одаренность ребенок вундеркинд воспитание
1. Будьте честными. Все дети весьма чувствительны ко лжи, а к одаренным детям это относится в большей степени.
2. Оценивайте уровень развития ребенка.
3. Избегайте длинных объяснений или бесед.
4. Старайтесь вовремя уловить изменения в ребенке. Они могут выражаться в неординарных вопросах или в поведении и являются признаком одаренности.
5. Уважайте в ребенке индивидуальность.
6. Развивайте в своих детях следующие качества:
- уверенность, базирующуюся на собственном сознании самоценности;
- понимание достоинств и недостатков в себе самом и в окружающих;
- интеллектуальную любознательность и готовность к исследовательскому риску;
- уважение к доброте, честности, дружелюбию, сопереживанию, терпению, к душевному мужеству;
- привычку опираться на собственные силы и готовность нести ответственность за свои поступки;
- умение помогать находить общий язык и радость в общении с людьми всех возрастов.
7. Будьте творческими. Общаясь с ребенком, вы должны демонстрировать ему образцы творческого поведения и деятельности. Родительский пример - один из ведущих методов воспитания в дошкольном и младшем школьном возрасте.
8. Предметно-пространственная среда. Очень важно создать дома обстановку, содействующую проявлению и развитию творческих способностей ребенка. Каждый из нас в своем доме создает определенное предметно-пространственное окружение, определяемое стилем жизни. Эта предметно-пространственная среда, как и сам стиль вашего поведения, могут либо содействовать, либо препятствовать развитию интеллекта и творческих способностей детей. Именно посредством этой среды мы продолжаем воспитывать детей в то время, когда занимаемся другими делами или находимся за пределами дома.
9. Заражайте детей своей любовью к творчеству. Мало быть творческим самому, мало создать дома обстановку творчества, надо неустанно заботиться о том, чтобы увлечь этим ребенка, сделать творчество его внутренней потребностью.
10. Будьте гибкими, чтобы уметь следовать ситуации. Всем прекрасно известно: "умный меняет свое мнение, глупый – никогда". Есть хорошее человеческое качество - упорство, но, достигая крайнего предела, оно из человеческого превращается "в ослиное" - упрямство. Умный, творческий человек способен отказаться от усвоенной точки зрения и принять новую, если последняя более справедлива.
11. Воспитывайте в себе привычку говорить как можно чаще "да!". Воспитание и "ограничение" тесно связаны в обыденном сознании. Но давайте вдумаемся, всегда ли оправданы те запреты, которые мы ставим ребенку. Проанализируйте свое поведение и найдете много таких ограничений, которые не только не содержат пользы, а напротив, приносят вред.
12. Демократический стиль общения. Коллегиальный, демократичный стиль общения с ребенком создает именно те условия, которые необходимы для развития творческих способностей. И напротив, жесткий, неоправданно строгий, авторитарный стиль общения хорош для воспитания "сознательной дисциплины", необходимой послушному исполнителю. Известный английский педагог дж.Локк в одной из работ очень точно отметил - "рабская дисциплина порождает рабский характер".
13. Боритесь со всяческими проявлениями конформизма.
14. Подражательность - основа обучаемости дошкольника и младшего школьника, именно поэтому очень велика опасность закрепления стремлений к несамостоятельным, конформным, нетворческим, решениям. Общаясь с ребенком, надо постоянно стремиться почувствовать грань между "полезной подражательностью" и стремлением к некритичному копированию, конформизму.
15. Всячески поддерживайте самостоятельность ребенка. Самостоятельно думать, принимать решения, отвечать за их последствия - основные черты творческого поведения. Без этого нет и не может быть творческой личности.
16. Не бойтесь неожиданных вопросов. Всем известно - дети большие специалисты по части задавания вопросов. В том числе и "глупых", с нашей взрослой точки зрения, а потому нас раздражающих. Одаренный ребенок и это делает одаренно, его вопросы еще более неожиданны, странны, смелы, а может быть даже "безумны". Их не только не следует бояться, но напротив, надо всячески стимулировать. Детский вопрос - свидетельство интереса ребенка, нестандартный вопрос - не что иное, как свидетельство нестандартного взгляда на мир.
Информация о ообразовании:
Восприятие как деятельность
Музыкальное искусство, непосредственно и сильно воздействующее на человека уже в первые годы его жизни, занимает большое место в его общем культурном развитии. Музыка близка эмоциональной натуре ребёнка. Под влиянием музыки развивается его художественное воспитание, богаче становятся переживания. М ...
Характеристика Омский автотранспортный колледж как
современного образовательного учреждения профессионального образования
Колледжи осуществляют многоуровневую подготовку специалистов со средним профессиональным образованием, являются, как правило, многофункциональными и многопрофильными образовательными учреждениями. Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Омский ...
Психологические особенности подростка
Границы подросткового периода примерно совпадают с обучением детей в 5 − 8 классах средней школы и охватывают возраст от 11−12 до 14−15 лет, но фактическое вступление в подростковый возраст может не совпадать с переходом в 5 класс и происходить на год раньше или позже. Особое поло ...