На данном этапе ещё недостаточно развита и фонетическая сторона речи. Дети пропускают в словах отдельные звуки, и даже целые слоги. Нередко в словах ребёнок переставляет звуки или замещает одни звуки другими.
Этот период развития речи может быть условно разделён на несколько стадий. Описанные выше особенности относятся к первой стадии – стадии «слова – предложения». Вторая стадия начинается со второго полугодия второго года жизни ребёнка. Эта стадия может быть охарактеризована как стадия морфологической расчленённости речи. С переходом к данной стадии начинается быстрой рост активного словаря ребёнка, который к двум годам достигает 250 – 300 слов, имеющих устойчивое и чёткое значение.
В это время возникает умение самостоятельно употреблять ряд морфологических элементов в свойственном им в языке значении. Например, ребёнок начинает более грамотно использовать число в именах существительных, категории уменьшительности и повелительности, падежи существительных, времена и лица глаголов. К этому возрасту, ребёнок овладевает почти всей системой звуков языка. Исключение составляют Р и Л, свистящие С и З и шипящие Ж и Ш.
Увеличение темпов овладения языком на данной стадии может быть объяснено тем, что в своей речи ребёнок пробует выразить не только то, что с ним происходит в данную минуту, но и то, что с ним было раньше, т. е. что не связано с наглядностью и действенностью конкретной ситуации. Можно предположить, что развитие мышления обусловило необходимость более точного выражения сформированных понятий, что толкает ребёнка к овладению точными знаниями слов языка, его морфологией и синтаксисом, к совершенствованию фонетики речи. В это время крайне важна для развития речи уверенность ребёнка в том, что его понимают. Слова и звуки ребёнок произносит так, что за ними стоит экспрессивное проявление желания быть услышанным. Слово уже обращено к слушателю, оно становиться текстом.
Ребёнок пытается отвечать слушателю на своём языке, часто как эхо, повторяя услышанное от взрослых.
К двум годам дети усваивают, что одним и тем же словом называют реальный и нарисованный предмет. Мир становиться виртуальным и структурируется с помощью слова.
Многие исследователи отмечают, что к двум годам дети владеют большим числом отдельных слов, ещё не произнося их число, как взрослые. Соединяя слова в сочетания, у ребёнка появляется вопрос о назначении – обозначении предмета: «А что это?». Об одном и том же предмете дети могут спрашивать несколько раз, явно получая удовольствие от самой речи и переживания своих возможностей в её использовании.
III период. Освобождение речи ребёнка от опоры на воспринимаемую ситуацию, не жест или действие символизируют начало нового периода речевого развития – периода развития языка ребёнка в процессе речевой практики.
Этот период начинается с двух с половиной лет и завершается к шести годам. Главной особенностью данного периода является то, что речь ребёнка развивается в процессе речевого общения, отвлечённо от конкретной ситуации, что определяет возможность развития и совершенствования более сложных языковых форм. Более того, речь для ребёнка начинает иметь особое значение. Так, взрослые, читая ребенку, небольшие рассказы и сказки, предоставляют ему новую информацию. В результате речь отражает не только то, что уже известно ребёнку из собственного опыта, но и открывает то, что ему ещё не известно, вводит его в широкий круг новых для него фактов и событий. Он сам начинает рассказывать, иногда фантазируя и очень часто отвлекаясь от наличной ситуации. С полным основанием можно полагать, что на данном этапе речевое общение становиться одним из основных источников развития мышления. Если на предыдущих этапах отмечалась доминирующая роль мышления для развития речи, то на данном этапе речь начинает выступать в качестве одного из основных источников развития мышления, которое, развиваясь, формирует предпосылки для совершенствования речевых возможностей ребёнка. Он должен не только усвоить множество слов, но и научиться грамматически правильному построению речи.
Информация о ообразовании:
Кризис института семьи и
брака
Развод - это расторжение брака при жизни обоих супругов в органах записи актов гражданского состояния или, в особо предусмотренных законодательством случаях, по решению суда. Развод производится по заявлению одного, или обоих, или по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Зако ...
Элективные курсы в профильном обучении
Элективные курсы – факультативные курсы, направленные как на внутрипрофильную дифференциацию, так и на компенсацию профильной однонаправленности; способствующие углублению индивидуализации профильного обучения, расширению мировоззренческих представлений учащихся. Курсы по выбору являются обязательн ...
Лингвистическая интерференция и ее
проявления в условиях билингвальной среды
Основным понятием, рассматриваемым в данном исследовании, выступает лингвистическая интерференция. По определению, интерференция (от лат. inter – взаимно, между собой – feri – ударяю, поражаю) в психологии понимается как взаимодействие двух или большего числа одновременных или последовательных проц ...