дополнительного образования
Классные занятия, обычно проводятся с постоянным составом учащихся, но заранее определенному расписанию и носят обязательный характер. Но, наряду с обязательными учебными занятиями, вне рамок учебного дня в школах и других учебных заведениях используются разнообразные формы учебной работы, которые ...
Идея наглядности в дидактике Яна Амоса Коменского
К использованию наглядности в процессе обучения обращались еще тогда, когда не существовало письменности и самой школы. В школах древних стран она имела довольно широкое распространение. В средние века, в эпоху господства схоластики и догматизма, идея наглядности была предана забвению и ее прекрати ...
Пластическое интонирование
Интонационное постижение музыки сопоставимо с действенным анализом в системе К.С. Станиславского, направленным на раскрытие творческой природы актёра. Первая ступень восприятия музыкального образа ребёнком связана, прежде всего, с анализом своего переживания. Дети не путем вербализации, а через акт ...