знакомство с главным содержанием математики - построением причинно-следственных цепочек и системой связей между понятиями.
Не менее важно, как с точки зрения самой математики, так и с точки зрения формирования активной жизненной позиции ребенка, дать ему представление об изменчивости подавляющего большинства явлений, неоднозначности решения встающих перед человеком проблем, которая требует самостоятельного осмысления ситуаций. В учебнике этому способствуют задания, имеющие несколько решений, бесконечное множество решений, не имеющие решений; задания, включающие "провокации" (например, при раскрашивании загадочного рисунка часть участков остается незакрашенной, так как не соответствуют условиям задания); задания, в которых предлагаются для обсуждения полярные точки зрения и т.д.
Основная цель программы по математике - развитие самостоятельности мышления. Ученик воспринимает не готовое знание, а полученное в процессе своей деятельности. Программа предлагает разные подходы к слабым и сильным ученикам.
Ученик получает высокий уровень знаний с помощью метода "слоеного пирога": одни знания накладываются на другие. Ребенок постигает алгоритм общих действий при решении, скажем, примеров. Пусть за урок их решено всего два, главное - пошаговая деятельность. Темп прохождения материала быстрый, но равномерный. Программа рассчитана как на сильных, так и на слабых учеников.
Учебник разработан на основе интеграции, то есть когда на уроках используются элементы рисования, лепки, оригами и т.п., что делает их интереснее. Развивает в учениках способность самостоятельно добывать знания. Благодаря учебнику школьники развивают математическую речь, учатся доказывать, анализировать.
Активизация учащихся при обучении математики - одно из основных направлений совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Сознательное и прочное усвоение знаний учащимися проходит в процессе их активной умственной деятельности. Поэтому работу с учебником следует организовать на каждом уроке так, чтобы учебный материал становился предметом активных действий ученика.
Для этого в учебник включены нестандартные задания, неожиданные вопросы, приемы с использованием поисковых методов, элементов занимательности. Такие задания включены в учебник на различных этапах урока: на этапе изучения нового материала, на этапе закрепления, на этапе проверки знаний, умений и навыков.
В учебнике много нестандартных (часто, парадоксальных) задач, т.к дети часто не понимают содержания задач, для них оно не имеет смысла, потому что в этом возрасте учащиеся не умеют мыслить абстрактно. В реальной жизни они часто не сталкиваются с тем, что читают в задачах, не проделывают тех процессов.
Поэтому в задачах из учебника излагается некоторая реальная ситуация, близкая к пониманию детей, связанная с жизнью. Если ещё к тому же в содержании и в вопросе интригующие факты, это является дополнительным стимулом интереса и желания работать над ней.
Задачи, в основном, интересны, понятны, принципиально решаемы, независимо от уровня сложности. Для этого соблюдаются следующие условия:
1) достаточность условия,
2) корректность вопроса,
3) наличие противоречия.
Задачи из учебника можно использовать:
На уроке и дома;
В математическом кружке;
На факультативе;
На окружающем мире.
Задачи из учебника можно подавать:
В текстовом варианте;
На карточках;
Наглядность - рисунок, таблица, схема, диаграмма, взвешивание, лепка из пластилина, аппликация, коллажирование, оригами.
Как личный опыт ребенка.
Такие задачи положительно воздействуют на учебную мотивацию детей, развивают продуктивную форму работы, прививают вкус к интеллектуальному труду, придают деятельности детей прикладной характер, обеспечивают высокий уровень предметного содержания.
Рассмотрим пример такого урока - закрепление нумерации чисел 1-7. Письмо цифры 7
Цели урока:
Продолжить работу над нумерацией чисел 1-7; упражнять в сравнении чисел; довести до сознания детей закономерность - если стало больше, значит, прибавляли, если стало меньше, значит, вычитали; научить писать цифру 7.
Информация о ообразовании:
Развитие движений у детей младшего возраста при помощи игровых ситуаций в
различных формах организации
В дошкольном возрасте закладываются основы всестороннего гармонического развития личности ребенка. Важную роль при этом играет своевременное и правильно организованное физическое воспитание, одной из основных задач которого является развитие и совершенствование движений. Развитие и совершенствовани ...
Принципы построения обучающих программ по декоративно-
прикладному творчеству
Декоративно-прикладное искусство — это особый мир художественного творчества, бесконечно разнообразная область художественных предметов, создаваемых на протяжении многовековой истории развития человеческой цивилизации. Это сфера, вне которой невозможно представить себе жизнь человека. Каждая вещь, ...
Пути формирования орфографической зоркости
Совершенствование орфографической грамотности учащихся - одна из важных задач, стоящих перед учителями. В русском письме главным разделом, который определяет ведущий принцип орфографии, является передача буквами фонемного состава слов. Именно к этому разделу орфографии относится большинство прав ...