17. Не пытайтесь переносить на ребенка собственный набор увлечений, интересов, и пристрастий. Каждому родителю целесообразно очертить заповедный круг тех детских дел, забот и интересов, куда он запрещает себе вторгаться. Там полновластным хозяином должен быть ребенок, там его сувенирное владение, в которое вход старшим запрещен.
18. Не должно быть боязни перенасытить детский мозг, потому что при избытке информации мозг отключается и лишняя информация не воспринимается. Поэтому необходимо все сделать для того, что бы информации не оказалось слишком мало для интеллектуального развития детей. Это характерно, в частности, для детей 2-3 лет. Одновременное обучение многим языкам вполне приемлемо для детей этого возраста в сочетании с игрой на музыкальном инструменте.
19. Невмешательство и спокойное любование одаренными детьми в раннем возрасте, а потом ужесточение, строгость в более позднем, приводят к покушению на их талант и вызывают сопротивление. Когда ребенок увлечено играет один, постарайтесь не беспокоить его и даже не встречайтесь с ним взглядом, чтобы не разрушить мир, который он создал в своем воображении.
20. Необходимо создавать условия для свободного общения одаренных детей не только со своими сверстниками, но и с детьми старшего возраста, если это общение будет взаимообогащающим.
Каждый здоровой ребенок рождается на свет с удивительной способностью – бескорыстным стремлением к познанию окружающего мира. Но, к сожалению, часто эта способность не находит необходимой поддержки и удовлетворения, и тогда ребенок перестает развиваться согласно своему дарованию, а его творческий потенциал так и остается нераскрытым. [4, с.3]
В повседневной жизни мы часто не замечаем, что наряду с тем, что каждый ребенок по-своему талантлив, есть еще и своеобразный рисунок этого таланта. Этот рисунок более замысловат, красочен и полифоничен. Он отражает одаренность.
Итак, одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние посылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Влияние родителей на развитие детской одаренности без всякого преувеличения можно считать решающим. Важность родительских усилий в наше время возрастает. Ведь они для одаренного ребенка – лучший педагог. Очевидно, что важнейшей проблемой прогресса общества является сохранение и развитие одаренности.
Ребенок сам по себе, независимо от того, каким бы он не был – подарок. Я считаю, что он всегда должен быть окружен заботой, лаской и любовью. Родители просто должны более ответственно подходить к детским способностям, интересам и наклонностям. Ведь учитывая это, дар ребенка невозможно будет потерять.
"Старайтесь дать уму как можно больше пищи".
(Л. Н. Толстой)
Рассмотрев особенности одаренных детей можно сделать следующие выводы:
1. Организация работы с одаренными детьми в семье возможна при владении родителями информацией о признаках и проблемах одаренных детей.
2. Для своевременного выявления и создание условий для развития одаренных детей необходимы специальные методы выявления и диагностики для родителей, позволяющие судить о наличии одаренности.
3. Психолого-педагогическая подготовка родителей по работе с одаренными детьми.
Информация о ообразовании:
Дидактическое учение Яна Амоса Коменского
Дидактические идеи и отдельные высказывания по вопросам дидактики в большом количестве разбросаны в трудах философов и мыслителей античного мира. Особенно богаты в этом отношении сочинения Платона, Аристотеля, Цицерона, Сенеки, Квинтилиана и других. Я.А. Коменский систематизировал опыт, накопленный ...
Экскурсия как особая форма
урока
Экскурсия - поездка (коллективная или индивидуальная) куда-нибудь с образовательной или увеселительной целью. Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне школы. Экскурсия – это психологически грамотное средство формирования пон ...
Анализ передового педагогического опыта
Для анализа передового педагогического опыта нами был использован опыт работы старшего воспитателя МДОУ «Центр развития детей – детский сад №38», г. Воткинск, Республика Удмуртия Виншняковой Надежды Афанасьевны на тему «Интегрированные занятия в детском саду». Автор проводил опыт по проблеме интегр ...